Сергей Горяев: «Мы готовы носить пассажиров на руках»
четверг, 09.02.09, 09:539 февраля в России отмечают День гражданского флота. О сегодняшнем и завтрашнем дне воздушных ворот Пуровского района корреспондент «Северного луча» поговорил с генеральным директором государственного предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа «Аэропорт Тарко-Сале» Сергеем Горяевым.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума".
Николай Жуковский, русский механик, создатель аэродинамики, 1898 год
- Сергей Викторович, давайте для начала напомним нашим читателям, куда, когда и как часто выполняются рейсы из нашего аэропорта.
- Каждый понедельник мы принимаем рейсы из Тюмени и Салехарда и, соответственно, отправляем обратные. Их выполняет авиакомпания «Турухан» на самолетах «Ан-24». Кроме того, вертолеты летают в Красноселькуп по понедельникам, средам и пятницам. И в Тольку - по четвергам.
- Помнится, мы встречались с вами в 2000 году, когда после длительного перерыва аэропорт готовился к возобновлению регулярных пассажирских перевозок, и Вы рассказывали о тех требованиях, которые предъявляли различные контролирующие инстанции. Говорили, что требования эти ничуть не меньше, чем к Шереметьево. Насколько сегодня наша воздушная гавань соответствует нормативам по безопасности, комфорту?
- Действительно, в июле 2000 года был выполнен в Тарко-Сале первый технический рейс, а уже с 6 августа начались регулярные полеты.
При существовании в нашей стране множества самых разных контролирующих ведомств - от Гостранснадзора, Росавиации до Роспотребнадзора и других служб - мы просто не можем не соответствовать всем параметрам. Отличие от Шереметьево только в том, что это международный аэропорт, соответственно и охраняется Росгвардией. У нас – вневедомственная охрана Минтранса России, базирующаяся в Екатеринбурге.
В 1956 году начаты работы по строительству гидроаэродромов для местных воздушных линий на реке Пур в Тарко-Сале и Уренгое. В 1963 году был рассмотрен вопрос о размещении сухопутного аэродрома местных воздушных линий в поселке Тарко-Сале. Жителями расчищена грунтовая взлетно-посадочная полоса для приема самолетов «Ан-2».
Тут все те же службы, что и в столичных гаванях, те же услуги. В наших планах создать комфортную и доступную среду людям с ограниченными возможностями здоровья. Обратили внимание на пандусы, которые сооружены у аэропорта? У нас пока нет амбулифта для посадки таких пассажиров в самолет, но мы в буквальном смысле готовы носить их на руках, лишь бы и в другой раз они воспользовались нашими услугами. Это главная задача. Пассажир всегда прав.
- Не многие знают, какие службы составляют костяк аэропорта. Обычно пассажиры сталкиваются с регистрацией, досмотром, охраной… А кто еще здесь работает, чтобы пуровчанам было удобно и комфортно в воздушной гавани города?
![]() |
В зале ожидания |
- Аэродромная служба, служба ГСМ, может не стоить продолжать - список длинный получится… Давайте, лучше я назову замечательных людей, которые у нас работают. В Тарко-Сале это начальник службы аэродромно-технического обеспечения полетов Александр Викторович Кононов, водитель этой службы Виталий Владимирович Казанцев, главный бухгалтер Людмила Владимировна Валеева, в Уренгое - начальник аэропорта Мидэхат Мингалеевич Ямгутдинов, авиационный техник по ГСМ Кадырбек Аманович Тилебаев, фельдшер Наталья Васильевна Когут и многие-многие другие наши специалисты.
- К слову, в структуру Вашего предприятия входит и аэропорт в поселке Уренгое. Чем занимается это подразделение?
- Из Уренгоя не выполняются регулярные пассажирские перевозки. Но аэропорт успешно работает с предприятиями топливно-энергетического комплекса. Объединение в 2004 году в одно предприятие двух аэропортов, на мой взгляд, было решением правильным. Оптимизация - заслуга тогдашнего главы района Анатолия Ивановича Острягина.
