Педагогика - Олимп для смелых
вторник, 21.02.21, 08:386-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство.
Успех учителя - успех Ямала
![]() |
Урок английского языка ведёт Олеся Головская,г.Тарко-Сале |
Так в этом году звучал девиз столь значимого в образовательной среде района мероприятия. Пять дней в городе шла напряженная и в то же время творческая работа тех, без кого немыслима жизнь любого человека, тех, кто дарит путевку в жизнь подрастающему поколению пуровчан.
Главному жюри предстояло выбрать победителей в шести номинациях: «Социальный педагог», «Воспитатель интернатного учреждения», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Педагогический дебют» и, конечно же, «Учитель года». Председательствовал в конкурсе Сергей Евгеньевич Тихонов, кандидат филологических наук, доцент, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования ЯНАО, для которого эти состязания профмастерства стали тридцатыми девятыми по счету.
Главные цели конкурса - повышение престижа педагогической профессии в обществе, развитие творческого потенциала работников образования, поддержка инновационных технологий в организации образовательного процесса. И все же, открывая конкурс, заместитель главы администрации района по вопросам социального развития Ирина Заложук отметила, что для современного педагога важно воспитать не только грамотного, умеющего принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность ученика, но вырастить достойного и порядочного человека.
В объективе - герои дня
![]() |
На уроке физкультуры дебютанта Артура Панова, г.Тарко-Сале |
Можно много места на страницах газеты уделить описанию конкурсных мероприятий, но этого будет недостаточно, если читатель не увидит главных героев, которые уже в первом конкурсном задании «Визитная карточка» задали тон всему соревновательному процессу, рассказав о себе и своем педагогическом кредо.
Так, Евгений Кайгородов из второй уренгойской школы пригласил зрителей поразмыслить о профессии учителя, подведя к выводу, что для него учительство - это счастье. Олеся Головская из первой школы г.Тарко-Сале рассказала, что к педагогике она причастна не по долгу, а по велению души, которую без остатка отдает ученикам. Татьяна Филиппова из первой уренгойской школы не сомневается, что ей доверены детские судьбы, а значит, важно обеспечить их не только знаниями, но и защитой. Наталья Шкуричева из школы №1 п.Ханымея уверена, что педагогика - Олимп для смелых. А вот Оксана Жданова, учитель из начальной школы №2 Тарко-Сале, попросту благодарит судьбу за свою профессию.
Дарья Ерещенко, инструктор по физической культуре таркосалинского детского сада «Ёлочка», поведала о своей мечте построить мини-стадион, чтобы растить крепких и здоровых ребятишек. Гульзина Мухарямова из детсада «Буратино» сравнила воспитателя с посланцем небес, чье предназначение - сеять в юные сердца семена доброты и любви. Наталья Зариева из «Золотого ключика» заметила, что ее работа - это борьба за чистоту детской души. А вот Светлана Чебыкина из ханымейского «Солнышка» работает под девизом: «Все что я делаю, делаю с удовольствием». С этим согласна и ее соперница из ханымейского детсада «Улыбка» Ирина Киселькова, которая говорит, что надеяться всегда лучше, чем отчаиваться, а значит, воспитателю никогда нельзя унывать.
Креативно представили себя и педагоги дополнительного образования. Татьяна Плугару из Ханымея показала сказку о волшебном кладе под названием «Талант», открыть который можно только особым ключиком, хранящимся у настоящего учителя. Настасья Чегодаева из Пурпе сравнила работу педагога-организатора с творцом и советчиком, неустанно отдающего свои силы детям. А вот Ольга Томина из Пурпе и Екатерина Вора из Самбурга особо гордятся, что смогли передать любовь к профессии своим воспитанникам, которые из учеников превратились в коллег.
В этом году попробовать свои силы смогли и начинающие педагоги в номинации «Педагогический дебют». Эльвина Гайнанова из первой пуровской школы, Ярослав Качура из Халясавэя, Ксения Егорова из первой уренгойской школы, Юлия Ганина из Самбурга, Сергей Филатов из третьей таркосалинской школы и Артур Панов из школы №1 г.Тарко-Сале смело заявили о себе, несмотря на то, что они дебютанты. Они уже многое знают и многое умеют, а главное, гордятся своим статусом педагога.
