К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

От гипертонии спасут котлеты из щуки

понедельник, 06.02.06, 07:18

О том, что местная рыба, даже не самая презентабельная и отнюдь не брендовая, при регулярном употреблении прибавит здоровья северянам, на основании многолетних наблюдений и исследований уверенно заявляет Андрей Лобанов - доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра изучения Арктики.

Андрей Лобанов, доктор медицинских наук, заместителл директора Научного центра изучения Арктики

В Пуровском районе в последнее время наблюдается активность продавцов, торгующих рыбой, добытой в местных водоемах. Основанием для подобного вывода служат многочисленные предложения щуки, ряпушки, щёкура и пыжьяна в том числе и в социальных сетях, что свидетельствует - спрос на данный продукт есть. И он высок. Стало интересно, почему самая обычная рыбка приобрела настоящую известность и популярность? Решила выяснить.

По мнению моих земляков, с которыми приходится встречаться по долгу службы, большую роль в перемене пристрастий сыграли несколько факторов. Первый - это сокращение импортной рыбной продукции по «санкционным» причинам. Второй - это высокая стоимость на отечественную, но произведенную в других регионах рыбопродукцию. Третий фактор - полный запрет на вылов в ямальских водах нельмы и муксуна. И четвертый - доступная для всех категорий населения цена на свежемороженый товар, добытый в местных реках и озерах. Все это и спровоцировало интерес к местной рыбе, промысел которой в промышленном масштабе в нашем округе ведется десятилетиями.

Рассуждать по поводу вышеперечисленных факторов не будем, ввиду их объективности и бесспорности. А расскажем об одной из причин полюбить щуку и прочих представителей богатого рыбного мира северных акваторий, о пользе этой рыбки для здоровья не только коренных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, но и пришлого населения, вахтовых рабочих и всех, кто в разные временные периоды находится в условиях Севера.

КСТАТИ

Особенность Научного центра изучения Арктики в том, что его специалисты и сотрудники используют в своей научной деятельности материалы и сведения, полученные в ходе экспедиционных поездок в тундру и разные муниципальные образования округа. Да и сами они живут и трудятся в соседнем с нами городе Надыме. И значит, сами же являются постоянными потребителями ямальской рыбы, мяса, дичи и дикоросов.

О том, что местная рыба прибавит здоровья северянам, уверенно заявляет наш собеседник и эксперт в одном лице - Андрей Александрович Лобанов.

По мнению надымских ученых, использование традиционных на Севере продуктов питания - это важнейший инструмент управления рисками различных заболеваний. Причем, инструментом, способным не только управлять рисками, а реально участвовать в процессе выздоровления человека. По данным центра в настоящее время у северян фиксируется рост нарушений обмена веществ, ведущих к появлению избыточной массы тела и гипертонической болезни. Вкупе два этих заболевания могут привести к развитию сахарного диабета. Печально, но риск заболеть существует даже у представителей КМНС, в том числе у оленеводов и рыбаков, профессиональная деятельность которых проходит в условиях кочевья.

Первопричина возникновения недугов у коренных северян объясняется сменой традиционного белкового рациона на блюда с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов. «Очень тревожит, что навещая стойбища тундровиков, видим на их столах сливочное масло, сушки и пряники, конфеты, сгущенное молоко, джемы и повидло, - делится наблюдениями доктор Лобанов. - А ведь отсутствие традиционных продуктов чревато серьезными последствиями для здоровья тундровиков. Мясо и рыба им необходимы, заменить их полноценно ничем нельзя».

Минимально достаточное потребление для снижения риска гипертонической болезни

Опрос коренных жителей, ведущих как кочевой, так и оседлый образ жизни, показал, что с 2012 года потребление ими рыбы сократилось в два раза. И это при том, что респондентами ученых были жители самых богатых рыбой населенных пунктов: Гыды, Ныды, Сеяхи и Тазовского. Последствием столь резкого сокращения потребления рыбы и предпочтения блюд, в составе которых мука, масло, маргарин, сахар, стал двукратный рост гипертонической болезни за последние пять лет у жителей этих муниципальных образований. Для развития артериальной гипертензии самым опасным из возможных сочетаний продуктов, по мнению команды Лобанова, является «маргарин-сахар». А вот сочетание «щекур-щука», «оленина-ягоды» и «ряпушка-пыжьян», напротив, способствуют снижению риска данного заболевания.

Человеческий организм четко реагирует на состав и характер питания. Подтвердить эти слова могут люди, страдающие дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Они опасаются употреблять тяжелую пищу, например, мучные изделия или блюда с высоким содержанием жира. Для некоторых провокатором болезненного состояния может стать и алкоголь. О неправильном питании их ЖКТ заявит болями и неприятными ощущениями практически сразу. А вот люди, у которых диагностирован хронический бронхит или гипертония, как правило, не связывают напрямую собственное самочувствие со своим меню. Хотя, как доказывают надымские ученые, связь здесь прямая.

Минимально достаточное потребление для снижения риска избыточной массы тела

Правильно питаясь, северяне могут избежать недомоганий и даже избавиться от них. Например, регулярное потребление рыбы укрепляет стенки крупных сосудов. Ученые определили частоту и норму потребления разных видов рыбы для оздоровления. Причем, лидирует в списке продуктов-лекарств самая обычная щука. По мнению специалистов центра, съеденные два раза в месяц всего 50 граммов щуки положительно повлияют на снижения риска гипертонической болезни. А чтобы избавиться от хронического бронхита, следует кушать два раза в неделю хотя бы по 40 граммов щуки, тогда как щекура для этой же цели рекомендовано не менее 158, а оленины - не менее 190 граммов. У каждого северянина есть возможность не ограничиваться приведенным минимумом и употреблять гораздо большее количество столь полезной рыбы. Это ли не повод изучить рецепты рыбных блюд?

По наблюдениям надымчан, северная рыба полезна и для желающих похудеть. Самый лучший для диеты - это пыжьян, который добывается в низовьях Пура. У тех, кто включает эту рыбу в свой рацион, безжировая масса тела выше. При том, что для достижения эффекта пыжьяна нужно немного - чуть меньше ста граммов в сутки. «Есть на Ямале еще один вид рыбы, по разным причинам незаслуженно отвергнутый. Это пресноводный налим - представитель тресковых. Рыбаки-любители не удят его, поскольку у женщин-хозяек налим не популярен. А промысловый лов не выгоден промышленникам из-за слишком низкой закупочной цены. Надо, чтобы налимом заинтересовались. Содержание белка в нем сопоставимо с уровнем белка в мясе. Но белок тресковых является легкоусвояемым. Он содержит все необходимые для организма аминокислоты. Низкая калорийность налима высоко ценится в диетическом питании. А биотин, которым он богат, участвует в жировом обмене и необходим для нормализации обмена веществ у людей с лишним весом», - делится секретом похудения Андрей Александрович.

Коллектив Научного центра изучения Арктики результатами каждого своего исследования убеждает северян, что они должны внимать рекомендациям специалистов. Учитывать их советы для профилактики заболеваний, следовать их указаниям, в том числе и гастрономическим. Тем более, что многие рецепты лечебного питания доступны всем. А свежевыловленная северная рыба, богатая витаминами, с высокой пищевой ценностью, продается по невысокой цене во всех поселениях автономного округа.

Версия для печати Просмотров: 714 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: автора, Нины ПЕШКОВОЙ
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043