К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

В морозы поможет интернет

пятница, 27.01.27, 10:05

Привычное и любимое северными ребятишками слово «актировка» совершенно не знакомо не только их сверстникам, но и большинству взрослым из других регионов нашей страны. Однако «дополнительные каникулы», которые появляются благодаря низкой температуре воздуха, влекут за собой и дополнительную ответственность.

Школьная «камера хранения»

Зима. Звонок будильника оповещает о начале учебного дня. Привычным движением рука тянется к пульту от телевизора. Еще не окончательно проснувшись, школьники с надеждой вчитываются в объявление «бегущей строки»: «Температура воздуха в Тарко-Сале … градусов. Занятия в школе с …по …класс отменяются». И если для детворы заветный промежуток «с» и «по» - повод для радости и можно не идти в школу, то перед родителями встает выбор, как правильно поступить, чтобы не навредить ни здоровью ребенка, ни его образованию. И это решение могут принять только родители, на которых и лежит ответственность за посещение ребенком образовательного учреждения в любую погоду.

В последние годы зима баловала северян теплой, почти европейской температурой. И если у малышей время от времени все же была возможность пропустить занятия в школе, то старшеклассники ее практически не имели. Но в этом году декабрь со своими суровыми морозами напомнил ямальцам, где они на самом деле живут.

«Мы не можем обязать детей посещать уроки, когда на улице очень низкая температура. Поэтому в начале учебного года обязательно разговариваем с родителями о том, как они могут поступать в таких случаях, - рассказывает директор третьей таркосалинской школы Галина Евгеньевна Кортунова. - В школьных правилах оговорено, что, если в дни с неблагоприятными погодными условиями ребенок отправляется на занятия, то родители или законные представители должны в обязательном порядке сопроводить его до школы и обратно. Но в любом случае решение остается за мамой и папой».

Как правило, для детей сильный мороз - повод понежиться в кровати, но не каждый родитель готов оставить свое чадо дома без присмотра. «Камерой хранения» в шутку называют учителя школу в морозные дни. Впрочем многие родители используют это время и как возможность дополнительного, углубленного и едва ли не индивидуального занятия педагога с учеником.

«Даже если в класс пришли один-два ученика, расписание занятий обязательно соблюдается, а у ребят есть хорошая возможность закрепить пройденные темы, - подтверждает директор. - Кроме того, независимо от количества учащихся, столовая в школе работает, а значит, дети не останутся голодными и могут полноценно получать знания».

Ходить или не ходить? Вот в чём вопрос

Кстати, педагоги отмечают, что количество учащихся, посещающих школу в дни «отмены» в последние годы увеличивается. Кроме родительского спокойствия за безопасность и занятость детей, еще одной причиной этого становится опасение самих ребят пропустить важный материал. Особенно это свойственно большей частью старшеклассникам, ученикам 9 и 11 классов.

«Через полгода мне и моим одноклассникам предстоит сдавать Единый государственный экзамен, и, пропустив одно занятие, я могу не понять именно ту тему, которая возможно попадется на ЕГЭ, - рассказывает ученица 11 класса Анастасия. - Поэтому вопрос, ходить или не ходить на уроки, у меня даже и не возникает».

А вот среднее звено, семиклассники из первой школы, в разговоре с журналистом честно признались, что все как один с радостью воспользовались возможностью пропустить занятия. Но, они уверяли, что домашние задания все равно выполнили.

Третья причина - ответственность родителей, которые не уверены, что смогут правильно объяснить детям пройденную тему, поэтому им спокойнее, когда их школьники посещают все учебные занятия.

«Если родители заинтересованы в знаниях своего ребенка, то они найдут возможность привезти его в школу и забрать после уроков, - уверена Татьяна Степановна Донникова, директор первой школы. - Мы же со своей стороны делаем все, чтобы дать нашим воспитанникам тот багаж знаний, который понадобится им для успешной сдачи экзаменов и будущемго обучения в других учебных заведениях».

Жизнь ученика - открытая книга

Но не только в актированных днях причина пропусков школьных занятий. Карантин или болезнь тоже могут выбить ребенка из обычного ритма жизни. В этом случае своеобразной «палочкой-выручалочкой» становится АИС «Сетевой город. Образование» - открытое информационное пространство для учителей, учеников и их родителей. Из семидесяти опрошенных детей и взрослых только мама одной первоклассницы удивилась существованию такой платформы. Для остальных же он стал неотъемлемой частью школьной жизни.

