К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

История триумфа

пятница, 10.02.10, 13:39

Восемь золотых медалей привезли с собой воспитанники СДЮСШОР «Авангард» с соревнований по лыжным гонкам, проходившим в Екатеринбурге. По итогам шести дней упорной борьбы наши спортсмены завоевали и «серебро», и «золото».

Всего в соревнованиях, прошедших в зачет XIX Спартакиады ЯНАО, приняли участие 137 спортсменов в личном первенстве, 12 команд в эстафете. Пуровчане оказались лучшими!

Наши чемпионы

Даниил Томчук занял два первых места в личном зачете и третье в эстафете. С 7 лет занимался плаванием, пробовал себя в футболе и спортивной борьбе. Мечтает связать дальнейшую жизнь с профессиональным спортом, собирается поступать в школу-интернат олимпийского резерва.

Юлия Ермоленко завоевала две «бронзы» в личном зачете и «золото» в эстафете. Девушка в спорте с 1 класса - пять лет плавала и одновременно занималась легкой атлетикой, последние шесть лет отдала лыжам. С 2013 года находится в составе сборной ЯНАО.

Мария Зарко заняла 1 и 2 места в личном зачете и два первых места в эстафете и звездном спринте.  Она с 3 лет занималась художественной гимнастикой и каждые выходные ходила с родителями на лыжах. Когда тренер по гимнастике уехал из города, ушла в лыжный спорт. С 2013 года также входит в сборную округа.

Анна Дорофтей одержала победу в эстафете. С пяти лет занималась танцами, но как и многие ее родственники любила лыжи. Когда перед девушкой встал выбор, осталась в спорте. В сборной округа с 2016 года.

Самый младший в команде чемпионов - Иван Околодько, занял два вторых места в личном зачете и третье в эстафете. С шести лет занимался дзюдо, позже - футболом. Вслед за братом попробовал себя в лыжном спорте и «втянулся».  Собирается получать профильное спортивное образование. Совмещает тренировки с обучением в музыкальной школе. Признается, что ему категорически не хватает времени.

Сергей Сухина в первенстве завоевал почетное третье место. Еще двое призеров Валерия Асташкина и Сергей Рузана тренируются со спортсменами СДЮСШОР на сборах и выездах, проживают в поселке Уренгое. С соревнований Валерия вернулась с тремя золотыми медалями  и одной серебряной, Сергей привез эстафетную «бронзу».

Кто готовит чемпионов?

В таркосалинском «Авангарде» лыжники занимаются под руководством Дмитрия Ширшова, Сергея Штроткина и Павла Халявина, который совместно с директором школы олимпийского резерва Любовью Зарко также тренирует ребят, входящих в сборную Ямала.


 

Кроме лыжных гонок, ребята увлекаются и биатлоном. А Мария, Юлия и Анна еще и имеют разряд кандидата в мастера спорта по полиотлону.


 

Дмитрий Васильевич Ширшов рассказал о своих воспитанниках и особенностях тренерской работы: «Ребята стали для меня как родные дети, ведь на сборах и соревнованиях мы круглые сутки проводим вместе. Радует, что и сами лыжники считают себя одной большой семьей - всегда держатся вместе, старшие присматривают за младшими, помогают им».

Дмитрий Васильевич говорит, что психологически тяжело наблюдать, как его воспитанник катится со склона на большой скорости (а она развивается до 75км в час). Несмотря на то, что спортсмены хорошо подготовлен и травмы практически исключены, все равно каждый раз переживает. 

Как стать чемпионом?

Ребята тренируются по 1,5 - 3 часа шесть дней в неделю 11 месяцев в году. Отпуск в мае, когда нет соревнований. Зато в то время как их сверстники отдыхают с родителями на курортах или в детских лагерях, спортсмены ездят по различным учебно-тренировочным сборам. Чтобы «отточить» технику и потренировать выносливость, летом они ходят на лыжах по песку, часто цепляют тросом груз, например, шину.

