К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Депутаты в диалоге с земляками

понедельник, 30.01.30, 12:45

Сегодня«Северный луч» открывает постоянную рубрику «Личный приём», в которой народные избранники ответят на наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы, поступающие в их адрес в ходе личных встреч с избирателями.

Работа с населением - самое важное

Анатолий Мерзляков, председатель Районной Думы МО Пуровский район.

Время приема депутата - четвертый четверг месяца с 16.00 до 19.00 по адресу: г.Тарко-Сале,  ул.Геологов, д.8, каб.212. Предварительная запись по телефону: 8 (34997) 2-57-88.

- Очень  рад,  что  наша «районка» решилась на от- крытие такой тематиче- ской рубрики. Считаю, что она очень нужна и крайне своевременна. Почему? Да потому что местное само- управление приобретает все большее влияние. Все больше   решений  отдает- ся на откуп самим гражда- нам. А депутаты  различных уровней  и есть представители воли народа. Люди, конечно же, вправе  требовать от нас ответа  о выполнении своих обязанностей. В этом и заключается основополагающая идея гражданского общества, к которому мы с вами стремимся.

Когда мне предложили подробно разъяснить какой-либо из вопросов, начать решил с самого, казалось бы, неочевидного - собственно, с самой процедуры приема граждан по личным вопросам.

Итак, право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено за гражданами Конституцией  Российской Федерации, а точнее 33 статьей,  а также  Федеральным законом №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Самое главное, что вам необходимо сделать  перед тем, как обратиться к депутату любого уровня, - это собрать  наиболее полный пакет документов, касающихся вашей проблемы. Особенно  это  относится к имущественным вопросам. То есть, проще говоря, берите с собой все документы, какие  у вас есть. А уже мы на месте  разберемся, какие нужны, какие - нет. Поверьте, именно от полноты, если можно так выразиться, документальной информации во многом зависит время разрешения вашей трудности.

Кстати, о сроках. Законом определено, что обращение может  рассматриваться до одного месяца.  Нас за  такие сроки часто ругают. Но, смею вас уверить,  они взяты не с потолка. Когда депутат  берется «распутывать» вопрос, он начинает взаимодействовать с различны- ми инстанциями, где также есть свои нормативные регламенты..

Подытоживая, скажу: взаимодействие с избирателями считаю самой важной частью депутатской работы, ведь именно обратная связь с земляками позволяет актуализировать жизненно важные вопросы, определить приоритеты в своей деятельности. И очень бы хотелось, чтобы диалог этот выстраивался максимально эффективно.

Страсти по капремонту

Руслан Абдуллин, заместитель председателя Собрания депутатов МО г.Тарко-Сале. Время приема депутата - первая среда месяца с 18.00 до 19.00 по адресу: г.Тарко-Сале, ул.Геологов, д.8, каб.212. Предварительная запись по телефону: 8 (34997) 2-57-88.

- Если составить своеобразный рейтинг тем, с которыми к нам, депутатам, чаще всего обращаются земляки, то на первом месте, естественно, будет жилье. Но среди «лидеров» можно смело назвать и такую проблему, как капитальный  ремонт. Совсем недавно обратились с вопросом о возврате перечисленных средств по данной статье. И здесь, считаю, необходим подробный комментарий.

Как вы знаете, с 1 октября 2015 года мы начали платить по 10,5 рубля с квадратного метра  в фонд будущего ремонта.  Однако вскоре вступило в силу постановление правительства ЯНАО «Об установлении условий невключения многоквартирных домов в региональную программу капитального ремонта  общего имущества в многоквартирных домах, распо- ложенных на территории ЯНАО, на 2016-2045 годы». Документ был принят после того, как общественные организации Ямала инициировали  исключение деревянного жилого фонда из региональной программы по причине нецелесообразности  проведения капремонтов путем накопительной системы. И 22 января 2016 года глава региона Дмитрий Кобылкин подписал соответствующее постановление. Из региональной программы было исключено 1744 многоквартирных дома, в том числе 1739 в деревянном исполнении. Перечисленные деньги было решено вернуть квартиросъемщикам.

Об этом уже много говорилось, в том числе  и на страницах «Северного луча», но почему-то до сих пор многие об этом не знают. И потому стоит напомнить, что если ваш дом был исключен из региональной программы капремонта, вы вправе  обратиться в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО» с заявлением установленного образца о возврате средств. Таркосалинский отдел фонда располагается по адресу: г.Тарко-Сале, ул.Геологов, д.8, кабинет 201. Чтобы было понятнее, это здание бывшей администрации города.

