К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Алло! Редакция?

четверг, 09.02.09, 12:47

Не знаю, как вы, наши дорогие читатели, а я с нетерпением ожидаю первую в этом году квитанцию за ЖКУ. Дело в том, что тема ОДН, которую мы подробно освещали в прошлом выпуске рубрики, вызвала больше вопросов, чем ответов. Очередная законодательная инициатива, которая по идее должна защитить граждан от непомерных платежей за ОДН, напротив, внесла раздор и неразбериху как в сознание простого потребителя, так и управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

С введением норматива на ОДН (теперь как на жилищную услугу), с одной стороны, рядовой плательщик в квитанции будет видеть фиксированную сумму за этот вид услуг, а все потребленные излишки компенсировать «ресурсникам» должны управляющие компании. Но с другой стороны, нормативы потребления воды, тепла, электроэнергии на ОДН немало удивили жителей района, проживающих в многоквартирных домах. Так, к примеру, по расчету региональных властей, устанавливающих эти самые нормативы, на содержание помещений, входящих в общее имущество дома (подъезды, лестничные клетки, тамбуры), в месяц планируется расходовать 60 литров горячей и холодной воды на один квадратный метр. Интересно, какие виды работ кроме влажной уборки могут потребовать использования такого количества воды? А вот, скажем, для жителей Губкинского и Нового Уренгоя норматив - 40 литров.

Нововведение озадачило и управляющие компании, которые теперь гадают, откуда они будут брать деньги, чтобы покрывать излишки ОДН, учитывая, что они не зарабатывают, а существуют полностью за счет средств собственников многоквартирных домов.

Но давайте не будем спешить с выводами, пока не увидим новую сумму за ОДН в квитанциях. Обещаю, что будем следить за развитием событий и непременно вернемся к этой теме в ближайших выпусках рубрики.

                                                                 ***

Кстати, в прошлый раз, говоря о повышающем коэффициенте к нормативам потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета, мы рассказали об увеличении этого самого коэффициента на воду и тепло, а про электроэнергию даже не упомянули. Наша читательница Светлана ХОРИНА просила устранить этот пробел и озвучить, какие изменения в квартплате ожидают в этом году тех потребителей, которые до сих пор не установили электросчетчик?

В Тюменской энергосбытовой компании, производящей в нашем районе начисления за эти услуги, нам пояснили, что с 1 января 2017 года при расчетах за электроэнергию по нормативам потребления применяется повышающий коэффициент 1,5, который ранее составлял 1,4.

Повышающий коэффициент будет применяться для расчетов с собственниками помещений, не установившими индивидуальные приборы учета при наличии технической возможности их установки, а также не обеспечивающими своевременную замену вышедшего из строя. Остальные будут платить, как и раньше - по базовому нормативу (без повышающего коэффициента).

В платежных документах  за январь 2017 года размер повышения платы с использованием повышающего коэффициента для указанной категории потребителей будет вынесен отдельной строкой, что позволит наглядно отразить сумму переплаты.

Кстати, тенденция повышения коэффициента на одну десятую каждые полгода говорит о том, что уже в ближайшие годы сумма доплаты за отсутствие счетчика станет «неподъемной», настолько экономически невыгодной для плательщиков, что неизбежно приведет к необходимости установить прибор учета.

В Тюменской энергосбытовой компании также сообщили, что с января текущего года ее сотрудники возобновили работу по проверке приборов учета. При выявлении проблем в работе счетчика собственнику жилья дается 30 дней на устранение неисправности или замену прибора. В ином случае потребитель будет переведен на расчеты по нормативу. 

                                                                ***

Медицинский страховой полис - документ, без которого невозможно бесплатное лечение в нашей стране. Последний на сегодня вопрос посвящен ему.

Подлежит ли полис обмену в случае возникновения каких-либо перемен в жизни человека, к примеру, смены места работы? - с таким вопросом обратилась к нам Ольга СТЕПАНОВА.

В местном филиале одной из страховых медицинских компаний нам пояснили, чтоменять полис ОМС при смене места работы, возвращать его работодателю при увольнении, а также получать новый при устройстве на новую работу не нужно. Если раньше страховую медицинскую организацию выбирал работодатель, и при увольнении работник обязан был сдать полис ОМС, то по федеральному закону об обязательном медицинском страховании, вступившему в силу с 1 января 2011 года, граждане самостоятельно выбирают страховую медицинскую организацию. При замене новая страховая медорганизация в полисе единого образца проставляет отметку и печать о регистрации вас в качестве застрахованного лица в выбранной вами компании.

Согласно Федеральному закону от 29 ноября 2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полис обязательного медицинского страхования «старого» образца остается действующим до замены его на полис ОМС единого образца.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 156 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Дежурила по рубрике Елена Лосик. Фото: credits-finances.ru
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043