К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Сам себе дизайнер

среда, 01.02.01, 13:17

Многие, следуя правилу: «чтобы получить новое, нужно избавиться от старого», периодически делают ревизию и отправляют на свалку ненужные или поднадоевшие вещи. А почему бы вместо этого не подарить им новую жизнь?

Таким вопросом я задалась очень вовремя - как раз накануне собрала на выброс одежду, пылившуюся в шкафу. Однако расставаться с ней было жаль, ведь «цвет этой кофточки такой красивый и насыщенный», «качество материала этого платья радовало годами», «а сарафан когда-то был самым любимым». И вместо того, чтобы отправить на помойку, все собранное я порезала на тонкие полоски и передала маме, которая, к слову, неплохо вяжет. Замечательный самодельный коврик из лоскутков старой одежды вскоре появился на свет.

Конечно, не каждый умеет мастерски орудовать спицами. Для тех, кто еще вчера считал себя дилетантом в рукоделии, существуют свои приемы по созданию практичного и оригинального и, заметьте, эксклюзивного изделия. С этими нехитрыми рекомендациями справится даже новичок.


 

Для основы коврика «Травка» понадобится строительная, малярная или штукатурная сетка. Сначала придайте ей необходимый размер (можно в виде какой-либо фигуры), старую одежду порежьте на лоскутки 20-30см в длину.

Отрезок ткани сложите пополам, просуньте в ячейку сетки с помощью крючка и завяжите узлом. Повторяйте эту процедуру, пока ковер не будет готов. В работе приветствуются причудливые узоры или рисунки. Для создания «травки» подойдет и обычная пряжа.


Изготовление коврика «Помпон» требует больше времени, но он того стоит, так как обладает еще и массажным эффектом. В качестве материалов можно взять нити для вязания (или распустить старые свитеры), нарезанные на тонкие ленты трикотажные вещи и даже полиэтиленовые пакеты (подойдут и мусорные).

Техника изготовления помпонов тоже разная: с помощью специального лекала, наматывая пряжу на руку, вилку или картонные шаблоны. Готовые шарики привязать к сетке по аналогии с изготовлением коврика «Травка».

 


Существует великое множество вариантов создания эксклюзивных ковров своими руками. Кто-то делает их даже из винных пробок. Особо к месту такое изделие придется в ванной комнате. А нужное количество материала всегда можно попросить в кафе и барах.

Каждую пробку разрезать вдоль пополам. Очень важно сделать максимально аккуратно и ровно - от этого будет зависеть внешний вид будущего коврика. Срезы полученных половинок смазать клеем и прикрепить к заранее подготовленной нескользящей основе (деревянной панели или прорезиненной ткани). По желанию готовый коврик можно покрыть лаком для дерева.

Дорогие читатели, а у вас есть опыт превращения старого в новое? Присылайте свои «мастер-классы» и фотографии к нам в редакцию на e-mail: gsl@prgsl.info или оставляйте в комментариях к публикации на официальном сайте mysl.info и, возможно, именно о вашей работе мы расскажем в следующих номерах.     

Версия для печати Просмотров: 270 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Подготовила Светлана Пайменова по материалам сайта ladyvenus.ru
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043