К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Спорт, здоровье и… джинсы

среда, 25.01.25, 09:27

Лев Толстой говорил: «Нужно непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». Но как часто в повседневной суете мы уделяем время для занятий спортом? Как побороть свою лень и приобщиться к здоровому образу жизни, расскажет тренер СДЮСШОР «Авангард» г.Тарко-Сале Олег ТКАЧЕНКО.

История одного спортсмена

Олег Иванович всю свою жизнь посвятил спорту. Сначала это было просто юношеское увлечение - молодой человек считал, что гребля на байдарках, легкая атлетика, метание ядра сделают его сильным и выносливым. Позже, когда занятия начали приносить ощутимые результаты, он решил сделать здоровый образ жизни своим лучшим другом и союзником. Так и пошло: после армии пробовал себя в гиревом и других видах спорта, долгое время занимался каратэ.

Олег Ткаченко всегда рад поделиться накопленным опытом

В 80-х годах из города Голая Пристань Херсонской области, где прошло его отрочество, переехал в Тарко-Сале, устроился работать вышкомонтажником. И, как сам говорит, начал «погибать» без спорта. Спортзалов тогда еще не было, да и работа занимала много времени и сил, но приобретенные годами привычки не давали покоя. В то время, как его коллеги в свободные от вахты минуты отдыхали, Олег Ткаченко уходил в лес, чтобы поупражняться. И не важно, что на улице сорок градусов мороза: отжимания, приседания и пробежки были обязательными в его распорядке дня.

Когда в Тарко-Сале построили первый спортзал (было это в начале девяностых годов) и Олегу Ивановичу предложили поработать тренером, тот, не раздумывая, согласился. С того времени он не прекращал вести тренерскую работу. И вот уже несколько десятилетий своим накопленным багажом знаний щедро делится с окружающими. А научить есть чему - кроме приобретенных годами навыков, Олег Иванович часто посещает различные спортивные семинары и форумы, постоянно обменивается опытом с единомышленниками.

И история одних джинс

Тренер утверждает, что самое важное в приобщении к спорту - найти мотивацию. Ею может стать, например, сохранение красоты и молодости или приумножение здоровья, приобретение стройной фигуры. У нашего героя стимул был довольно нестандартный.

- Пока молоды, мы прекрасны. Но в жизни каждого человека наступает период, когда время начинает «брать свое» и уже приходится прикладывать усилия, чтобы сохранить внешность, данную природой. Наблюдая, как мои сверстники покрываются слоем жира, отращивают животы и вторые подбородки, решил сделать все, чтобы миновать эту участь. Тогда на пике популярности были джинсы, и я, купив одну пару, пообещал себе жить так, чтобы и через двадцать - сорок лет они пришлись бы мне впору, - рассказал Олег Иванович.    

Нам это надо?

Для читателей «СЛ» Олег Ткаченко привел несколько доводов, почему спортом заниматься необходимо. Итак, спорт…

  1. Сплачивает. Во время тренировок или соревнований находишь много друзей-единомышленников. В каждом населенном пункте есть своеобразные касты боксеров, атлетов, борцов и т.д. Когда спортсмен приезжает в незнакомый ему город и попадает в такие сообщества, он автоматически начинает считаться там своим.
  2. Разгружает нервную систему. Научно доказано, что психика человека напрямую зависит от состояния его мышц. Тем более, во время физических нагрузок можно избавиться от всех негативных эмоций и переживаний.
  3. Повышает работоспособность. Во-первых, в тренажерном зале происходит смена деятельности, что уже благотворно влияет на эмоциональное состояние. Во вторых, во время тренировок вырабатываются гормоны счастья - эндорфины, которые дают организму значительный заряд бодрости.
  4. Разнообразен. Если скучно проводить время в тренажерном зале, существует множество альтернатив: аэробика, бассейн, борьба. Всегда можно выбрать то направление, которое интересно и подходит именно вам. 
  5. Не требует много времени, если им заниматься для себя, а не профессионально. Даже очень занятый человек может выделить пол часа два-три раза в неделю для тренировок. Новичкам этого вполне достаточно. А потом люди сами начинают втягиваться в процесс и все больше времени уделять спорту.
  6. Скрашивает жизнь. Свой мозг необходимо постоянно питать и «удивлять» эмоциями. А спорт, как ни что другое, пробуждает интерес к жизни и дает силы к покорению новых вершин.
  7. Панацея. Активный образ жизни - отличный способ сохранить молодость и бодрость духа. Все мы стремимся к счастью, но больной человек не может быть счастливым. Поэтому здоровье и спорт должны быть в приоритете.  

Существуют специальные приборы, которые определяют биологический возраст человека. Если верить им, то организм нашего героя младше своего реального возраста на 20 лет! И действительно, если познакомиться с Олегом Ивановичем поближе, сложно поверить, что ему 58 лет.

Желаем и вам всегда быть здоровыми, активными и спортивными!

Версия для печати Просмотров: 615 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анна Михеева
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043