К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Нефть с помощью свекольной кожуры

понедельник, 06.02.06, 09:28

Высоковязкую нефть причисляют к трудноизвлекаемым (ТРИЗ) углеводородам. В настоящее время запасы такой нефти, они примерно в пять раз превышают запасы «классической» нефти, рассматриваются как основной резерв мировой нефтедобычи, поскольку залегают они в основном в низкотемпературных пластах. Для добычи ТРИЗ применяются технологии с закачкой пара высокой температуры. Но такие методы достаточно дороги и энергозатратны. Ученые всего мира, усиленно занимаются поиском новых технологий для разработки таких месторождений.

В Институте химии нефти в Томске нашли оригинальное решение — добывать высоковязкую нефть с помощью свекольной кожуры. Суть инновации в том, что в пласт, где находится высоковязкая нефть, одновременно закачиваются нефтевытесняющие композиции в виде раствора и уреазы, которые имеют свойства катализатора: уробактерии хорошо «переваривают» углеводороды нефти, причем непосредственно в пласте образуется система, с помощью которой растет коэффициент вытеснения нефти в низкотемпературной залежи без пара. После соответствующей обработки скважину на непродолжительное время закрывают, а когда снова «раскупоривают», то сразу же начинают добычу сырья. Но что примечательно — специально выращивать свеклу не нужно — ее отходов немало остается после переработки на сахарных производствах. По расчетам экспертов, на одну тонну композиции требуется всего 500 граммов сырья — в результате и затраты получаются весьма незначительные, и экономия масштабная. Да и сам метод не требует специального оборудования — причем с его помощью можно существенно снизить энергозатраты. «Самое сложное — разработать такую смесь, чтобы при минимальном количестве реагентов она давала хороший результат, а так как мы используем бактерии, все становится еще сложнее. Все-таки это живые существа, сложно предугадать, как они себя поведут на производстве, заявила автор проекта А. Щербакова.

Ученые уже подали заявку на регистрацию ноу-хау. Кроме того, проект стал победителем конкурса «УМНИК» и получит грант в 400 тысяч рублей на два года. За два года разработчики планируют выполнить все необходимые работы и выйти на продажи.

Версия для печати Просмотров: 285 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Источник: www.tek-russia.com/news/article/4177
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043