К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Главные «Надежды»

четверг, 09.02.09, 12:54

Что есть гражданское общество? Определений много. Но основная мысль - это возможность самопроявления свободных людей. Одна из них - некоммерческие организации, или по-научному «третий сектор», который становится все более мощной движущей силой на пути к правовому государству. Сегодня расскажем об одном из пока еще «рядовых» третьего сектора - благотворительном фонде социальной поддержки граждан «Надежда».

Главная цель

У "Надежды" есть желание продолжить гидрореабилитацию для "особых" детей

2015 год, 22 января, Тарко-Сале. В небольшом, но уютном помещении Совета ветеранов собрались люди неравнодушные, желающие хоть не намного, но изменить эту жизнь к лучшему. Собрались не поболтать, а по очень важному делу - на первое учредительное собрание нового благотворительного фонда. Так начиналась еще очень небольшая, но насыщенная история «Надежды».

«В начале, еще когда только возникла мысль организовать некоммерческую организацию, мы планировали сконцентрироваться на адресной помощи людям в трудной жизненной ситуации, - рассказывает председатель фонда Виктор Богдан. - Работа в этом направлении в районе ведется уже давно. Но возможность найти средства на срочную помощь, которая нужна здесь и сейчас, есть не всегда. В социальной сфере давно и знаю это точно. Поэтому мы и решили основать фонд, в который сможет обратиться любой нуждающийся в поддержке».

С течением времени цель эта осталась неизменной. За два года фонд оказал адресную финансовую помощь не одной семье пуровчан: компенсировал стоимость лечения, выделял деньги на обучение детей, поддерживал в беде погорельцев. Однако очень скоро к учредителям пришло понимание, что адресной помощи для эффективной работы явно недостаточно. Требовался более масштабный подход к участию в развитии гражданского общества на отдельно взятой территории, то есть в Пуровском районе.

Главное дело

2016 год, вечер, март, бассейн КСК «Геолог». Неуверенно бьют ладошками по воде парни и девчата. Здесь же, в бассейне, помогают своим чадам держаться на воде родители. Сосредоточено внимают они словам тренера Наталии Николаевны Муратовой. Сегодня стартовал социальный проект «Гидрореабилитация для детей-инвалидов». Деньги на его реализацию нашлись благодаря конкурсу по предоставлению субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, выигранному авторами проекта, учредителями «Надежды» Петром Колесниковым и Русланом Абдуллиным.

В течение года 10 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 11 до 17 лет обучались плаванию, закалялись и укрепляли свой организм. Для того, чтобы сделать занятия максимально эффективными, было закуплено необходимое оборудование: от очков и ласт до всевозможных тренажеров, инвентаря для развивающих игр в воде и вспомогательных приспособлений для плавания.

«Считаю этот проект наиболее важным делом прошлого года. Важным не только для фонда, но и для себя лично, - поделился Руслан Абдуллин. – Понимаете, таким деткам априори тяжелее в жизни, нежели их сверстникам. Им необходимо постоянное лечение, реабилитация. Но на Ямале делать это постоянно затруднительно. Поправить здоровье они могут только за пределами округа. И то лишь те, кто проживает в семьях с достатком. Не стоит забывать, что общение их ограничено родителями и ближайшими родственниками. Отсюда высокая социальная зависимость. И зачастую именно занятия спортом позволяют детям преодолеть психологические барьеры, возникшие вследствие замкнутого образа жизни. Не передать словами, насколько я счастлив и горд, что нам удалось такие занятия для юных пуровчан организовать».

Кстати

Понимает значимость «третьего сектора» для развития округа и глава региона Дмитрий Кобылкин. В частности, в его последнем докладе о положении дел в ЯНАО роль общественников отмечалась неоднократно. А для решения одного вопроса он призвал НКО к сотрудничеству напрямую: «Правительство округа делает многое для доступности социальной и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Соответствующие планы мероприятий разработаны во всех муниципальных образованиях. Приглашаем некоммерческий сектор присоединиться к этой работе».

72 водных урока позади. Но точку в проекте ставить пока рано. У его авторов есть желание продолжить реабилитационную работу, а у деток с ограниченными возможностями здоровья - потребность в занятиях.

Главное - не единственное

КОРОТКО

Третий сектор Пуровского района представлен широко. Около 60 НКО охватывают своей деятельностью практически все важные для населения социальные направления. Больше всего организаций работают в следующих сферах: 13 - в спортивной; 11 - в религиозной; 8 - в профсоюзной. Для взаимодействия органов местного самоуправления с НКО созданы Совет общественных организаций при главе Пуровского района и Общественная палата Пуровского района.

