К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Тайный враг

четверг, 16.02.16, 12:58

Рак - одно из самых распространенных заболеваний. Но что же мы точно знаем о нем? От чего он возникает и почему до сих пор человечество не способно раз и навсегда его победить? Об этом мы поговорили с врачом-онкологом Тарко-Салинской ЦРБ Бибигуль Хайруллиновой.

- Бибигуль Шагидоллаевна, скажите, рак - это современная болезнь или же он существовал с древних времен?

- Онкологические заболевания известны человечеству давно. Еще Гиппократ писал об опухолях. В некоторых древнеегипетских мумиях ученые обнаружили злокачественные образования костей. Серьезные научные работы по исследованию онкологических заболеваний активно ведутся в последние столетия. Современная медицина научилась их диагностировать и успешно лечить на ранних стадиях.

- Известны ли причины возникновения рака?

- Мы располагаем перечнем факторов, способствующих появлению злокачественных образований в организме. Это стресс, плохая наследственность, гормональные расстройства. На образование опухолей влияют и канцерогены - вредоносные вещества, которые приводят к негативным изменениям на генетическом уровне, в результате чего здоровая клетка перестает выполнять возложенные на нее функции и становится злокачественной. Канцерогены поступают в наш организм не только с пищей, они находятся в воздухе, в окружающей среде.

- А как же возраст? Раньше считалось, что у людей старшего и пожилого возраста риск заболеть выше.

- К сожалению, за последние десятилетия рак значительно «помолодел». У людей до 30-35 лет онкозаболевания теперь не редкость, страдают ими даже дети. Это болезнь вне возраста, не зависит от социального сословия и материального достатка. Заболеть им, увы, может каждый. Поэтому наша главная задача - обнаружить опухоль на ранней стадии, тогда шансы на излечение и полное избавление от недуга довольно высоки.

- Относится ли это ко всем видам и разновидностям рака?

- Каждое онкозаболевание индивидуально. От опыта и компетенции врача зависит, какой метод лечения будет эффективным, какие препараты окажут лучшее воздействие на очаг болезни и какие прогнозы стоит ожидать. К примеру, рак молочной железы может иметь разную гистологию, соответственно и лечение будет подбираться индивидуально, исходя из результата анализа биопсии опухоли.


 «Главная причина возникновения онкозаболеваний - стресс, которому подвержен каждый. А значит мы все находимся в зоне риска».


- Какими возможностями профилактики и раннего выявления рака располагает районная медицина?  

- Развитие новобразований в организме человека протекает, как правило, бессимптомно или под маской других заболеваний. Открыто болезнь дает о себе знать на поздних стадиях. В этом ее главная опасность. Возможность обнаружить опухоль в зачатке можно лишь благодаря регулярному медицинскому осмотру. Работающее население на Севере проходит такой профосмотр, как правило, один раз в год. Остальные ежегодно делают флюорографию и раз в три года - обследование текущего состояния организма в рамках диспансеризации взрослого населения. Женщинам до 35 лет желательно раз в год делать узи молочных желез, тем, кто старше - маммографию. Кроме этого, регулярно (не реже одно раза в год) посещать гинеколога, сдавать мазок на онкоцитологию.

КСТАТИ

Медики утверждают, что 43% раковых заболеваний можно предотвратить с помощью простых правил здорового образа жизни. Это отказ от вредных привычек - курения, употребления алкоголя, правильное рациональное питание, активный образ жизни, умеренное пребывание на солнце. К этому стоит прибавить еще один важный совет - избегайте стрессов, умейте справляться со стрессовыми ситуациями и старайтесь сделать свою жизнь максимально спокойной и размеренной.

Мужчины проходят осмотр у уролога и сдают кровь на онкомаркер ПСА.

- Что это за анализ? Расскажите о нем подробнее.

- Онкомаркеры - это такие белки, количество которых увеличивается в крови от наличия в организме опухоли.  Разновидностей анализов на них множество. В нашей больнице можно сдать кровь на ПСА и СА 125. Эти онкомаркеры помогают выявить предрасположенность и наличие рака простаты у мужчин и новообразований в яичниках у женщин. Анализ этот достаточно информативный, хотя повышенные цифры онкомаркеров еще не говорят о присутствии злокачественных клеток в организме, это может быть просто воспаление, результат недавно перенесенного заболевания. Только значительно превышающие норму могут вызвать у врача подозрения о серьезном недуге, каким и является онкозаболевания. Эти анализы нужно рассматривать в динамике. Регулярный контроль онкомаркеров в крови необходим и людям, уже страдающим онкологией, чтобы следить за ходом лечения, убедиться, что терапия назначена верно.

- А как обстоят дела с онколечением в нашем районе?

- Основную терапию наши пациенты получают в районной больнице: и необходимое оперативное вмешательство, и химиотерапия, исключение - лучевая терапия.  Ямальская медицина, по сравнению с другими регионами, предлагает более доступное лекарственное обеспечение. За пределы округа, как правило в Тюмень, отправляем пациентов, которым необходима высокоспециализированная медицинская помощь. 

- Рак - заболевание опасное и непредсказуемое. Бывает, что он «съедает» человека за считанные месяцы, а бывает и наоборот. Бибигуль Шагидоллаевна, на Вашем опыте есть случаи чудесного излечения?

- Да, у меня масса примеров, когда вне всяких прогнозов онкобольные переживали критический пятилетний рубеж и добивались стойкой ремиссии заболевания. Отмечу, что подобные случаи - победа не только сильного характера и удивительного желания к жизни, но, прежде всего, это точное следование всем рекомендациям врачей, смены схем лечения в поисках самой оптимальной. Это не удача, а выстраданный, заслуженный успех.

Мы всегда рады за наших пациентов, добившихся такого результата в лечении. Но опасность заключается в том, что даже победив его, никто не застрахован от повторного возникновения патологии. Поэтому все наши бывшие больные пожизненно находятся на учете у онколога и периодически проходят необходимые обследования.

Версия для печати Просмотров: 269 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Елена Лосик
Фото автора
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043