К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Копейка рубль бережет

четверг, 16.02.16, 13:54
Лариса Сосновских, начальник отдела работы с налогоплательщиками МИФНС №3 по ЯНАО

«Заплати налоги и спи спокойно» - этот слоган прошлого десятилетия профильной службы прочно закрепился в умах налогоплательщиков. К обязательным отчислениям все уже давно привыкли, но не все знают, что часть кровных можно вернуть.

На Ямале, как и по всей России, началась декларационная кампания. Можно получить налоговые вычеты на социальные услуги, покупку недвижимости, а также на своих детей.

«Копейка рубль бережет» - фраза расхожая, но жизненная. В этом уверены многие клиенты Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по ЯНАО в Тарко-Сале. Обслуживают здесь жителей г.Губкинского, Пуровского и Красноселькупского районов.

С нового года во всех налоговых инспекциях принимают декларации на налоговые вычеты. Но как такового ажиотажа нет. Многие подают документы через личный кабинет на сайте налоговой службы www.nalog.ru. А также есть возможность получить пароль и логин для входа в личный кабинет налогоплательщика-физического лица с помощью портала госуслуг gosuslugi.ru. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, имея при себе паспорт и СНИЛС, особенно это удобно и актуально для жителей Пурпе, Уренгоя и Ханымея.

Имущественные и социальные налоговые вычеты на Ямале являются самыми популярными. Люди возвращают проценты от продажи квартир или же после того, как приобрели, построили жилье. Или потратили средства на обучение, лечение, уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

«Налоговый вычет можно вернуть тем, кто находится на общепринятой системе налогообложения и занимается благотворительностью или дает пожертвования, - рассказывает Лариса Сосновских, начальник отдела работы с налогоплательщиками МИФНС №3 по ЯНАО. - В последнем случае вычет не может превышать 25 процентов от налогооблагаемого дохода за год. При этом нужно помнить и о сроке исковой давности. Если прошло три года с тех пор, как вы потратили деньги на эти или другие цели, то вернуть налоговый вычет вы уже не сможете».


 Сегодня можно вернуть деньги, потраченные в 2014, 2015 и 2016 годах


В этом году законодательством установлен срок предоставления декларации в форме 3-НДФЛ не позднее 2 мая текущего года. Этот строк определен только для тех граждан, которые обязаны предоставить такую декларацию. Это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты  и другие лица, занимающиеся частной практикой, а также иностранные граждане. «Те же граждане, которые заявляют свое право на тот или иной вычет и не имеют обязанности предоставлять декларацию, могут не торопиться и не укладываться в срок до 2 мая, а подавать декларацию в любое удобное для них время, как только будут сами готовы», - разъясняет Лариса Борисовна.

Многие знают о двух видах налоговых вычетов, но есть еще один любопытный и денежный - про детей. Для того, чтобы сэкономить деньги, необходимо обратиться с заявлением в бухгалтерию по месту работы.

На ребенка до 18 лет нужно предоставить свидетельство о рождении. Если дети учатся в школе, колледже или в вузе, необходимо принести справку с места учебы. Размер стандартного вычета будет зависеть от количества детей в семье. И его может получить каждый из родителей. Если один из членов семьи откажется от такого вычета, то другому родителю эти выплаты будут предоставлены в двойном размере.

Вычеты на детей предоставляются до месяца, в котором доход, исчисленный с начала календарного года, достигнет 350 тысяч рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысил эту сумму, вычет на детей применяться не будет.

Граждане, желающие получить налоговые вычеты, не ограничены временем. А те, кто занимаются предпринимательской деятельностью, продал имущество или ценные бумаги, сдал квартиру или же просто выиграл в лотерею, обязаны обратиться в налоговую до 2 мая. В противном случае придется заплатить штраф в размере пяти процентов неуплаченной в срок суммы налога.

Незнание закона не освобождает от ответственности.

Налоговые вычеты на доходы физических лиц

Имущественные:

- при продаже имущества;

- при приобретении или строительстве жилья;

- при выплате процентов по кредитам, израсходованным на покупку или строительство недвижимости.

Социальные:

- на благотворительные цели и пожертвования;

- на обучение;

- на лечение;

- на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование;

- на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Стандартные (предоставляются физическим лицам, на обеспечении которых находятся дети):

- 1400руб./мес. - на первого ребенка;

- 1400руб./мес. - на второго ребенка;

- 3000руб./мес. - на третьего и последующих детей;

- 6000руб./мес. - для опекуна, попечителя ребенка;

- 12000руб./мес. - на родителя ребенка-инвалида.

 

Кстати

Контактные телефоны

В г.Тарко-Сале: 8 (34997) 2-47-12, 2-47-16, 2-65-80.

Контакт-центр: 8 (800) 222-22-22.

Режим работы

Понедельник, среда: с 9.00 до 18.00.

Вторник, четверг: с 9.00 до 20.00.

Пятница: с 9.00 до 16.45.

Третья и четвертая субботы каждого месяца: с 10.00 до 15.00.

Версия для печати Просмотров: 275 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Анастасия Вербицкая. Фото: архив «СЛ»
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043