К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Жизнь без войны

пятница, 17.02.17, 14:33

Чечня. Это страшное в 90-е годы для многих слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в самой некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Слушая воспоминания бойцов, участвовавших в вооруженном конфликте, без труда представляется и тот ад, который, казалось бы, не кончится никогда. Но они прошли через него и, вернувшись домой к матерям и женам,  открыли новую страницу своей жизни, в которой больше нет места страху, боли и потерям.

В поселке Уренгое я встретилась с ребятами, испытавшими на себе ужасы войны. Теперь у них совсем другая жизнь: дети, любимая семья, работа, дом. О днях, проведенных в окопах, на «точках» под обстрелами, сейчас они говорят спокойнее - время лечит, однако возвращаться к своим воспоминаниям стараются реже. Не та эта память, которую хочется тревожить…  

Теперь мы счастливы

Уренгоец Сергей Степанов родился в 1981 году в Уфе. На момент вооруженного конфликта в Чечне, когда парня отправили проходить службу в «горячей» точке, ему было только 18 лет.

«В армию меня призвали, как сейчас помню, 13 июня 2000 года, - рассказывает младший сержант Степанов. - Сразупопал в учебную часть №06709, которая располагалась в Нижегородской области. Через полгода  перевели в Подмосковье, где я прошел обучение на артиллериста. А следом  направили служить в Чечню, где назначили командиром гранатометного взвода, в звании младшего сержанта. Наша часть находилась в семи километрах от города Грозный в деревне Ханкала.

Сказать, что никто из нас, молодых ребят, ничего не боялся, будет неправдой. Ведь жизнь только начиналась! Но приказ есть приказ, как известно обсуждению он не подлежит.

Чем занимались? Всем. Сопровождали колонны, отправлялись на помощь нашим ребятам в места проведения боевых действий, а бывало и «на зачистку». Служба считалась секретной - нет никаких фотографий.

Отчего-то часто вспоминаю, как покидали Грозный. Когда пришло время демобилизоваться, встала проблема - как благополучно добраться до дома. Ехать на электричке было очень опасно, а такси стоило очень серьезных денег. Сложились с ребятами и все же сумели выехать из города. Карманы остались пусты, зато жизни целы.

Вернувшись на Родину, в Башкирию, долго не мог привыкнуть к гражданской жизни. Не передать словами, насколько было сложно. Спасибо за поддержку и помощь родителям и близким друзьям. Спустя время я отучился на водителя, на несколько категорий сразу. Женился и вместе с красавицей женой Иринкой решил уехать в Уренгой - строить новую жизнь. Сейчас у нас подрастает дочка Ангелина, с нетерпением ожидаем через несколько месяцев рождения второго ребеночка! Пуровский район стал родным домом, здесь мы стали счастливыми».

Родина - одна

Младшему сержанту Евгению Захарову было 19 лет, когда он попал в Чечню.

«Я родился и вырос в Уренгое, - рассказывает он, - учился в третьей школе, в старших классах посещал «Школу мужества». От своих сверстников я уже тогда отличался хорошей физической подготовкой и выдержкой. В армию призвали в 2001 году, каких-либо предпочтений по службе у меня не было. Попал в воинскую часть в Ставропольском крае, где прошел подготовку для периферийных спецподразделений на командира отделения разведки, а ровно через месяц отправился служить в бригаду оперативного назначения в город Грозный. Ямальских земляков среди сослуживцев не оказалось, но взаимовыручка и доверие среди бойцов из разных уголков страны были важны - Родина одна. Вспоминать многого не хочется, надеюсь, вы меня поймете…

Вернувшись домой, решил заняться собственным делом. Все удалось.

Женился на девушке, которая два года ждала меня из армии и каждый день переживала за меня. Любимая подарила мне дочь и счастливую жизнь на гражданке. Чечня осталась в страшном сне.

Хочу обратиться к подрастающему поколению будущих солдат. Пацаны, меньше сидите за компьютерами, занимайтесь спортом, цените жизнь, ведь в мире столько всего интересного и неизведанного. Берегите светлое чувство патриотизма, не забывайте про враждующие границы добра и зла. Пусть в ваших сердцах живет только добро!».

По стопам родителей

Ефрейтор Игорь Антипин попал в Чечню в 22 года.Уроженец Уренгоя, он с детства решил, что пойдет по стопам родителей - они оба связисты.

«В десять лет я уже смело мог починить утюг, электрическую плиту и магнитофон. В школе отдавал предпочтение точным наукам, но самой любимой, конечно же, для меня стала физика. После окончания школы, поступил в училище в Тюмени на мастера по ремонту, но, честно говоря, учеба показалась скучной и непознавательной. Тогда я принял решение вернуться в родной поселок, где устроился в «Пурсвязь».

В армию меня призвали в 2002 году. В Нефтекумской воинской части прошел курс молодого бойца и через месяц перешел служить во взвод связи. К связистам относились намного жестче, чем к остальным солдатам, нас сразу готовили к боевым действиям. Через полгода службы командировали в Чечню в военную часть под Толстой-Юрт, в Горячеисточнинское поселение.

Первое задание запомнил навсегда: нам предстояло провести инженерную разведку на Ястребиной горе. У подножия - грязи по колено, еле добрались. Поднимаемся горными тропами наверх, а там снег белоснежный лежит и красота вокруг неописуемая… Мне нужно было добраться до точки и проверить работоспособность радиостанции и подачу сигнала. Справившись с заданием, выхожу из палатки, а передо мной на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, всё белым бело, хоть глаз выколи! Растерялся, что же дальше делать и как обратно возвращаться. Потом, конечно, мне объяснили, что мой «белый плен» оказался обычным облаком, представляете!

В 2002 году служба была намного спокойнее, чем у ребят, служивших ранее, - об этом нам много рассказывали старшие…

Вернувшись домой, устроился на прежнее место работы, однако спустя некоторое время перешел в местный аэропорт техником радионавигации и радиолокации. Это много ближе к тому, чем я занимался в армии».

Послесловие

Похожих историй множество. Школу выживания, взросления, мужества прошел каждый парень, который в те годы проходил службу в Чечне, да и не только. Дай Бог здоровья им всем за то, что останавливали угрозу разрастания конфликта ценой невероятных усилий. И пока в нашей стране есть люди, для которых ее благополучие выше благополучия личного, мы можем быть спокойны за мирное небо над головой.

 

Версия для печати Просмотров: 154 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия АТАКИШИЕВА, 21region.org
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043