К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Фестиваль мужества

четверг, 02.02.02, 09:10

21 и 22 января стали по-настоящему жаркими: в СДЮСШОР «Авангард» города Тарко-Сале прошел «Фестиваль борьбы ЯНАО».

Схватка будущих чемпионов

В соответствии с программой соревнований  в эти дни состоялись первенства Ямало-Ненецкого автономного округа по греко-римской борьбе среди юношей 2000-2001 и 2002-2003 годов рождения и окружной чемпионат среди мужчин.

Торжественное открытие и теплые напутственные слова исполняющего обязанности начальника управления по физической культуре и спорту администрации Пуровского района Игоря Демченко и председателя Собрания депутатов города Тарко-Сале Петра Колесникова положили начало схваткам спортсменов. Более 190 участников из Губкинского, Лабытнанги, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Красноселькупского, Тазовского, Приуральского и Пуровского районов выходили на ковер, чтобы получить звание сильнейшего.

По правилам каждому борцу предстояло уложить противника на лопатки в течение двух трехминутных периодов: одни с легкостью укладывали конкурентов на туше, другие мастерски выполняли броски прогибом, а третьи «раскатывали» соперников серией приемов. Между наставниками и судейской коллегией в это время также шла непримиримая борьба голосовых связок. К концу турнира многие из них и вовсе охрипли, пытаясь отстоять правоту своих подопечных. Во многих спорах решающим элементом стал показ видеоповтора схватки. Наконец победитель определялся, и под громкие аплодисменты присутствовавших рефери поднимал вверх руку сильнейшего.

Болеем за наших!

Вид спорта, придуманный в Древней Греции и получивший развитие в Риме, по-настоящему накалял страсти до предела на зрительской трибуне спортивного комплекса, едва вместившей всех его ярых фанатов. Порой казалось, что энергетика зрителей приведет к таянию снега на улицах города. То и дело болельщики выкрикивали: «Давай, забегай!», «На лопатки его!», «Держись!».


 

«Фестиваль борьбы» является отборочным турниром для формирования основного и резервного составов сборной команды ЯНАО. Спортсменам, вошедшим в состав основной сборной команды округа предстоит представлять Ямал на чемпионатах и первенствах Уральского федерального округа.


 

Среди зрителей выделялась группа мужчин, которая негодовала о присуждении борцам якобы незаслуженных баллов и искренне радовалась победе своих. Молодой человек, представившийся Сахибом сказал, что так эмоционально болеют за таркосалинских спортсменов. В это время его товарищ Магомед объяснял своим детям приемы борьбы, предупреждая, что в скором времени и им предстоит выступать на соревновательных площадках. Глава семейства уверенно утверждал, что его сын и дочь - будущие чемпионы по различным видам борьбы. О себе же рассказал, что полностью поддерживает здоровый образ жизни, так как сам бывший спортсмен и не раз побеждал во многих соревнованиях.

Борьба дружбе - не помеха!

Борцы из Самбурга

Пуровский район представили спортсмены из Тарко-Сале, Пурпе и Самбурга. Участники из самого северного поселка нашего района приехали в составе шести человек. Их тренер Григорий Салиндер рассказал, что занимается с детьми более 20 лет. На нынешнем первенстве его воспитанники уже заняли вторые и третьи места. Но они не расстроены. Главное, считает тренер, чтобы юноши почувствовали дух соревнований и обрели навыки общения с другими ребятами.

На вопрос, чего же им не хватило для победы, самбургские борцы посетовали, что, во-первых, недостаточно опыта, а во-вторых, подвела техника боя. Но пообещали, что будут усиленно тренироваться, чтобы быть похожими на их кумиров Александра Карелина и Романа Власова, чемпионов мира и Олимпийских игр.

Слава - сильнейшим!

Накал страстей не утихал до конца соревнований. По итогам напряженной борьбы золотые медали первенства среди юношей 2002-2003 годов рождения завоевали Тамирлан Загиров, Илья Сурхаев, Магомед Багомедов, Данил Войтин. Все спортсмены - воспитанники ДЮСШ «Виктория» г.Тарко-Сале.

В бою за первое место Виктор Стариков (справа)

Среди юношей 2000-2001 годов рождения на высшей ступени пьедестала оказались борцы Заур Курбанисмаилов, Ильвер Хамидуллин, Рафис Мухамадуллин из Тарко-Сале, Муслим Юсупов и Марат Бадрудинов из Пурпе.

Самыми проворными и сильными среди мужчин оказались Астемир Мирзоев, Иван Свищев, Никита Ребро, Виктор Стариков, Дмитрий Тарощин из Тарко-Сале.

 «Безусловно, спортом должны заниматься все, - поделился Виктор Стариков. - Неважно, для здоровья и красоты или для достижения спортивных результатов. Как говорится, одно другому не мешает».

Виктор занимается греко-римской борьбой с первого класса и свою победу на чемпионате 24-летний спортсмен оценивает как итог многолетнего усердного труда.

На торжественном закрытии призеры спортивного фестиваля были награждены дипломами и медалями. Спортивный судья международной категории, кандидат педагогических наук Олег Дюшко дал высокую оценку состязаниям:  «Как и всегда, соревнования прошли на высшем уровне. В них приняло участие рекордное количество борцов из муниципалитетов округа, - поделился главный судья соревнований. -  Дети растут, и сегодня мы услышали много новых имен. Надеюсь, что они еще порадуют нас». 

Версия для печати Просмотров: 309 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: автор, Анна Михеева
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043