«Пять лет назад, когда нововведение только входило в нашу жизнь, было непросто как детям, так и учителям, - рассказывает о трудностях становления «Сетевого города» заместитель директора школы №3 Ирина Анатольевна Павлова. - Изначально многие не понимали цели его существования, жаловались на нехватку времени и проблемы работы с системой. Теперь, когда программа введена, так сказать, в «промышленную эксплуатацию», мы все ощутили ее положительные стороны, ведь именно оттуда и дети, и родители могут почерпнуть самую актуальную информацию обо всем, что касается обучения».

Наталья, мама третьеклассника Сережи, рассказывает, что не проходит и дня, чтобы она не заходила на страничку данного сайта: «В морозы мой сын не ходил на занятия, но я не переживала, что он что-то пропустит. Звонить классному руководителю каждый день я считаю не совсем удобным, а в «сетевом» мы ежедневно узнавали, какие задания ребенок должен выполнить. Так что после неожиданных каникул Сережа вовсе не расслабился, не потерял в знаниях и пошел в школу подготовленный. А электронный дневник позволяет мне находиться в курсе успехов или неудач своего сына, потому что учителя оперативно выставляют оценки». Для объективности можно добавить, что лишь двое из тридцати опрошенных родителей не видят необходимости пользоваться новой системой и считают, что их детям хватает информации, полученной в школе.

Сегодня для таркосалинских старшеклассников «Сетевой город» стал одним из самых посещаемых интернет-ресурсов, а пользование обыкновенным дневником постепенно уходит в прошлое. «Если у кого-то возникает проблема со входом в систему, тогда достаточно, чтобы один из нас сделал скриншот страницы сайта с домашним заданием, а потом поделился с одноклассниками, - рассказывает свои хитрости восьмиклассник Женя. - Это очень удобно. Только жаль, что теперь от родителей невозможно скрыть свои оценки».

Действительно, сегодня все достижения ученика, как и его проблемы, каждый родитель может наблюдать едва ли не в реальном времени. Может поэтому популярность «сетевого» среди таркосалинских родителей растет с каждым годом, ведь не всегда у учителя есть возможность выставить оценку в обычный дневник, да и изменить или скрыть что-либо в электронном документе ребенок не может. Согласно статистике, за 2016 года родители и дети открывали страничку сайта почти 370 тысяч раз.

Пробелам в знаниях не бывать

«Скриншот», «чат», «ссылка», «вкладка» - эти и другие понятия прочно вошли в жизнь современной школы. «Новая жизнь предъявляет новые требования к образованию, - объясняет позицию педагогов Наталья Александровна Тимошенко, замдиректора третьей школы. - Мы должны соответствовать ей, идти в ногу со временем, а значит, использовать все возможные электронные ресурсы, чтобы обеспечить наших ребят необходимым запасом знаний в случае вынужденных пропусков».

Кроме того, в практике школ сложилась традиция в случае необходимости работать с учениками в так называемом удаленном доступе. Например, в АИС «Сетевой город. Образование» учителя, помимо домашних заданий, имеют возможность прикрепить комментарии, презентации и ссылки на видеоуроки, а для обратной связи они активно используют популярные среди молодежи соцсети и элетронную почту. При такой постановке вопроса ни один из ребят, при желании, не останется наедине со своими проблемами.

«Изначально мы по привычке протестуем против чего-то нового. Но со временем убеждаемся, что нововведения не просто работают, но приносят нашим детям огромную пользу, - отмечает в завершение разговора Татьяна Степановна Дойникова. - Но надо понимать, что дистанционное обучение подразумевает заинтересованность всех сторон образовательного процесса: педагогов, учеников и, что немаловажно, родителей. «Сетевой город» не заменяет живого общения между нами, но помогает поддерживать особую взаимосвязь, где учителя направляют, родители контролируют, а школьники выполняют задания. Только такой совместный труд поможет нам достигнуть поставленную цель, дать ребятам необходимые знания, сохранить их и приумножить». 

Версия для печати Просмотров: 555 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия Сухорукова
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043