Вообще, конечно, много дров было наломано в лихие девяностые, когда мы, не ведая, что творим, раздробили целое государство в государстве, каким был тогдашний «Аэрофлот» - с наработанным сводом правил, ответственными специалистами. Теперь повернулись в нужном направлении, возрождаем свое самолетостроение. Мне, например, очень нравится возобновленный проект «Ил-114», - первый турбовинтовой самолет полностью российского производства который должен появиться на воздушных трассах в двадцатых годах. Хороший проект.
- А «Ил-114» может приземляться и взлетать с грунтовой полосы, как в Тарко-Сале? Или с выходом этого самолета на регулярные перевозки нужно будет и нашему аэропорту обзаводиться бетонной взлетно-посадочной полосой?
- В отличие от зарубежных аналогов такого типа самолетов, «Ил-114» может садиться и на грунтовую полосу, храниться вне ангара, а двигатель запускается в широком диапазоне температур. А о строительстве нового аэропорта говорилось еще в бытность главой Пуровского района Анатолия Ивановича Острягина. Тогда существовало три варианта. Площадка под сегодняшним вертодромом. Еще одна рассматривалась на расстоянии восемнадцати километров от вертодрома, и третья - в районе Тарасовского месторождения, примерно на полпути до Губкинского. Была даже договоренность с большой нефтегазовой компанией, но кризис спутал все карты. Тем не менее, я не теряю надежды, которая, как известно, умирает последней. Пока надо сохранить то, что имеем. Но надеюсь, будет в Тарко-Сале новый аэропорт с современным терминалом и взлетно-посадочной полосой.
![]() |
У стойки регистрации |
- А пока нового аэропорта нет, могут ли жители Пуровского района и соседних муниципалитетов рассчитывать на открытие новых направлений? Есть ли планы на этот счет?
- Хотелось бы прежде всего сделать более частыми уже имеющиеся рейсы, скажем не по понедельникам, а хотя бы три раза в неделю. И опять же замечу, что нет пока хороших новых самолетов для грунтовых полос. Я упомянул об «Ил-114». Может быть с его приходом удастся реализовать какие-то задумки. Вопросу развития авиаперевозок большое внимание уделяет глава нашего района Андрей Никонорович Нестерук. Уверен, наши совместные усилия обязательно дадут положительные результаты.
- В 1963 году был рассмотрен вопрос о размещении сухопутного аэродрома местных воздушных линий в поселке Тарко-Сале. Получается, в будущем году можно будет отмечать 55-летний юбилей аэропорта? Или у вас ведутся какие-то другие подсчеты? Поделитесь…
- Наше предприятие создано в марте 2000 года. Отсюда и ведем отсчет. Особая благодарность Анатолию Ивановичу Острягину и его тогдашнему первому заместителю Дмитрию Николаевичу Кобылкину, которые понимали необходимость возобновления работы предприятия. И сделали для этого всё возможное. Нынешний губернатор Дмитрий Кобылкин помогает нам и сейчас.
Во времена СССР в стране было 1235 аэропортов, сейчас насчитывается чуть больше 250. Сохранено большинство ямальских, и среди них - наш. Он действует, дает возможность людям заниматься любимым делом, содержать свои семьи, что, согласитесь, не так уж и мало.
- Получается, в этом году вашему действующему предприятию будет семнадцать лет? Понятно. Значит, в ближайшее время юбилея не предвидится. Тем не менее Ваши пожелания, Сергей Викторович, коллегам накануне Дня гражданской авиации России.
- Силу и надежду дает нам наша вера в Господа Бога. Пожелаю всем спокойствия в душе, мира в доме. Особая благодарность ветеранам. Спасибо за мудрость и опыт! Вы создали фундамент, на котором строится сегодняшний день. Авиация в Пуровском районе жива, летные поля не пустуют. А значит, будут новые свершения и новые рейсы.
Курсы валют | ||
Покупка | Продажа | |
USD/RUB | 0.00 | 0.00 |
EUR/RUB | 0.00 | 0.00 |
Данные на |