К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Зубной туризм: стоматологический гид по городам России

пятница, 10.02.10, 07:06

Очереди в поликлиниках, болезненные процедуры, трата денег, времени и нервов – в скором времени такие ассоциации с походом к стоматологу уступят место другим. В стране активно развивается зубной туризм: поездки в другие города с целью сэкономить на дорогом лечении. РИА Новости предлагает свой рейтинг стоматологических путешествий.

Спасти зубы во время кризиса

Стоматология остается одним из самых востребованных направлений в коммерческих медучреждениях. В столице и области именно на стоматологию приходится около 40% всех посещений в частных клиниках. Несмотря на это, объем услуг зубных врачей снижается. В условиях кризиса выросли цены на импортные стоматологические материалы, инструменты и оборудование, параллельно со снижением платежеспособности россиян.

Средний чек стоматологических услуг стал дороже на 20%. В попытках сэкономить люди обращаются в поликлиники по полисам ОМС, откладывают дорогостоящее лечение до лучших времен, пользуются услугами частных стоматологий только в случае острой боли и даже оформляют лечение в рассрочку или в кредит, сообщают аналитики.

Зубной отпуск

Такая ситуация характерна не только для России, но и для всего мира. Именно в условиях кризиса и появилось такое явление как стоматологический туризм, также известное в Европе как «зубной отпуск». В поисках экономии средств, а также красивой улыбки и новых впечатлений австралийцы едут в Таиланд, европейцы – в Венгрию, Словению, Польшу, Болгарию и Турцию, американцы и канадцы – в Мексику, Перу, Эквадор и Коста-Рику.

Стоимость материалов, лекарств и оборудования во всех странах мира примерно одинакова. Однако средний уровень жизни, налоги, зарплата персонала, стоимость аренды и коммунальных услуг в каждой стране разные. За счет этой разницы и удается не только сэкономить на лечении, но и провести время в новой, зачастую приятной обстановке.

В России услуги стоматологического туризма предоставляет несколько компаний. Фирма «Дента-Тур» предлагает отдых под бормашину в Рязани, «Зуб-тур» – в Твери. Организаторы медицинских путешествий уверяют: цены за красивую улыбку в небольших городах как минимум в два раза меньше, чем в столице. РИА Новости проверили эти данные и составили свой рейтинг стоматологических предложений страны, опираясь на данные агрегатора услуг stomatologija.su.

Русский Север

Одним из самых дешевых городов для стоматологического туризма является Архангельск. Средняя стоимость приема у зубного терапевта – 125 рублей, лечения кариеса – 1500 рублей, профессиональной чистки – 2200 рублей, керамической коронки – 9000 рублей.

Отзывы, впрочем, не самые восторженные. Так, пользователь с ником Яна Игуана сообщает, что за установку пломбы в одной из лучших клиник города ей пришлось заплатить 7000 рублей: в чек вошли осмотр, анестезия, временная пломба и пломбирование канала, хотя изначально условия лечения были другими.

Города России. Архангельск

Ворота в Сибирь

Похожей ценовой политики придерживается Омск. Здесь средний прием зубного врача обойдется в 220 рублей, лечение кариеса – в 1350 рублей, удаление зуба и установка керамической коронки – в 850 и 7000 рублей соответственно.

Несмотря на низкие для России цены, омичи также не очень довольны качеством услуг. Пользователь Алена Бажурина пишет, что в одной из клиник ее запачкали кровью и «посмеялись, типа, пойдёшь ночью народ пугать», а Раиса Гофман сообщает, что за срочность оказания помощи ее сыну врачи взяли дополнительно 2000 рублей.

Гордость за город на Оби

Жители Новосибирска – третьего по численности населения города России – платят за здоровье зубов больше, чем омичи. Лечение кариеса, в среднем, стоит 2150 рублей, установка пломбы – 600 рублей, частичный съемный зубной протез – 14000 рублей. Но качеством оказанных услуг они более довольны.

Владислав Кузнецов пишет, что немецкие врачи восхищаются пломбами, поставленными в Новосибирске: «Они гадали: США? Австрия? Потом пауза, и гордость охватила меня за ответ! Россия! Пломбы от доктора Анастасии Александровны, которые были мне поставлены лет пять назад

Как в Европе

Цены на Дальнем Востоке немного выше. В Хабаровске средний прием стоматолога-терапевта стоит 400 рублей, лечение кариеса – 2650 рублей, зубной протез – 20000 рублей, простое удаление зуба – 2000 рублей. Однако стоимость керамической коронки существенно ниже: всего 10000 рублей по сравнению с Рязанью (15000 рублей), Санкт-Петербургом (14500 рублей) и Новосибирском (16500 рублей).

