Студенчество: ожидания, мифы, реальность
К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Студенчество: ожидания, мифы, реальность

среда, 25.01.25, 12:58

Студенческая жизнь, какая она? Для абитуриентов - загадочная, желанная и немного пугающая. Для самих студентов - динамичная, насыщенная радостными и не очень моментами. А для выпускников вуза - романтичное и навсегда запоминающееся время. Так ли это на самом деле? Давайте узнаем от самих ребят, каково это быть…

…будущим студентом,

или «студенческая жизнь так манит»

Ольга Божко, ученица 11 класса 3 школы г.Тарко-Сале поделилась своими ожиданиями и переживаниями по поводу предстоящего поступления: «Мечтаю стать журналистом. Для этого выбрала профильный класс, где углубленно изучаем русский и английский языки. При этом, не упускаю возможность получить дополнительные знания, которые могут пригодиться при поступлении, например, посещаю занятия юных журналистов в объединении «Большая перемена» Дома детского творчества. Но между тем, решила подстраховаться и, кроме предметов, необходимых для журфака, буду сдавать еще общество и математику, чтобы оставался выбор. 

Мой самый большой страх на сегодняшний день - не сдать ЕГЭ, не получить проходной балл для поступления в желаемый вуз. Очень хочется, чтобы мои переживания оказались напрасными, ведь студенческая жизнь так манит…

Это время хоть и сложное, но очень интересное: новые друзья, зубрежки по ночам, вечный недосып и спонтанные вечеринки. Надеюсь, я не разочаруюсь в своих ожиданиях.

Уже начинаю представлять себе жизнь после вуза - диплом в кармане, бессонные ночи позади и миллионы предложений о работе. Скорее всего, не все будет так просто и безоблачно, но всегда нужно верить в лучшее, верно?» 
Ольга поздравляет всех студентов с Татьяниным днем и желает зачетов - «автоматом», здорового сна и лояльных преподавателей.

…студентом,

или как прожить без денег и есть ли спасение на «высшем суде»

Анастасия Невестенко, студентка 4 курса факультета журналистики Омского государственного университета имени Достоевского, рассказала об «изнанке» студенческой жизни: «В первую очередь хочу сказать тем, кто стремится стать финансово грамотным, не стоит обнадеживаться - в вузах не учат зарабатывать деньги. Эту науку необходимо постичь самим, а получать новые знания самостоятельно всегда сложнее. Зато придется осваивать множество других предметов, никак не связанных с выбранной специальностью. Зачем это нужно? Вопрос, наверное, навеки останется риторическим.

Во время обучения в вузах будут постоянно возникать различные сложности. К ним лучше быть готовыми заранее. Вам придется учиться общению с преподавателями, а они не всегда доброжелательны и дружелюбны со студентами. И нужно уметь терпеть нелегкие характеры наставников, иначе придется идти на открытую конфронтацию и отстаивать свою точку зрения до конца. «До конца» - это, как правило, до первой сессии, во время которой, как на «высшем суде», вы предстанете перед преподавателями и даже безупречные знания не всегда смогут вас спасти.

Сессия - это отдельная тема для разговора. Как выжить во время подготовки к ней? Учить ночами напролет или усвоить модный и такой действенный «тайм-менеджмент»: планировать дела, выполнять их своевременно. На мой взгляд, осуществить это слишком сложно. Нам, студентам, нужен надрыв для преодоления трудностей, чтобы в итоге чувствовать себя героями. Самый простой способ сдать сессию - получить оценку досрочно, «автоматом». Для этого необходимо выполнять ряд условий, которые у каждого преподавателя свои: не прогуливать пары, иметь все конспекты, активно участвовать в общественной жизни вуза, города и т.д.

Важное уточнение: в университете никто «нянчиться» с вами не будет. Чего-то не поняли по предмету? Это сугубо ваши личные проблемы. Доучивайте самостоятельно.

Будучи студентом, нужно всегда находиться на пике умственной активности. Что не усвоишь сейчас, с большой долей вероятности не выучишь никогда. Поэтому необходимо помнить, что лень - это путь вниз, постоянная работа над собой - ключ к успеху.

Еще одна сложность обучения в вузах заключается в следующем: в школе вы изучали предметы несколько лет, в универе их необходимо освоить на том же уровне за полгода. Но не стоит бояться такой нагрузки. Она учит и дает хороший опыт. Она, как лакмусовая бумажка, проявляет черты характера человека.

Самый больной вопрос студентов - как прожить без денег? Отвечаю: никак! Поэтому нужно уметь грамотно распоряжаться ими.

