К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Проблемы есть, но они решаются

пятница, 10.02.10, 09:22

Первые рабочие поездки в 2017 году глава Пуровского района Андрей Нестерук, его заместители по вопросам муниципального хозяйства и финансов, а также руководители профильных департаментов администрации района начали с самого удаленного поселения района - села Самбург. Главной целью стала оценка темпов развития села, обсуждение проблем и путей их решения.

Чистой воде быть!

В Самбурге начинается строительство трех капитальных домов

Качественная вода - один из насущных вопросов, который, как надеются сельчане, скоро останется в прошлом. Сегодня под слоем снега пока трудно рассмотреть строительную площадку, ее еще осенью прошлого года стали готовить под новую водоочистную станцию. Территорию предварительно освободили от ветхих построек, отсыпали, завезли бетонные плиты. Основные работы планируется начать уже весной. Как рассказал начальник департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения Сергей Сиротинин, блочно-модульные очистные сооружения чешского производства и емкость для чистой воды уже доставлены в Пуровский район. «Сегодня ждем улучшения погодных условий, чтобы перевезти в Самбург технологическое оборудование, - отметил Сергей Николаевич. - В мае планируем приступить к монтажу, и если всё пойдет без сбоев, то строительно-монтажные и пусконаладочные работы предполагаем завершить в течение трех месяцев, и осенью рассчитываем запустить станцию».

Ввод нового оборудования в эксплуатацию позволит привести воду в селе в соответствие со всеми нормами и требованиями, предъявляемыми стандартами качества.

Начато строительство капитальных домов

Глава района лично убедился в качестве ремонтных работ

Еще одна значимая строительная площадка села, которую посетили гости из района - место, где в скором времени, в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, появятся три современных капитальных дома,. Многоквартирники возводит ООО «СибИнвестСтрой». У общества большой опыт ведения строительных работ на Ямале. С 2011 года организация построила порядка 35 тысяч квадратных метров жилья в различных муниципалитетах округа.

«В прошлом году мы здесь уже ввели в эксплуатацию четыре объекта из быстровозводимых панелей, теперь предстоит построить для сельчан капитальное жилье, - рассказал генеральный директор компании Виктор Афошин. - Работы уже начаты, завозится необходимый материал и техника. Вскоре будет установлен вахтовый городок для рабочих и начнется основное строительство».

Главная проблема, которую в беседе с главой обозначил руководитель строительной фирмы, - логистика. В декабре и январе из-за непогоды зимняя автодорога была закрыта двадцать дней, что, конечно же, оказывает влияние на темпы строительства. Однако уже произведены комплексно-изыскательские работы и рабочие приступили к забивке свайного поля. К концу года в Самбурге обещают сдать в эксплуатацию 67 квартир, 42 из которых позволят полностью выполнить в Самбурге соответствующий указ президента о расселении аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Капремонт испытание морозами выдержал

В обновленных домах жителям села тепло и комфортно

Так оценил Александр Няруй качество проведенных летом ремонтных работ в его доме. «Раньше в кисах дома ходили, теперь тепло и всё хорошо», - ответила жена хозяина на вопрос Андрея Нестерука о том, как им живется в обновленном коттедже.

Напомним, что в рамках капитального ремонта в 2016 году в Самбурге было отремонтировано пять домов. Ремонт крыш и канализации, утепление полов, замена оконных блоков - это и многое другое сделано здесь за счет средств, выделенных из бюджета Пуровского района.

Как отметили в администрации села, главным показателем качества ремонта стало отсутствие жалоб от жителей этих домов даже в пятидесятиградусные морозы, а значит, все работы и их контроль были проведены качественно. Этот год не станет исключением. Уже запланирован капитальный ремонт пяти двухквартирников по районной программе капремонта и один - по окружной.

Районная комиссия осмотрела дома, в которых ремонт еще предстоит, и согласилась с доводами руководства села, что такое жилье еще можно сохранить, а значит, вложение средств в их обновление целесообразно.

На совещании в местной администрации представители района и села Самбург еще раз сверили планы, особенно мероприятия по подготовке к очередному осенне-зимнему периоду, которые воплощать придется в сжатые сроки из-за скоротечности полярного лета. Также в селе остро стоит проблема нехватки специалистов в различных областях и плачевное состояние здания местной больницы. Андрей Нестерук обнадежил сельчан, что уже «есть подвижки в вопросе проектирования и строительства новой модульной поликлиники», но заметил, что говорить о них пока рано. «В целом проблемы Самбурга известны, они характерны для всех небольших северных поселков, - сказал глава района, оценивая результаты поездки. - И вопрос не только в деньгах. Поэтому необходимо обратить внимание на соблюдение сроков, регламентов оформления документации и двигаться вперед».

 

Версия для печати Просмотров: 398 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043