Карантин не помешал
![]() |
Занятие по хореографии от Ольги Томиной, п.Пурпе |
Именно как фестиваль мастерства восприняли большинство участников прошедший конкурс. Может поэтому атмосфера на соревновательных площадках была более чем доброжелательной. Как рассказывали сами участники, поддержка коллег помогала им справиться с волнением и проявить свои лучшие качества. Единственное, что огорчило педагогов, это карантин, неожиданно объявленный во всех образовательных учреждениях Тарко-Сале. Однако он не помешал проведению мероприятия. Места в классах заняли взрослые, взявшие на себя роль учеников. Но уроки были не единственным испытанием для учителей. Им предстояло проявить себя в таких конкурсных испытаниях как «Мероприятие с детьми», «Открытое занятие», «Защита образовательной программы», «Методический семинар», «Мастер-класс», «Образовательный проект», «Педагогический совет» и «Круглый стол образовательных политиков», с чем они успешно справились. Напряженное ожидание окончательных результатов сказывалось до последнего момента.
На церемонии закрытия добрыми словами и поздравлениями их приветствовали представитель губернатора ЯНАО в Пуровском и Красноселькупском районах Геннадий Куправа, главы и представители поселений района, другие официальные лица. «В эти дни вы поднялись над ежедневным, напряженным и, одновременно, счастливым трудом и сделали это не столько для того, чтобы выиграть, а сколько понять, в каком направлении можно двигаться дальше в своей работе педагога», - подвел итог конкурса председатель главного жюри конкурса Сергей Тихонов.
Поздравляем победителей
![]() |
Настасья Чегодаева, Ксения Егорова, Оксана Жданова, Ирина Киселькова |
В номинации «Социальный педагог-2017» медалью победителя была награждена Ирина Демченко, социальный педагог школы №2 г.Тарко-Сале. Лучшим воспитателем интернатного учреждения жюри назвало Анну Каткилеву из школы-интерната г.Тарко-Сале. В номинации «Сердце отдаю детям» победу заслужила педагог-организатор Настасья Чегодаева из пурпейского ДДТ. Лучшим дебютантом стала Ксения Егорова, учитель английского языка первой школы Уренгоя. В номинации «Воспитатель года» победила Ирина Киселькова, музыкальный руководитель ханымейского детского сада «Улыбка». А вот звание «Педагог года-2017» получила учитель начальных классов второй таркосалинской школы Оксана Жданова.
Впервые на сайте информационно-методического центра развития образования Пуровского района проводилось голосование родительской и педагогической общественности. Его победителем стала Татьяна Филиппова, учитель математики школы №1 из Уренгоя.
Организаторы конкурса благодарят глав муниципальных образований Пуровского района, индивидуального предпринимателя Светлану Бугаеву и Пуровскую компанию общественного питания и торговли г.Тарко-Сале за ежегодную поддержку и специальные призы участникам конкурса.
Мнение
Анна Каткилева, воспитатель школы-интерната г.Тарко-Сале: «Я считаю, что у меня самые лучшие воспитанники. Это ведь не только я их воспитываю, но и они меня. Только благодаря им я стала тем, кто я есть».
Екатерина Вора, педагог дополнительного образования школы-интерната с.Самбург: «Наше поселение самое отдаленное в районе, и мы не так часто имеем возможность выехать куда-либо. Поэтому шанс участвовать в таком мероприятии - это возможность и себя показать, и увидеть опыт других коллег».
Наталья Шкуричева, учитель начальных классов п.Ханымея: «Конкурс - это конечно же напряженный труд, но за ним стоит возможность открыть для себя много нового и интересного. Поэтому считаю, что каждому учителю стоит попробовать свои силы, показать знания и посоревноваться с другими».
Курсы валют | ||
Покупка | Продажа | |
USD/RUB | 0.00 | 0.00 |
EUR/RUB | 0.00 | 0.00 |
Данные на |