Большая проблема многих некоммерческих организаций - это оторванность от других участников общественной жизни. Да, они защищают интересы определенной группы людей и какое-то время делают это успешно. Но очень скоро наступает момент, когда процесс развития деятельности организации останавливается, в том числе и по причине отсутствия эффективной, поставленной на деловые рельсы, коммуникации.

Учредители фонда «Надежда», имея большой опыт руководства различными общественными объединениями, пошли по другому пути. С самого первого дня они постарались выстроить диалог со всеми теми, кто так или иначе задействован в сфере защиты прав и гарантий граждан, особенно тех, кто в силу жизненных обстоятельств менее защищен, нежели другие. И когда мы говорим «диалог», подразумеваем не разговоры, а реальные дела. Вот лишь несколько примеров.

Существует мнение, что НКО не должна зависеть от властных структур. Но это, как говорится, «гладко было на бумаге». В реальности же некоммерческой организации без помощи извне будет крайне сложно, а главное - станет совершенно невозможно добиться целей, для которых, собственно, организация создавалась. Вот и учредители фонда с самого начала постарались выстроить отношения с администрацией Пуровского района. Причем не на порочном принципе «дайте нам денег и ничего от нас не требуйте» (такое, к сожалению, встречается), а на принципе «помогите нам в реализации наших задач и скажите, чем мы можем помочь в реализации задач ваших». Одним из примеров такого эффективного взаимодействия можно назвать участие фонда в организации акции «50 лет геологии», которая с размахом прошла 18 сентября прошлого года во всех поселениях района.

Довольно часто бывает, что НКО вроде бы и существует, да только не знает о ней никто. Чтобы такого не случилось, фонд с самого первого дня активно сотрудничает с Союзом журналистов Ямала и местными СМИ. Один из примеров тому - сегодняшняя публикация.

Стоит также упомянуть и еще об одном важном деле, осуществленном вместе с другими НКО. Пуровское территориальное объединение организаций профсоюзов и благотворительный фонд «Надежда» совместно реализовали социально значимый исследовательский проект «Вопросы трудоустройства граждан с ограниченными возможностями: проблемы и перспективы их решения». Думается, чем он значим, говорить не надо.

Не останавливаться - это главное

2016 год, 1 декабря, Москва, Кремль. «Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета». (Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.)

Акция "50 лет геологии" - пример эфективного взаимодействия НКО и власти

Ближайшее будущее может стать для многих некоммерческих организаций настоящим временем перемен. Дело в том, что теперь если гражданин признан нуждающимся в соцобслуживании, он вправе выбрать либо госучреждение, либо НКО, индивидуальных предпринимателей, предоставляющих социальные услуги. НКО при этом должны быть включены в реестр поставщиков социальных услуг.

«Мы, конечно же, не собираемся почивать на лаврах, - сказал Пётр Колесников. - У нас много планов, которые мы обязательно претворим в жизнь. Много идей, которые пока зреют и ждут своего часа. К примеру, есть задумка реализовать проект помощи пожилым людям. Смысл его вот в чем. В районе немало пенсионеров, которые всю жизнь проработали в медицине. У них еще много сил и они желают найти им применение. При этом есть одинокие старики, которым необходим квалифицированный уход. Вот мы и хотим привлечь первых для помощи вторым. И таких полезных людям идей у фонда много. У нас есть опыт реализации социальных проектов. Есть желание их воплощать. А главное - есть понимание, что решение наших трудностей часто зависит от нас самих».

Возникает вопрос, а готовы ли общественники взять на себя такую ответственность? Сомнительно, что готовы именно все. Многие организации появились давно, когда никто и не думал привлекать их серьезно в социальную сферу. Фонд «Надежда» здесь оказался в выигрышной ситуации. Он создавался в пору предвестия этих самых перемен, и учредители на самом старте задумывались о том, как впишутся в новую парадигму взаимоотношений власти и третьего, то бишь некоммерческого сектора. Они этого хотят, они к этому готовы. Так что, главные дела «Надежды» еще впереди.

P.S. Почему именно о благотворительном фонде «Надежда» мы решили написать? Да потому это яркий пример эффективной и нужной людям общественной работы, которая в последнее время приобретает все большее значение. Яркий, но не единственный. НКО, к которым можно применить слово «эффективный», в районе немало. Это и организация инвалидов «Милосердие», и Совет ветеранов, и профсоюзные формирования, и религиозные объединения, и спортивные федерации. И мы обязательно о них расскажем.

Версия для печати Просмотров: 450 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив "СЛ"
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043