К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Такой разный джаз!

пятница, 03.02.03, 12:36

28 января в Таркосалинской детской школе искусств состоялся третий зональный джазовый конкурс имени И.Дунаевского среди учащихся и преподавателей учреждений дополнительного образования культуры и искусства. 111 участников, представлявших школы искусств Пуровска, Уренгоя, Пурпе, Губкинского и Тарко-Сале, выступили в 31 конкурсном номере в четырех номинациях.

Владимио Сергеев и Глеб Хоптяр

В качестве членов жюри на конкурс были приглашены из г.Москвы лауреаты всероссийских и международных конкурсов, преподаватели авторской школы заслуженного педагога России Сергея Казарновского «Класс-центр» Дарья Чернакова (контрабас) и  Давид Ткебучава (ударные), преподаватель детской музыкальной школы имени Д.Гершвина и эстрадно-джазового колледжа «Консорт» Алексей Подымкин (джазовое фортепиано), а также арт-директор музыкальной школы для детей и взрослых из г.Перуджи (Италия) Диего Шурпа.

Столичные члены жюри накануне вечером дали полуторачасовой концерт, задавший тон всему конкурсу. Сделали они это блестяще, показав высокий класс игры, профессионализм, кураж, который чутко понимают истинные ценители джаза. А таких среди таркосалинцев оказалось немало. Они от души аплодировали виртуозному трио, порадовавшему свободным ритмом и разнообразными мелодиями.

Этот концерт стал удачным эпиграфом предстоящего конкурса, породив повышенные ожидания зрителей и участников, тем более, что в нем выступали не только учащиеся, но и преподаватели школ искусств.

Дуэт гитаристов из Уренгойской ДШИ

И они показали  джаз! Кроме сольного вокала, прозвучали сольные музыкальные произведения на фортепиано, гитаре, баяне. Среди дуэтов на этих же инструментах были и разные их сочетания, например, фортепиано и скрипка, домра и баян. В номинации «Малая форма» выступили инструментальные трио, квартеты гитаристов и фортепиано. Порадовали ансамбли: детский вокально-инструментальный «Надия» - из двенадцати девочек бандуристок г.Тарко-Сале, вокальный - «Вечерняя звезда» из десяти преподавателей п.Пуровска, ансамбль гитаристов - учащихся и преподавателей п.Уренгоя, инструментальные «Лира» и «Диксиленд» - преподавателей из Пурпейской ДШИ. Конкурс показал, что мир джазовой музыки не просто огромен, он  - необъятен.

Анна Крюкова

Отрадно, что не только зрители, переживавшие за своих родных и знакомых, выступавших в конкурсных номерах, но и члены жюри тепло оценили участников. Алексей Подымкин отметил, что он получил большое эмоциональное удовольствие от выступлений и эстетический заряд от самой школы искусств, признался, что побывав в разных странах, не мог предположить, что в столь отдаленном городе есть такая суперсовременная школа, оснащенная всем необходимым для обучения музыке. Название Тарко-Сале он посчитал похожим на название одного из кантонов Швейцарии, при этом за пару дней успел понять, что климат тут совсем не швейцарский.

По итогам конкурса, прежде всего хотелось бы отметить успех нашей восходящей пуровской звезды Сергея Аксёнова (баян) из Уренгойской ДШИ. Уже в момент исполнения было ясно, что его «Упрямая овечка» будет удостоена звания лауреата  первой степени. Так и получилось. Участие и победы в многочисленных, в том числе всероссийских, конкурсах дают Сергею сценический опыт, уверенность в себе, умение проявить высоты исполнительского мастерства. Вместе с Софией Норовой (домра) он исполнил также финал спектакля «Цапля и журавль», за что оба были удостоены звания лауреатов второй степени в номинации «Дуэты».

Сергей Аксёнов и София Норова

Успешным стал конкурс и для преподавателя Жанны Образцовой. Ее воспитанница Анна Крюкова (вокал, г.Тарко-Сале) в номинации «Соло» стала лауреатом второй степени за песню «Танец в стиле джаз», как и вокальный ансамбль преподавателей «Вечерняя звезда» ( 11 человек, п.Пуровск) - за исполнение известной песни М.Минкова «Старый рояль» в номинации «Ансамбли». При этом надо отметить, что первое и третье места в этой номинации не присуждались. «Мы все очень порадовались, - сказала Жанна Валентиновна,- потому что получили высокую оценку от авторитетных специалистов, молодых мэтров джаза, это поможет нам совершенствовать стиль наших выступлений в дальнейшем. Особенно рада за Анну, она трудяга, старается на репетициях, успешно участвует в различных конкурсах. И тут удача в домашнем конкурсе».

Диксиленд учащихся Пурпейской ДШИ

Лауреатом первой степени в номинации «Дуэты» стали Владимир Сергеев и Глеб Хоптяр (г.Тарко-Сале). На одном рояле они в четыре руки исполнили «Старый рояль» М.Минкова и показали очень хороший уровень подготовки. Тем более, что Владимир недавно сломал ногу, ходит на костылях, но решил не подводить товарища и вместе выступить. Для 12-летних друзей это стало испытанием, но они справились с ним успешно.

В этой же номинации надо отметить Дарью Филимончеву и Викторию Кужелеву (фортепиано, п.Уренгой) , признанных лауреатами третьей степени за «Розовую пантеру» Г.Манчини.

Виртуозное трио членов жюри

Специального приза «Юный концертмейстер» была удостоена Эмилия Алимова (фортепиано, п.Пурпе). Еще один представитель Пурпейской ДШИ Юрий Бояркин стал лауреатом второй степени в номинации «Соло».

Словом, представители всех школ искусств района попали в число победителей. Под аплодисменты зрителей члены жюри вручили дипломы и цветы лауреатам и дипломантам  конкурса, пожелав новых побед в освоении музыкального олимпа. Московские гости также провели семинар-практикум для преподавателей, обучающий специфике работы над джазовым репертуаром.

Ансамбль бандуристок "Надia"

 

 

Версия для печати Просмотров: 649 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия Сухорукова, Виктор Балашов
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043