К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Алло! Редакция?

четверг, 02.02.02, 07:13

Новогодние праздники для нас - это своеобразный психологический рубеж. За ними - неизведанное будущее, от которого мы ожидаем новых возможностей, перемен к лучшему, исполнения желаний. Такой прекрасный настрой могут омрачить только неприятные новости, например, очередные перемены в оплате услуг ЖКХ. Привыкнуть к ежегодным изменениям сложно, и каждый раз, получая первую в новом году квитанцию, мы неприятно удивляемся обозначенным там суммам. Этот год не исключение. Так, с 1 января 2017 года услуга «общедомовые нужды» перешла из разряда коммунальной в категорию жилищной. Что это означает? Как это отразится на сумме платежа - больше или меньше теперь придется платить? Какие нормативы установлены для расчета разных услуг (воды, тепла, электроэнергии), от чего они зависят? - с этими волнующими вопросами к нам обратился таркосалинец Сергей МИХАЙЛОВ.

Заместитель главного государственного жилищного инспектора ЯНАО Сергей БЕРДЕНЁВ дал исчерпывающий ответ и, как мне кажется, рассеял все неясности в данном вопросе: «ОДН граждане оплачивали и раньше, но с начала этого года его перенесли в «жилищные услуги». То есть в квитанции на оплату за ремонт и содержание жилого помещения дополнительно появится строка ОДН по горячему, холодному водоснабжению, а также электроэнергии. Плата за коммунальные услуги, как и ранее, будет вноситься ресурсоснабжающим организациям, а плата за жилищные услуги, как и прежде, - управляющим организациям и ТСЖ.

Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, предоставляемых потребителям на общедомовые нужды при закрытой системе горячего водоснабжения для населения Пуровского района, утверждены постановлением правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 24.12.2012г. №1111-П и составляют:

- для многоквартирных домов с централизованными сетями горячего и холодного водоснабжения - 0,06куб. м в месяц на 1кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

- для многоквартирных домов с централизованными сетями холодного водоснабжения - 0,03куб. м в месяц на квадратный метр общей площади помещений.

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды для населения применяются в соответствии с постановлением правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 4.08.2016г. №748-П и составляют:

- для многоквартирных домов, не оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для горячего водоснабжения, - 1,97кВт/ч в месяц на 1кв. м;

- для многоквартирных домов, оборудованных лифтами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками для горячего водоснабжения, - 3,98кВт/ч в месяц на 1кв. м.

В целом общая сумма платежа (за жилищные и коммунальные услуги), вносимая одной семьей за жилое помещение, измениться не должна. При этом, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета (холодной и горячей воды, электроэнергии), то распределяемый между потребителями объем каждой коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса.

***

Многих северян беспокоит вопрос, можно ли в случае временного отсутствия проживающих в квартире (к примеру, отъезда в отпуск) не оплачивать некоторые услуги ЖКУ, к примеру ОДН?

Относительно возможности временной неоплаты за ОДН Сергей Васильевич сообщил следующее: «Согласно п.88 Правил предоставления коммунальных услуг, в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету. Поскольку плата за ОДН перешла в разряд жилищных услуг, то соответственно перерасчет регламентируется Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющая организация, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лица, оказывающие услуги, обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений. Иных случаев перерасчета размера платы за жилищные услуги законом не предусмотрено.

***

В продолжение темы - вопрос Валентины ТЕЛЕПКО из Тарко-Сале:

- Слышала, что с января повышается коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг для граждан, не установивших приборы учета. Что делать жителям многоквартирных домов, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета (воды, тепла, электроэнергии)? Кто должен устанавливать такие приборы учета? За чей счет это должно происходить?

Вновь отвечает Сергей Берденёв: «С 1 января 2017 года в случае отсутствия индивидуальных или общедомовых приборов учета нормативы потребления коммунальных услуг будут определяться с учетом повышающего коэффициента 1,6. Это обусловлено отсутствием коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, но при наличии технической возможности их установки.

При отсутствии технической возможности установки прибора учета в жилом помещении, подтвержденной соответствующим актом, при расчете размера платы за соответствующую коммунальную услугу применяется «базовый норматив». Он также лежит в основе расчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные в домах, отнесенных к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. В случае неисполнения собственниками данной обязанности, согласно части 12 статьи 13 №261-ФЗ, действия по оснащению домов приборами учета должны совершить ресурсоснабжающие организации, которым в последующем потребители услуг должны возместить расходы по установке приборов учета используемых энергоресурсов.

На этом пока всё. Есть интересные темы, проблемные вопросы, неразрешимые ситуации, нужен совет специалиста? Обращайтесь к нам, и вместе попробуем в этом разобраться.                     

 

Версия для печати Просмотров: 247 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Дежурила по рубрике Елена ЛОСИК. Фото: fishki.net
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043