К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Россия в Феврале

пятница, 10.02.10, 12:12

«Что же задумано? Переделать всё. Устроить так, чтобы всё стало новым, чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью... Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию».

                                                                                   Александр Блок,1918 год.

Гром, взорвавший воздух над Россией в феврале 1917 года давно отгремел. Молнии сожгли его творцов. Дождь смыл остатки их творений. Ветер перемен разогнал тучи второй русской смуты. Но эхо раскатов этого грома звучит и поныне. В нем горькая память, в нем предупреждение.

Шпаргалка

Прежде чем размышлять о Февральской революции, стоит напомнить, почему она, собственно, случилась. Хотя рассказывать о ней кратко, все равно что писать плохонькую, на «троечку» шпаргалку, подробное изложение событий займет не один, а все 52 номера нашей газеты. Но попытаться все же следует. Может, наша «шпаргалка» кого-нибудь подвигнет на самостоятельное изучение темы.

В 1917 году Россия находилась в глубочайшем всеобъемлющем кризисе. Потеряв в Первой мировой войне около 6 миллионов человек, империя представляла собой страну с разрушенной экономикой, топливным и продовольственным голодом, расстроенной финансовой системой и огромным внешним долгом.

За страницами учебника

Многие до сих пор считают, что Александр Керенский, бывший большую часть 1917 года главным человеком страны, бежал от пролетарского гнева, переодевшись то ли медсестрой, то ли горничной. На самом деле все было куда более прозаично. Александр Федорович и его адъютанты захватили автомобиль американского посольства и под американским же флагом покинули Зимний дворец.

В высших эшелонах власти началась «министерская чехарда» - за 6 месяцев до начала революции сменились три председателя Совета министров, два министра внутренних дел, четыре министра сельского хозяйства. Сложная экономическая ситуация толкнула правительство на привлечение к управлению хозяйством буржуазии, однако очень скоро неспособность буржуазии управлять страной стала очевидной.

Уровень стачечного движения достиг критической точки – в январе-феврале бастовали более 675 тысяч рабочих. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. Войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие стратегические пункты столицы, правительственные здания. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие верность царскому правительству, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей город, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу.

2 марта Николай II подписал акт об отречении от престола. Было сформировано буржуазное Временное правительство. Практически одновременно революционно-демократические силы создали Петроградский совет. В России началось двоевластие.

А дальше были убийства офицеров Балтийского флота. Дальше на улицы Питера вышли члены императорской фамилии с красными маками в петличках, которые не уберегли их от пули. Дальше были погромы и анархия, кровь и Гражданская война.

Сомнения

За страницами учебника

Дэ-юре последним российским императором стал не Николай II, а его брат Михаил, в пользу которого было написано отречение от российского престола. В своей телеграмме Николай даже обращается к нему «Его Императорскому Величеству Михаилу Второму». Однако пробыл он таковым меньше суток. 3 марта в ответ на Манифест отречения Николая II был составлен «Манифест Михаила». В нем Михаил Александрович попросил всех граждан России подчиниться Временному правительству.

О событиях тех лет прочитал немало: от серьезных научных трудов до околонаучных фантазий. Над первыми задумывался, вторые закрывал не дочитав. Но и в тех, и в других смущало две вещи.

Первое. Исследователи русского прошлого начала XX века все как один говорят о трех революциях. Но считаю, в истории России их было только две: в 1905 и, собственно, в 1917. Октябрь стал продолжением Февраля, его кульминацией. Просто большевики завершили то, что было совершенно не под силу их политическим оппонентам: они «красным террором», свинцом и порохом спаяли распадавшуюся державу воедино. Факт лично для меня непреложный. А вот можно ли это ставить им в заслугу - вопрос спорный.