»Отсутствие очередей, парковка с удобным въездом, отличный сервис – в общем, как в самых лучших стоматологиях Парижа и Лондона", – пишет довольный местной клиникой пользователь Виктор Бублик

Красивые зубы на курорте

Отдохнуть и сэкономить деньги на восстановлении здоровья зубов можно и на юге страны. Средний чек, например, в Краснодаре также порадует многих жителей России. Прием – 500 рублей, лечение кариеса – 2200 рублей, цементная пломба – 150 рублей, удаление зуба – 1400 рублей, профессиональная чистка – 1300 рублей.

«Имплантированные зубы идеально вписались, даже я сам иногда путаю, где у меня свои зубы, а где имплантированные», – пишет пациент одной из популярных местных клиник Евгений Разумовский.

Положительных отзывов о краснодарских стоматологах на сайте больше по сравнению с оценками пользователей из других городов.

Родина Есенина

Вопреки сложившимся стереотипам, Рязань – город с населением в полмиллиона человек – далеко не самый дешевый для стоматологического туризма город страны. Лечение кариеса, в среднем, обойдется в 2400 рублей, керамическая коронка – 15000, удаление зуба – 2000 рублей, а установка съемного зубного протеза – в 18000 тысяч.

Здесь есть свой медицинский вуз – РГМУ имени Павлова, который ежегодно выпускает 150–200 специалистов. Возможно, этим объяснима такая популярность среди москвичей. Марина Мельникова пишет, что «ради таких врачей» из столицы приезжает не только она, но и несколько ее подруг. А Марина Дымова сообщает, что едет в Рязань из Подмосковья: по ее словам, стоимость протеза на родине Сергея Есенина в два раза меньше.

Счастье в городе на Неве

Второй по дороговизне стоматологических услуг город России – Санкт-Петербург. Средняя стоимость лечения кариеса – 6400 рублей, керамической коронки – 14500 рублей, профессиональной чистки и удаления зуба – 3000 и 3500 рублей соответственно. Съемный зубной протез установят в средней клинике за 20000 рублей.

Несмотря на такие цены, местные жители готовы платить за высокий уровень питерских стоматологов. Так, пользователь Ольга Белавенцева пишет, что проходила курс лечения в одной из клиник целых полтора года: «За такой долгий период времени она стала мне вторым домом. Теперь хожу, улыбаюсь, радуюсь жизни, теперь я намного счастливее, чем полтора года назад».

Первая во всем, и главное — в ценах

Самые высокие цены, ожидаемо, в столице. Средний чек: консультация врача – 1650 рублей, лечение кариеса – 8650, керамическая коронка – 41200, профессиональная чистка – 5500, удаление зуба – 3000, установка съемного зубного протеза – 26500 рублей.

Как ни парадоксально, стоимость услуг на периферии города не всегда ниже, а подчас и выше цен в самом центре Москвы. Так, в поселке Коммунарка отбеливание обойдется в 20 тысяч рублей, в то время, как недалеко от Кремля, в районе Третьяковской галереи, отбелить зубы удастся за 18 тысяч рублей.

Требования у москвичей специфические. Один из пациентов столичной клиники написал, что врач настолько быстро сделал работу, что он «даже не успел разглядеть потолок в кабинете и его ассистентку». А другой – что после установки брекетов «зубы повернулись внутрь». Возможно, именно после такого опыта москвичи обращаются в стоматологическое паломничество.

О чем стоит помнить

Несмотря на развитие зубного туризма, следует внимательно подходить к выбору стоматолога. В 2015 году в российских стоматологических клиниках погибли 33 человека. Причиной стала неготовность персонала оказать помощь пациенту при кардиотоксическом эффекте лидокаина, сообщил глава Росздравнадзора

По словам врача-стоматолога Сергея Пермякова, в первую очередь стоит обращать внимание на очень низкие цены: «Такой туризм напоминает советские профилактории-санатории, когда отдыхающему фиксируют „мосты“ в день отъезда. А по приезду через пару месяцев начинают „вздуваться“ периодонтитные зубы».

Поездки за красивой улыбкой имеют смысл, если нужна быстрая процедура, отмечает врач: «Оптимальное расстояние до места лечения не должно превышать 200 км». Качественное лечение требует времени и наблюдения специалистов, поэтому сложные операции не стоит делать далеко от дома, заключает стоматолог.

Версия для печати Просмотров: 290 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Источник: ria.ru/society/20170209/1487596791.html
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043