Педагогика - Олимп для смелых
К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Педагогика - Олимп для смелых

вторник, 21.02.21, 08:38

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство.

Успех учителя - успех Ямала

Урок английского языка ведёт Олеся Головская,г.Тарко-Сале

Так в этом году звучал девиз столь значимого в образовательной среде района мероприятия. Пять дней в городе шла напряженная и в то же время творческая работа тех, без кого немыслима жизнь любого человека, тех, кто дарит путевку в жизнь подрастающему поколению пуровчан.

Главному жюри предстояло выбрать победителей в шести номинациях: «Социальный педагог», «Воспитатель интернатного учреждения», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Педагогический дебют» и, конечно же, «Учитель года». Председательствовал в конкурсе Сергей Евгеньевич Тихонов, кандидат филологических наук, доцент, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования ЯНАО, для которого эти состязания профмастерства стали тридцатыми девятыми по счету.

Главные цели конкурса - повышение престижа педагогической профессии в обществе, развитие творческого потенциала работников образования, поддержка инновационных технологий в организации образовательного процесса. И все же, открывая конкурс, заместитель главы администрации района по вопросам социального развития Ирина Заложук отметила, что для современного педагога важно воспитать не только грамотного, умеющего принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность ученика, но вырастить достойного и порядочного человека.

В объективе - герои дня

На уроке физкультуры дебютанта Артура Панова, г.Тарко-Сале

Можно много места на страницах газеты уделить описанию конкурсных мероприятий, но этого будет недостаточно, если читатель не увидит главных героев, которые уже в первом конкурсном задании «Визитная карточка» задали тон всему соревновательному процессу, рассказав о себе и своем педагогическом кредо.

Так, Евгений Кайгородов из второй уренгойской школы пригласил зрителей поразмыслить о профессии учителя, подведя к выводу, что для него учительство - это счастье. Олеся Головская из первой школы г.Тарко-Сале рассказала, что к педагогике она причастна не по долгу, а по велению души, которую без остатка отдает ученикам. Татьяна Филиппова из первой уренгойской школы не сомневается, что ей доверены детские судьбы, а значит, важно обеспечить их не только знаниями, но и защитой. Наталья Шкуричева из школы №1 п.Ханымея уверена, что педагогика - Олимп для смелых. А вот Оксана Жданова, учитель из начальной школы №2 Тарко-Сале, попросту благодарит судьбу за свою профессию.

Дарья Ерещенко, инструктор по физической культуре таркосалинского детского сада «Ёлочка», поведала о своей мечте построить мини-стадион, чтобы растить крепких и здоровых ребятишек. Гульзина Мухарямова из детсада «Буратино» сравнила воспитателя с посланцем небес, чье предназначение - сеять в юные сердца семена доброты и любви. Наталья Зариева из «Золотого ключика» заметила, что ее работа - это борьба за чистоту детской души. А вот Светлана Чебыкина из ханымейского «Солнышка» работает под девизом: «Все что я делаю, делаю с удовольствием». С этим согласна и ее соперница из ханымейского детсада «Улыбка» Ирина Киселькова, которая говорит, что надеяться всегда лучше, чем отчаиваться, а значит, воспитателю никогда нельзя унывать.

Креативно представили себя и педагоги дополнительного образования. Татьяна Плугару из Ханымея показала сказку о волшебном кладе под названием «Талант», открыть который можно только особым ключиком, хранящимся у настоящего учителя. Настасья Чегодаева из Пурпе сравнила работу педагога-организатора с творцом и советчиком, неустанно отдающего свои силы детям. А вот Ольга Томина из Пурпе и Екатерина Вора из Самбурга особо гордятся, что смогли передать любовь к профессии своим воспитанникам, которые из учеников превратились в коллег.

В этом году попробовать свои силы смогли и начинающие педагоги в номинации «Педагогический дебют». Эльвина Гайнанова из первой пуровской школы, Ярослав Качура из Халясавэя, Ксения Егорова из первой уренгойской школы, Юлия Ганина из Самбурга, Сергей Филатов из третьей таркосалинской школы и Артур Панов из школы №1 г.Тарко-Сале смело заявили о себе, несмотря на то, что они дебютанты. Они уже многое знают и многое умеют, а главное, гордятся своим статусом педагога.