Один из главных уроков, который можно усвоить благодаря событиям февраля-октября 1917 года - мало захватить трон, на нем нужно еще усидеть. Всё в тот мрачный период указывает, что власть досталась людям, которые думали только о том, что ее, эту самую власть, нужно взять. А вот что с ней делать дальше, никто не представлял. А большевики представляли и потому взяли ее в свои руки в октябре. Вот почему не разделяю эти два месяца одного года.

Второе. Февральскую революцию называют буржуазно-демократической. Была ли она таковой на самом деле? Очень сомневаюсь. По определению, «буржуазия» - это социально-классовая категория, которой соответствует господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью и существующий за счет доходов от этой собственности. Но над тем, чтобы прекратить существование Российской империи и свергнуть законную царскую власть, потрудились все сверху донизу: и представители императорской фамилии, и самые влиятельные политики того времени, и армейская верхушка, и солдатские «низы», и пролетариат - забастовавшие рабочие крупнейших петроградских предприятий, и, конечно, актив всех заметных политических партий.

Да и второе слово после дефиса вызывает сомнение. Можно ли назвать «демократическим» нечто повлекшее за собой кровь, и кровь немалую. И хотя февральскую революцию часто называют бескровной, таковой она по сути не была. Только в Петрограде и только со стороны восставших в дни свержения старой власти погибли около 300 человек, около 1200 человек были ранены. Потери противоборствующей стороны никто тогда не считал. Как никто не считал убитых за пределами тогдашней столицы России.

Сравнения

За страницами учебника

Одними из тех, с кого началась Февральская революция, стали петроградские домохозяйки, вынужденные выстаивать долгие часы в долгих очередях за хлебом. В конце февраля из-за снежных заносов был сорван график грузовых перевозок хлеба и пошел слух о скором переходе на карточки. У хлебных лавок выстроились очереди, а потом начались и беспорядки. Именно с лозунга домохозяек «Хлеба, хлеба» и погромов булочных лавок и началась революция. Воистину, голодный народ - страшный народ.

Я приверженец теории, что история циклична. И в последнее время появилось очень много тех, кто сравнивает февраль 1917 года и август 1991. Действительно, события знаменовали распад двух равновеликих государственных единств - империи русских царей и советской империи. Оба они свершились при попустительстве правящей элиты, которая к моменту своего краха была колоссом не только на глиняных ногах, но и с глиняными руками и такой же точно головой. Оба они есть акт саморазрушения. Оба они - суть геополитическая катастрофа.

А самое главное для меня, что делает эти два факта отечественной истории схожими, - мы сами разожгли огонь. Огонь требует топлива. И «дровами» ему послужили люди, с той лишь разницей, что в начале XX века революционное пламя пожирало людей физически, а костер конца того же века уничтожал людей морально, сбрасывая их на такое дно, из которого не вдруг и выберешься. И непонятно еще, что страшнее: надгробия философов, ученых, поэтов, лучших людей своего времени или те, о ком мы помним из приснопамятных 90-х: опустившиеся инженеры в очередях за паленым алкоголем, растерявшие идеалы, обозленные старые коммунисты в очередях же за хлебом, ветераны последних войн, запрятавшие свои никому не нужные медали и подавшиеся в «братки». Да и крови 25 лет назад, особенно по окраинам бывшего СССР, пролилось немало.

Французский историк Марк Блок призывал «понять настоящее с помощью прошлого». А мы все никак не хотим этого понимать. Грабельки наши лежат на пороге, а нам все лень их убирать.

P.S. Читаю первую полосу газеты «Русские ведомости» от 26 февраля 1917 года. Приглашение на подписку, реклама пасхальных подарков и частного московского санатория, несколько соболезнований по поводу кончины некоей Елизаветы Монтандон. Как будто и не происходит ничего важного в России. Может, такое нежелание воспринимать действительность, видеть, слышать, говорить о ней и есть одна из причин смуты 1917 года? И вот это уже урок для нашей журналистской братии.

P.P.S. «…под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией – ныне». Александр Блок, 1919 год.

Версия для печати Просмотров: 533 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043