К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Такие похожие разные дети

среда, 01.02.01, 07:39

 

 

«У детей тундровиков повышенное настроение и самооценка, высокая активность, разнообразие интересов, стремление к лидерству, легкость межличностных контактов". 

С.А. Петров, доктор медицинских наук,  профессор, руководитель отдела биоресурсов криосферы Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН)

Принято считать, что учащиеся школ-интернатов очень похожи. Они одной национальности, зачастую являются родственниками, представляют единую этническую культуру. Но одни идут на урок из корпуса интерната, а другие - из родительского дома. И это делает их разными.

Почти сто лет на северных окраинах нашей страны существуют школы-интернаты для детей коренной национальности. Поначалу в них учились и жили ребята, родители которых круглогодично кочевали. Но с каждым годом все больше тех, кто здесь только учится, а живут дома вместе с родителями, братьями и сестрами. Подобная практика существует в городе Тарко-Сале, селах Самбург, Халясавэй и деревне Харампур.

Исследователи часто не придают значения месту проживания детей. А вот ученые Тюменского научного центра заявляют, что «домашние» и «интернатские» - это представители существенно различных групп. На основе своих исследований это доказывает Сергей Анатольевич Петров. Несмотря на то, что школьники обучаются вместе, их жизнь до и после учебного процесса заметно отличается. Первые в родном доме общаются с близкими родственниками. У вторых - значимо другие условия проживания: комната на несколько человек, педагог-воспитатель, организованные питание в столовой, подготовка к урокам и досуг. Стоит помнить, что у ребят из интерната такая строгая систематизация образа жизни в течение девяти месяцев резко сменяется на три каникулярных месяца абсолютной вольницы в кочевье.

На первый взгляд ничто не вызывает тревоги, но давайте разберемся. Раньше, наряду с учебой ребятам приходилось брать на себя часть хозяйственных обязанностей, сегодня этого нет. Казалось бы, хорошо, но так ли это. Профессор Петров утверждает, что в стремлении дать детям все самое лучшее, забыли о более важном. «В среде коренного населения растет уровень образования и уровень комфорта, в котором оно дается. При этом резко снижаются навыки приспособления к трудностям жизни, тем самым ухудшается здоровье этнических северян», - говорит Сергей Анатольевич.

Тем не менее, они отличаются от «домашних». Во-первых, тем, что уже с семи лет проводят значительную часть года без мам и пап. Во-вторых, у каждого ребенка имеются по несколько братьев и сестер, которые также проживают и обучаются в школе-интернате. Старшие дети заботятся о своих младших.


 

КСТАТИ

Ученые Тюменского научного центра в рамках международного гранта РФФИ и HIARC «Антропогенные острова тепла в Арктике - окна в будущее региональных климатических условий, экосистем и социума» провели исследования в деревне Харампур. Были обследованы 25 подростков: 14 проживающих в интернате и их 11 ровесников, живущих в своих семьях.


 

Опросы детей показали, что все довольны своей жизнью. Правда, с некоторыми поправками. Так, у проживающих в школе-интернате представление о благополучной жизни более высокое. Это противоречит распространенному мнению, что интернатские испытывают стрессоры нагрузки и психоэмоциональное напряжение. В интернате созданы достаточно комфортные условия для успешности адаптационных процессов: у детей повышена автономность, независимость, инициативность, желание достичь успеха. А у домашних растут показатели склонности к зависимому положению от окружающих и спонтанному поведению. Они интересуются ближайшим кругом родственников и зависят от него как от источника помощи.


 

«У «интернатских» высокая эмоциональность, склонность к колебаниям настроения. А вот демонстративность, стремление эпатировать, высокая внушаемость и театральность поведения больше выражена у деревенских ребят», - отмечает особенности подростков Сергей Петров.


 

Все девочки из школы-интерната Харампура любят рукоделие...

Отвечая на вопрос, почему живущие в семье дети показывают более высокий уровень стрессов в психической сфере и на физиологическом уровне, профессор сказал, что деревенские ребята уже в школьном возрасте осознают необходимость строить свою будущую жизнь, готовы, что будут выстраивать свои перспективы и саморазвитие самостоятельно. «Это волнение - заданная самим себе задача на осознание собственных возможностей, их своевременного обнаружения и использования. Этим детям уже в детстве приходится чаще отстаивать свои интересы, поэтому они легче переходят во взрослую жизнь», - говорит о душевно-моральных преимуществах «учеников из дома» ученый.


 

«Деревенские ребята проще адаптируются в студенчестве, в трудовом коллективе. У них есть опыт заботы о самом себе. И опыт построения защиты себя как личности».


 

Совершенно другая картина наблюдается у выпускников «интернатских стен». После жизни на всем готовом, когда проблемы и вопросы решались как бы сами по себе, они буквально выпрыгивают во взрослость. Есть две поведенческие крайности. Одни замыкаются в себе. Другие активно устраивают личную жизнь, примеряют на себя роли «рубахи-парня» или «души компании». Очень хорошо, когда экс-воспитанники интернатов не попадают в эти категории, а встраиваются в широкие рамки золотой середины: учатся профессии, трудоустраиваются, решают квартирный вопрос, обзаводятся имуществом, создают семьи, воспитывают детей.

...А мальчики - традиционные национальные промыслы

Особо подчеркну, что ни я, автор статьи, ни ученые не считаем, якобы асоциальное поведение присуще только ребятам из интерната. Опасность «свернуть на кривую дорожку» существует для любого подростка. Обозначая эту тему непохожести похожих детей, предлагаем вариант решения проблемы успешной адаптации воспитанников интерната. Его главный компонент - трудовое воспитание. Здесь подразумевается не разовое мытье полов или теоретическое знание о приготовлении полноценного обеда, а ежедневная уборка комнаты, регулярная помощь поварам в столовой, постоянная посильная починка одежды малышей, содержание пришкольной территории в порядке. Пусть учитель или воспитатель отправится внести плату за коммунальные услуги вместе со старшеклассницей, чтобы та знала, где и как происходит этот процесс. Ведь есть в практике работы управляющих компаний случаи, когда молодые представители КМНС накопили астрономические долги по ЖКУ просто по незнанию.

Спектр знакомств с бытом вне мира интерната очень велик. Надо использовать его по максимуму, тем самым помогая своим ученикам в успешной будущей адаптации.

По данным анкеты дети из тундры более близки к традиционному образу жизни. Не все девочки хотят жить в тундре, зато всем нравится национальная одежда. Возможно, что это признак идентичности со своей этнической группой или следование моде на этнику.

Не все девочки хотят жить в тундре, зато всем нравится национальная одежда
Версия для печати Просмотров: 201 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: автор, Татьяна ФИШЕР, Борис ЗОРИН
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043