Напоследок открою вам некоторые хитрости студенческой жизни. Не бойтесь разговаривать с преподавателями во время пар, задавать вопросы, высказывать свои мысли, сомнения, предположения. Во-первых, тем самым вы покажете свою заинтересованность в предмете, что, несомненно, поднимет ваш авторитет в его глазах. Во-вторых, это оживит процесс обучения, а то, что связанно с эмоциями, запоминается лучше (факт из физиологии). Также вы будете на порядок круче однокурсников, если начнете подрабатывать по выбранной специальности и совершенствовать свои знания, слушая онлайн лекции, черпая информацию из различных СМИ и других источников.

Нужно быть готовыми, что с поступлением в институт ваш мир полностью изменится и жить как раньше уже не получится. Но студенческая пора - это тот ценный опыт, который запомнится на всю жизнь».

…бывшим студентом,

разоблачаем тайны «общаги», ищем себя и работу

Антон Глазунов, выпускник 2016 года Санкт-Петербургского горного университета по специальности «Автоматизация технологических процессов и производства» рассказал о жизни после вуза: «Мне было немного проще, чем моим однокурсникам, потому что в университете я учился по направлению от «Новатэк-Таркосаленефтегаза» и, соответственно, после окончания сразу устроился туда на работу. Поэтому советую начать задумываться о будущем (я имею в виду не только студенчество, но и последующую трудовую деятельность) еще в школьные годы. Очень важно окружать себя грамотными, любознательными и жизнерадостными людьми, которые будут давать тебе дополнительный стимул к действиям. С такими друзьями и в школу интереснее ходить, и учеба кажется увлекательнее. Приехав в Питер, я сразу нашел себе единомышленников с активной жизненной позицией. Они привили мне любовь к общественной и политической деятельности. Будучи студентами, мы с друзьями вступили в молодежную организацию партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Молодая гвардия» и начали активно участвовать в жизни города и страны. Например, много времени посвятили борьбе с сайтами, призывающими к суициду, содержащими детскую порнографию, пропагандирующими экстремизм, насилие. Только за последний год команда молодых гвардийцев заблокировала около пяти тысяч подобных сайтов. Кроме «Медиа Гвардии», мы принимали участие и в других масштабных проектах, в том числе патриотической и политической направленности.

Во многом благодаря такой деятельности студенческая пора стала по-настоящему важным периодом моей жизни. В это время открылись большие перспективы, которыми я смог воспользоваться: приобрел множество новых, интересных и полезных знакомств, стал помощником депутата. В то время, как мои однокурсники тусовались по клубам, я и мои единомышленники тратили время и энтузиазм на полезные дела и получали от этого удовольствие.

Советую всем студентам найти себя, чтобы вдали от отчего дома не потеряться среди соблазнов. Существует множество возможностей для самореализации: танцы, спорт, культурная или общественная деятельность. Выбирайте, что вам интересно!

К выбору учебного заведения и специальности нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в выбранной профессии. Мне повезло, я не прогадал. С детства увлекался компьютерами, и моя профессия связана с программированием, она востребована. Сейчас получаю второе высшее образование - юридическое.           

Что касается сложностей студенческой жизни, особо с ними не сталкивался. Вопреки расхожему мнению, в общежитии жить можно, там по-своему круто. У нас существовало свое братство, со многими ребятами мы тесно общались и очень весело проводили время. А трудности есть всегда. Просто нужно относиться к ним философски. Важно самому быть опрятным, соблюдать порядок и найти общий язык с соседями.

Сдать экзамены - не большая проблема. Намного сложнее, получить допуск к сессии. А для этого необходимо стараться в течение всего семестра.

Ну, и, наверное, самый важный совет студентам: очень серьезно подойти к выбору научного руководителя дипломной работы. От него зависит не только твоя итоговая оценка, но и знания, которые, скорее всего, пригодятся в будущем.

После окончания вуза многие сталкиваются с проблемой трудоустройства. Большинство моих знакомых годами сидят без работы. И ключевое слово здесь «сидят». Потому что люди хотят получить всё и сразу. Почему бы не начать с малого? Согласиться на небольшой оклад в непрестижной фирме и продолжать поиски желаемой вакансии, одновременно повышая свою квалификацию. Очень много юристов, экономистов, государственных и муниципальных управляющих сегодня не могут найти работу. Инженерам легче, они всегда востребованы.

Кстати, по моим наблюдениям, люди, которые в студенческую пору вели активный образ жизни, занимались и увлекались еще чем-либо кроме учебы, без проблем нашли работу. Наверное, здесь сыграла роль коммуникабельность, которая является огромным плюсом при трудоустройстве. Общительным людям и учеба дается легче - они без труда находят общий язык с однокурсниками и преподавателями, часто даже получают зачеты «автоматом». А все потому, что они умеют объясняться и располагать к себе. Уверен, что каждый из нас может развить в себе это качество. Для этого нужно найти занятие, которое требует общения с разными людьми. Старайтесь, всё у вас получится! Удачи!». Сегодня Антон Глазунов работает слесарем контрольно-измерительных приборов на газовом месторождении ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ».