Один из избирателей выразил претензию: дескать, заявление написал, а денег все нет. Сообщаю: средства фонда капитального ремонта подлежат возврату на ваш лицевой счет в течение 6 месяцев. Кстати, в случае, если вы получали жилищно-коммунальную выплату на возмещение расходов, связанных  с уплатой  взносов на капремонт в рамках соцподдержки, возврат средств вам будет произведен за вычетом суммы этой выплаты.

И еще. Что касается средств,  подлежащих возврату, у людей  также  возникает недопонимание: они почему-то считают, что будут возвращены все средства,  когда-либо перечисленные за ремонт. Спешу огорчить: не все, а только те, что вносили по статье «Капремонт». За текущий ремонт мы как платили, так и будем платить. Сколько вам причитается, очень легко посчитать. К примеру, у вас «трешка» в 70 «квадратов» и вы добросовестно платили  3 месяца. 70 умножаем на 10,5 и еще на 3. Получается,  что вернуть вам должны 2205 рублей.

Нам нужны молодые профессионалы

Алексей Шилкин, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Время приема депутата - первый, второй и третий четверг месяца с

18.00 до 20.00 по адресу: г.Тарко- Сале, ул.Геологов, д.8, каб.212. Предварительная запись по телефону:

8 (34997) 2-57-88.

- Сегодня в новой рубрике хотел бы осветить вопрос, имеющий, на мой взгляд, стратегическую важность для будущего региона.

Не секрет, что одной из наиболее острых проблем Ямала является кадровый голод. Молодых специалистов не хватает практически во всех ведущих отраслях экономики округа. А осо- бенно актуален вопрос для сельской местности. И потому, считаю, есть смысл рассказать о мерах финансовой поддержки за счет средств окружного бюджета студентам из числа КМНС, обучающимся в высших учебных заведениях, тем более, что эту тему неоднократно поднимали на встречах  с земляками.

Итак, для граждан из числа указанной категории, обучающихся в вузах, в соответствии с госпрограммой ЯНАО «Реализация региональной  политики  на 2014-2020 годы», предусмотрены:

- выплата дополнительной социальной  стипендии - 1000 рублей в месяц;

- возмещение расходов  за проживание в общежитии (по найму жилого помещения) -

12000 рублей в год студентам из числа малоимущих семей;

- возмещение расходов на получение  первого  высшего образования по заочной

форме обучения, один раз в год в размере 25000 рублей;

- оказание материальной помощи аспирантам (один раз  в год в размере одного прожиточного минимума - для лиц, не состоящих на учете в органах социальной поддержки автономного округа как малоимущие; в размере трех прожиточных минимумов - для лиц, состоящих на учете в органах социальной  поддержки автономного округа как малои- мущие);

- оплата обучения, согласно заключенным  договорам; возмещение отдельных расходов студентам, обучающимся  по программе целевой подготовки  управленческих кадров.

Дополнительную помощь получают граждане, обучающиеся специальностям, приоритетным для развития автономного округа: добыча и переработка полезных ископаемых, электроэнергетика, транспорт и строительство дорог, строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, СМИ. Молодым  людям, получающим высшее про- фессиональное образование в этих сферах, предоставляется целевая образовательная субсидия.  Ее размеры и порядок предоставления установлены постановлением правительства автономного округа №450-П «Об утверждении Положения о порядке предоставления целевой образовательной субсидии».

Почему именно на образовательных льготах для граждан коренных национальностей акцентировал внимание? Да потому что тундровая и сельская молодежь не имеет желания получать сельхозобразование, возвращаться жить и работать на свою родину. И если сегодня эту проблему не решать, то завтра мы можем забыть о развитии эндемичного ямальского агропрома. И стоит задуматься: получить специальность, которыми рынок труда перенасыщен, или стать востребованным в любой организации профессионалом.

P.S. В ближайшем будущем в рамках рубрики «Личный прием» обязательно выступят представители Тюменской  областной Думы, Заксобрания ЯНАО, Пуровской районной Думы, собраний  депутатов Тарко-Сале и поселков. Им есть что сказать своим избирателям.

      

Версия для печати Просмотров: 467 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Александр Громов. Фото: sakhalife.ru
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043