К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Приходите, мы вас ждем

понедельник, 06.02.06, 14:42

Работа с обращениями граждан - одно из важнейших направлений деятельности аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В регионе созданы территориальные приемные губернатора. Они дислоцируются в городах Тарко-Сале, Надыме, Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. На вопросы земляков отвечает Оксана Николаевна Алфёрова - руководитель приемной по Пуровскому и Красноселькупскому районам.

Ежедневный личный прием граждан проходит по адресу: город Тарко-Сале, микрорайон Комсомольский, дом 1, кабинет 14. Предварительно можно позвонить по номеру: 8 (34997) 2-47-01. Электронная почта priem-pur@yanao.ru. Эта информация актуальна как для жителей Пуровского, так и Красноселькупского районов.

 

Наталья Дьяченко: «Говорят, мол, Бог высоко, а царь - далеко. Есть ли смысл обращаться в приемную губернатора, услышат ли нас на таком уровне?»

- Услышат. Обращаться лично в государственные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также направлять в их адрес индивидуальные и коллективные обращения - это конституционное право граждан Российской Федерации. Надо понимать, что жители Пуровского и Красноселькупского районов составляют 1/5 населения округа, что само по себе уже не мало. Поэтому проблемы его жителей - это показатель нерешенных вопросов всего округа. Географически так сложилось, что доехать до столицы соседнего региона проще, чем до окружной. Поэтому работа приемной на местах весьма важна и потому востребована. Об этом свидетельствует статистика. За 2016 год со своими насущными вопросами к нам обратились 145 человек, большая часть их - пуровчане. Количество обращений напрямую свидетельствует о качестве работы органов местного самоуправления. Если обращений в приемную много, значит, люди недовольны рассмотрением вопросов там, где проживают. Минувший год продемонстрировал стабильную ситуацию на местах.

Следует подчеркнуть, что в приемной примут и выслушают жителя любого населенного пункта и района, а также прибывшего из другого региона страны или даже государства. Надо помнить, что ни одна проблема не остается без должного внимания: все запросы внимательно изучаются, обрабатываются и передаются по компетенции окружным и районным департаментам, управлениям и профильным учреждениям, уполномоченным заниматься конкретным вопросом.

Алевтина Лонгортова: «Мои родственники ведут кочевой образ жизни, им не так просто попасть к Вам на прием. Как строится работа с жителями отдаленных поселений и тундровиками?»

- Работа в труднодоступных поселениях - одно из важнейших направлений деятельности территориальной приемной. А с транспортной схемой у нас, к сожалению, большая проблема. Вы правы, что кочевникам и жителям национальных поселений сложно приехать в райцентр, чтобы лично задать интересующий их вопрос. Поэтому едем к ним сами: так, в 2016 году состоялось двадцать четыре выездных личных приемов граждан.

Накануне приезда в обязательном порядке оповещаем администрацию поселения, которая, в свою очередь, информирует жителей и организует прием. Чтобы встретиться с тундровиками, используем любую возможность. Замечательный шанс для проведения личных встреч - это традиционные национальные праздники, например, День оленевода. На каждом подобном мероприятии, будь то районного масштаба или в рамках отдельного поселения или даже стойбища, люди подходят с вопросами. Все заявления, жалобы и предложения, а также контактные данные заявителя фиксируются. Затем вопрос переадресуется по компетенции. По результатам рассмотрения обращения профильные специалисты готовят письменные ответы, которые направляют по указанным гражданином координатам почтовой связью или электронной почтой.

Сергей Небесный: «Характер моей работы таков, что я чаще бываю в отъезде, чем в городе. Как можно поступить в моем случае, если вопрос не терпит отлагательства? И сколько времени ждать итогов рассмотрения обращения?»

- На самом деле отъезд - это не повод откладывать проблему в долгий ящик. Если нет возможности обратиться в приемную лично, следует письменно изложить свой вопрос и отправить его почтой. Или в форме электронного документа адресовать на электронный адрес. Контактные данные есть на интернет-страницах аппарата губернатора и правительства автономного округа. Чтобы быть уверенным в получении ответа на обращение, необходимо обязательно указать имя, фамилию и отчество (при наличии) и адрес обратной электронной почты или почтовый адрес. В случае, если не указаны данные гражданина, его обращение будет рассмотрено, только ответ не будет отправлен, поскольку некуда.