Карантин не помешал

Занятие по хореографии от Ольги Томиной, п.Пурпе

Именно как фестиваль мастерства восприняли большинство участников прошедший конкурс. Может поэтому атмосфера на соревновательных площадках была более чем доброжелательной. Как рассказывали сами участники, поддержка коллег помогала им справиться с волнением и проявить свои лучшие качества. Единственное, что огорчило педагогов, это карантин, неожиданно объявленный во всех образовательных учреждениях Тарко-Сале. Однако он не помешал проведению мероприятия. Места в классах заняли взрослые, взявшие на себя роль учеников. Но уроки были не единственным испытанием для учителей. Им предстояло проявить себя в таких конкурсных испытаниях как «Мероприятие с детьми», «Открытое занятие», «Защита образовательной программы», «Методический семинар», «Мастер-класс», «Образовательный проект», «Педагогический совет» и «Круглый стол образовательных политиков», с чем они успешно справились. Напряженное ожидание окончательных результатов сказывалось до последнего момента.

На церемонии закрытия добрыми словами и поздравлениями их приветствовали представитель губернатора ЯНАО в Пуровском и Красноселькупском районах Геннадий Куправа, главы и представители поселений района, другие официальные лица. «В эти дни вы поднялись над ежедневным, напряженным и, одновременно, счастливым трудом и сделали это не столько для того, чтобы выиграть, а сколько понять, в каком направлении можно двигаться дальше в своей работе педагога», - подвел итог конкурса председатель главного жюри конкурса Сергей Тихонов.

Поздравляем победителей

Настасья Чегодаева, Ксения Егорова, Оксана Жданова, Ирина Киселькова

В номинации «Социальный педагог-2017» медалью победителя была награждена Ирина Демченко, социальный педагог школы №2 г.Тарко-Сале. Лучшим воспитателем интернатного учреждения жюри назвало Анну Каткилеву из школы-интерната г.Тарко-Сале. В номинации «Сердце отдаю детям» победу заслужила педагог-организатор Настасья Чегодаева из пурпейского ДДТ. Лучшим дебютантом стала Ксения Егорова, учитель английского языка первой школы Уренгоя. В номинации «Воспитатель года» победила Ирина Киселькова, музыкальный руководитель ханымейского детского сада «Улыбка». А вот звание «Педагог года-2017» получила учитель начальных классов второй таркосалинской школы Оксана Жданова.

Впервые на сайте информационно-методического центра развития образования Пуровского района проводилось голосование родительской и педагогической общественности. Его победителем стала Татьяна Филиппова, учитель математики школы №1 из Уренгоя.

Организаторы конкурса благодарят глав муниципальных образований Пуровского района, индивидуального предпринимателя Светлану Бугаеву и Пуровскую компанию общественного питания и торговли г.Тарко-Сале за ежегодную поддержку и специальные призы участникам конкурса.


Мнение

Анна Каткилева, воспитатель школы-интерната г.Тарко-Сале: «Я считаю, что у меня самые лучшие воспитанники. Это ведь не только я их воспитываю, но и они меня. Только благодаря им я стала тем, кто я есть».

 

Екатерина Вора, педагог дополнительного образования школы-интерната с.Самбург: «Наше поселение самое отдаленное в районе, и мы не так часто имеем возможность выехать куда-либо. Поэтому шанс участвовать в таком мероприятии - это возможность и себя показать, и увидеть опыт других коллег».

 

Наталья Шкуричева, учитель начальных классов п.Ханымея: «Конкурс - это конечно же напряженный труд, но за ним стоит возможность открыть для себя много нового и интересного. Поэтому считаю, что каждому учителю стоит попробовать свои силы, показать знания и посоревноваться с другими».

 

Версия для печати Просмотров: 374 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия Сухорукова
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043