А ведь все это время нужно помнить об учебе. Поэтому на сборы и соревнования юные спортсмены всегда берут с собой учебники, задания учителей и по вечерам, после тренировки, делают уроки.

Не спорт - наука!

«Лыжные гонки - целая наука» - заверяют ребята.

Здесь, как и в любом другом виде спорта, нужно психологически быть готовым к поражению, но при этом уметь бороться до конца. Есть и отличительная особенность - огромная конкуренция, ведь в забегах участвуют десятки спортсменов. А еще в спорте необходимо уметь перебарывать трудности. Этого нашим лыжникам не занимать.

- Иногда тренировки даются очень тяжело, особенно после напряженного дня в школе. В любом случае, надо взять себя в руки и идти, - говорит Даниил.

- Бывает, приходишь в отчаяние, когда долгое время не получается отработать тот или иной элемент. Тогда нужно усмирить свои эмоции и тренироваться еще усерднее, - считает Юлия.

- А иногда кажется, что сил на занятия совсем не осталось. Здесь важно помнить, скоро откроется второе дыхание и станет легче, - добавляет Мария.

Лыжные хитрости

Соревнования по лыжным гонкам в основном проходят в горной местности, где много крутых спусков и подъемов, а в рельефе Пуровского района таких нет. Поэтому у наших чемпионов свои хитрости прохождения дистанции, некоторыми из них они поделились.

Стартовать за более сильным соперником - хорошая примета. Так возможно держать его в поле зрения, анализировать действия и выстраивать под них свою тактику. К тому же, это прибавляет сил - ведь так хочется обогнать чемпиона!

Некоторые догоняют соперника и начинают действовать с ним синхронно, а потом резко выставляют ногу вперед. Конкурент неосознанно повторяет движение, теряет координацию и чаще всего падает. Также, если у лыжника хорошая растяжка, на финише он может выиграть доли секунды, сев на полу-шпагат.

Подготовка лыж - отдельная история. Ее тренеры начинают за 5-6 часов до начала соревнований (для этого зачастую встают в пять утра), чтобы почистить лыжи, смазать парафином и различными эмульсиями, мазями, ускорителями, адаптированными под те или иные климатические условия, температуру, особенность снега и т.д. Кроме этого, смазанную поверхность нужно прогладить специальным утюгом и «откатать».

О прошедшем первенстве

- Это был для нас настоящий прорыв! Мы, конечно, рассчитывали на хорошие результаты, однако до этого редко занимали столько призовых мест за раз, - говорят лыжники. - Если раньше нас в округе не рассматривали как серьезных конкурентов, то сейчас, благодаря нашим тренерам, мы показали на что способны!

- Девочки без труда справились с поставленными задачами. Вот парням было сложнее: большинство их соперников были на два года старше Даниила и на четыре Ивана. Но тем не менее ребята тоже показали хорошие результаты, - добавил тренер Дмитрий Ширшов.

- Эта победа - результат плодотворной, добросовестной и многолетней работы тренерского состава, - отметила Любовь Зарко. - Надеемся, что успех на первенстве станет началом серии достижений наших спортсменов.

За новыми победами

На момент выхода этой публикации Юлия и Валерия принимали участие в чемпионате УрФО, где проходил отбор на всероссийскую спартакиаду. А Мария, Иван, Анна и Даниил 5 февраля уезжают в Архангельскую область на всероссийские соревнования. Давайте пожелаем нашим чемпионам дальнейших успехов!

 

Кстати

Кроме лыжных гонок, ребята увлекаются и биатлоном. А Мария, Юлия и Анна еще и имеют разряд кандидата в мастера спорта по полиотлону.

 

Подпись к фото:

Слева направо: Даниил, Мария, Юлия, Иван, Анна.

Версия для печати Просмотров: 554 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анна Михеева
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043