Не менее важно, чтобы рукописный текст поддавался элементарному прочтению. Когда будет составляться обращение, следует внимательно отнесись к тому, чтобы в нем была кратко изложена суть проблемы, основная причина и просьба, либо укажите нарушенные нормы закона и краткое описание ситуации.

К сообщению можно прикрепить (вложить) документы и материалы, которые помогут тщательнее разобраться в конкретной проблеме. Кстати, в нашей приемной оказываем помощь в правильном составлении таких обращений. Поэтому, если возникнут трудности, всегда можно обратиться за помощью.

Кроме этого, каждый квартал губернатор ЯНАО Дмитрий Николаевич Кобылкин утверждает график приема на местах его заместителей по различным вопросам. Этот график публикуется в СМИ и находится в свободном доступе в сети интернет на сайте аппарата губернатора и правительства округа. Если Вас заинтересовал тот или иной представитель главы региона, то можно записаться к нему на прием и спланировать свое время для встречи. В такие дни иной раз люди специально приезжают в Тарко-Сале из поселков и даже тундры.

Что касается сроков рассмотрения обращений, то федеральным законом установлен тридцатидневный срок. При необходимости этот срок может быть продлен, но не более чем еще на тридцать дней.

Людмила Зыкова: «Какие вопросы не рассматриваются в приемной губернатора, и есть ли причины отказа в приеме заявления».

- Не рассматриваются лишь судебные решения. Мы можем только разъяснить порядок их обжалования. Также согласно статье 13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения в случае, если ранее ему был дан ответ по существу этого же вопроса. Впрочем, никому и никогда не отказываем в приеме и в любом случае ведем разъяснительную работу.

Работаем не только с жалобами и заявлениями. Жители округа могут обратиться в наш орган с вполне конкретным предложением или рекомендацией по совершенствованию законов и иных нормативных актов, развитию общественных отношений. Примером этого может стать обращение жительницы Тарко-Сале, которая привлекла внимание к теме оплаты услуги вывоза твердых бытовых отходов. Ее справедливо возмущал порядок расчета за услуги по вывозу бытового мусора. Благодаря такой настойчивости и активности единомышленников, условия по расчету изменены. Всего в прошлом году по обращениям граждан было оказано содействие в положительном решении девяноста девяти вопросов.

И все же, чаще всего людей волнуют отсутствие жилья или вопросы по его улучшению, выезд за пределы округа на постоянное место жительства, трудоустройство, социальное обеспечение и многое другое. Понятно, что решить многие из них одномоментно сложно, но отказа в личном приеме не бывает, даже если решение вопроса, с которым пришел заявитель, не входит в компетенцию приемной губернатора. Бывают и курьезные случаи. Обращался пенсионер, который свои поездки на рейсовом автобусе сверял по уличному информационному табло на РМЦ «Апельсин». Сначала нареканий не было, но однажды часы отстали, и мужчина пару раз опоздал на нужный рейс. Тогда пенсионер зашел к нам, затем состоялся в режиме телефонного звонка разговор с сотрудником центра, и уже через несколько минут минутная стрелка встала на положенное место. Кому-то этот случай покажется нестоящим внимания, но для конкретного человека правильная работа табло была очень важна.

P.S. Завершая отвечать на вопросы читателей «СЛ», Оксана Николаевна еще раз напомнила жителям района, что если устное, письменное или электронное обращение поступило в приемную губернатора, то оно обязательно будет направлено туда, где уполномочены заниматься этим конкретным вопросом, туда, где есть возможности и институты для его решения. Ведь приемные созданы именно для того, чтобы довести до профильных служб чаяния людей и способствовать тому, чтобы структурные подразделения органов исполнительной власти могли сконцентрировать свое внимание на наиболее острых проблемах граждан.

Версия для печати Просмотров: 534 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: автор, личные архивы
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043