Правила выживания в общаге (шуточные и не очень):

  1. Комендант и кастелянша. Первые и главные персоны, с которыми важно подружиться, потому что вся дальнейшая жизнь в общаге пройдет под их «всевидящим оком». Невинные угощения в виде мешочка картошки, коробки конфет или банки бабушкиного варенья значительно поднимут настроение «царям всея общаги», а значит, будет проще получить лучший из худших матрасов или относительно новую из всех самых старых тумб. Типичные комендант и кастелянша - это дамы в возрасте старше пятидесяти лет, имеющие тягу поговорить «по душам». Студент должен приучить себя выслушивать их истории. А еще важно сразу заучить их имена-отчества, потому что эти люди обычно обладают феноменальной памятью и уж точно сразу запомнят вас и все ваши поступки. И никогда, даже в самых потаенных мыслях, нельзя плохо отзываться о первых лицах общежития, потому что, как правило, у них «везде есть уши».
  2. Вахтеры. Вторые по величине и статусу персоны. Все советы, указанные в пункте один, можно применять и по отношению к ним. Однако по словам бывалых студентов, вахтеров без особого труда можно сделать «своими людьми». Какие солнечные перспективы это открывает, не стоит объяснять, ведь именно они строго контролируют вход-выход до 23.00.
  3. Соседи. Только и занимаются тем, что «объедают и обпивают» тебя, не моют посуду, в самый неподходящий момент врубают музыку на всю громкость и, оставив полнейший беспорядок, сваливают на выходные домой. Бороться с ними практически бесполезно. Здесь самое время вспомнить термин толерантность и смириться. Главное в отношениях с соседями - не затягивать конфликт, своевременно, спокойно и открыто обсуждать возникающие проблемы, помогать в трудную минуту, но при этом не давать «садиться на шею».
  4. Старшекурсники. Незаменимый бесплатный источник информации о преподавателях, соседях в блоке и коменданте. Первыми знакомиться со старшекурсниками вам не придется, они сами придут - просить хлеб, позвонить или одолжить пару сотен до понедельника. Взамен с радостью поделятся своими старыми конспектами и рефератами, которые им тоже когда-то дали друзья, старшие по курсу…
  5. Деньги. Катастрофически быстро (у первокурсников еще быстрее) заканчиваются. Будьте осторожны и экономны! Считать швейцарским банком место под подушкой или между книгами - самая большая глупость, которую допускают студенты. В целях экономии можно оговорить с соседями по блоку, какие средства или продукты вам выгоднее покупать вскладчину. Это может быть туалетная бумага, средство для мытья посуды, мусорные пакеты.
  6. Веселье. Повод и деньги для него всегда найдутся. Вот только после хорошей гулянки приходится еще две недели питаться одними «дошираками» (это если повезет, и на них останутся средства).
  7. Комната. Как правило, небольшое помещение, где имеется минимум мебели - кровать, письменный стол и тумбочка. Для того, чтобы сделать свое гнездышко уютнее, студенты обычно идут на самые разные ухищрения: используют текстиль, привезенный из родных пенатов, старые мамины шторы, любимую скатерть «в цветочек» и плед на кровать, положенный перед отъездом сердобольной бабушкой. Под конец учебы студентам удается так обустроить жилье, что потом им уже жалко оставлять свою с любовью обжитую конуру.
  8. Чужой монастырь. Если ты пришел в блок, который был заселен до тебя, обязательно поинтересуйся, какие правила совместного проживания у них приняты. Можешь предложить свои варианты, как весело и дружно делить общие квадратные метры, но максимально корректно.

На самом деле, общежитие - чудесная школа жизни, тут нужно и проблемные ситуации решать, и находить общий язык с самыми разными людьми. А еще здесь научишься готовить «из ничего» и жить на «недельные» деньги целый месяц. Следуйте этим несложным правилам выживания в общежитии, и уже через несколько лет ты будете скучать по дням, когда жили в общаге.

Студенчество научит:

- ценить самые элементарные бытовые блага;

- варить в чайнике сосиски…и пельмени…, и все, что нужно сварить;

- жить на 500 рублей в неделю;

- разочаровавшись в специальности, университете и всех людях, вновь в них поверить и идти к получению диплома, невзирая ни на что;

- быть счастливым только от того, что оказался первым в очереди в душ;

- узнав, что в норвежской тюрьме действительно условия лучше, чем в общаге, продолжать любить свою «конуру». 

Версия для печати Просмотров: 278 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Любовь Максимова, архив, narfu.ru, svvaulsh.ru
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043