К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Уполномочен не по-детски

четверг, 16.02.16, 13:23

Сегодня на вопросы корреспондента «Северного луча» отвечает уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин.

Виталий Владимирович, к сожалению, далеко не все знают о таком институте. Когда и для чего он был создан? И каким правами обладаете именно Вы?

Он был создан самым первым в Уральском федеральном округе еще в мае 2007 года на основании Закона ЯНАО «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе» прежде всего для обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, признания и соблюдения этих прав органами государственной власти и местного самоуправления, их должностными лицами, общественными объединениями, организациями автономного округа, юридическими и физическими лицами.

Этот закон не дает мне полномочий по проверке учреждений, должностных лиц и привлечению виновных к ответственности. Этого и не требуется. В случаях необходимости зачастую выступаю инициатором ведомственных или межведомственных проверок и сам принимаю в них непосредственное участие. Главное - выявить допущенные нарушения прав ребенка и принять меры к их восстановлению и недопущению в дальнейшем, причем опять же совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Крайней мерой защиты прав ребенка является участие в судебных процессах. За весь период деятельности с мая 2007 года уполномоченный участвовал в 17 судебных заседаниях по рассмотрению гражданских дел, относящихся к категории семейно-родительских отношений и обеспечения жилищных прав несовершеннолетних.

С какими вопросами чаще всего приходят к Вам на прием?

С тем же, с чем обращаются и письменно. С вопросами улучшения жилищных условий и обеспечения жильем семей, имеющих детей, неисполнения родителями своих обязанностей, по обжалованию действий медицинских работников. Стали поступать обращения, когда нарушаются права ребенка на образование: детей не допускают в образовательные учреждения из-за отсутствия прививки и другие.

Из Пуровского района в прошлом году пришло восемь обращений граждан по аналогичным вопросам, которые по мере возможности решаются совместно с администрацией муниципального образования. А в тех случаях, когда выявляются нарушения, принимаются меры к восстановлению нарушенных прав.


 

На сайте yamalchild.ru в рубрике «Обращение к Уполномоченному» разъясняется гражданам порядок направления обращений через интернет, указан адрес электронной почты: yamal_ombudsman@mail.ru.


 

Каковы сегодня приоритеты в Вашей работе?

Главные направления в деятельности региональных уполномоченных по правам ребенка на сегодняшний день обозначены Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. Это защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конечно, помимо этого, учитывая обстановку и особенности регионов, перечень этих проблем расширяется.

Я познакомился с Вашим отчетом о работе за первое полугодие прошлого года. Там Вы озвучили около двух десятков предложений в государственные органы и органы местного самоуправления по совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав ребенка. На что в первую очередь следует обратить внимание на местах?

На бесконтрольный доступ несовершеннолетних к интернет-ресурсам, где обсуждаются темы суицидов, членовредительства, бродяжничества и другие социально опасные явления. Еще проблема - не всегда корректное освещение средствами массовой информации вопросов, связанных с обеспечением прав несовершеннолетних, выражающееся в неправильном применении специальной терминологии, необоснованных выводах, описании и неоправданной демонстрации сцен насилия над детьми. Эти вопросы требуют комплексного решения и разработки механизма реагирования на них.

Знаю у Вас есть общественный помощник в Тарко-Сале - Рамзия Газизова. Чем она помогает в работе? С какими проблемами к ней можно обратиться?

Рамзия Миргазияновна действительно уже восемь лет является общественным помощником в Пуровском районе. Она единственная, кто работает с момента создания института общественных помощников уполномоченного с 2008 года.

Общественные помощники имеют право принимать и направлять уполномоченному письменные обращения и материалы, решение которых требует его личного участия; могут по моему поручению участвовать в проверках по фактам нарушения или несоблюдения прав, свобод и законных интересов детей самостоятельно или в составе правозащитных, общественных организаций, а также совместно с другими компетентными органами и должностными лицами и так далее.

Найти ее легко - она работает социальным педагогом в школе-интернате Тарко-Сале.

Полагаю, что в целом права детей в Ямало-Ненецком автономном округе достаточно защищены в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, организации отдыха и оздоровления.  Зачастую их нарушают сами родители, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Так что задач тут немало, и решать их будем совместными усилиями.

Версия для печати Просмотров: 298 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Теги: интервью
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043