К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Пора цыплят и на Севере считать

вторник, 24.01.24, 07:35

Любой труд должен приносить материальное и моральное удовлетворение. А еще он должен объединять людей: будь то рабочий коллектив, компания единомышленников или родственников. Коренной северянин Владислав Мотышев мечтает, чтобы его будущий семейный бизнес отвечал этим правилам.

Риск вопреки сомнениям

На самом деле, Владислав никогда не хотел быть предпринимателем. Он и сегодня с некоторой долей сомнения думает о подобной перспективе. Загвоздка состоит в нехватке денег для покупки необходимого оборудования. А без него нельзя планировать бизнес. Но обо все по порядку.

Родом Влад из таежного Халясавэя. Жил, как и все его ровесники: учился в школе-интернате, занимался спортом, любил активный отдых. Как всякий, кто родился и вырос в этом национальном поселении, хорошо знает оседлый и кочевой образ жизни, умеет рыбачить и охотиться. Но было в его времяпрепровождении и отличие от сверстников. В период долгожданных летних каникул он много помогал родителям в теплице. Вместе с ними выращивал огурцы и помидоры. И даже дыни! Очевидно, что ежедневный труд на грядках не очень нравился подростку, зато детский опыт пригодился ему во взрослой жизни.

Правда, полезными стали вовсе не познания в овощеводстве, а в птицеводстве. А дело было так, шел 2013 год. Влад уже был женат на Эльзе Айваседо - тундровичке из семьи потомственных оленеводов и у них росли две дочери. Жили Мотышевы в Тарко-Сале, к слову сказать, в одноэтажном многоквартирном доме. Тем летом семья гостила на юге Тюменской области, в Заводоуковском районе, где их родственник занимался разведением цесарок, уток и кур. «Супруга никогда до этого не видела подобное домашнее подворье, но почему-то загорелась идеей вырастить птицу на Севере, - вспоминает Влад. - Я, конечно, сомневался. Но отчим убедил, что стоит попробовать. Дал нам десяток утят и немного корма для них: пшеницы, дробленки и специального комбикорма для молодняка».

Трудностями не запугать

Главный вопрос, который пришлось в срочном порядке решать Мотышевым по приезду домой, где разместить утят. На первое время определили их прямо под окнами квартиры: огородили сеткой крохотный участок, поставили поилку. Потом задумались о земельном участке. Купить его на собственные средства не могли, поэтому решились на банковский кредит. К осени на приобретенной даче глава семьи успел возвести по всему периметру забор и приспособить для содержания подросших уток уже имеющийся на участке балок. Отныне члены семьи ежедневно приезжали на так называемую дачу, чтобы ухаживать и кормить свое пернатое хозяйство.

В 2014 году Мотышевы, уже имея небольшой практический опыт, отважились на увеличение поголовья птицы. В то лето они приобрели по десятку уток и гусей, тридцать цыплят яйценосной породы и полсотни бройлеров. Времени за городом домочадцы проводили очень много. Теперь уход за птицей они совмещали со строительными работами и благоустройством хозяйства. Собственными силами Влад и Эльза построили дом, возвели хозяйственные постройки, загоны и пробурили скважину под воду. К тому же обнаружилось, что участок выходит на болото, куда сообразительные утки и гуси полюбили отправляться на выпас и купание, но под присмотром хозяев.


  Молодой предприниматель уверен, что им по плечу вырастить несколько сотен гусей, уток, кур-бройлеров и предложить их покупателям.


Таркосалинских птицеводов радовало, что падежа практически не было. Они уже прикидывали, сколько из них оставят на племя, а сколько - пойдет на убой. Только планы не сбылись. В один из дней проехавшие из города Мотышевы обнаружили на участке чужих собак и семьдесят задушенных ими птиц. От большого стаи в наличии остались всего три курочки, две утки и три гуся. Еще три гуся вернулись к хозяевам спустя пару недель после потравы. «Они вернулись такими крепкими, разжиревшими! Думаю, что им повезло убежать от разъяренных собак на болото, где и кормились на вольном выгуле до первых заморозков», - рассказывает о происшествии хозяин. Влад никого не обвиняет в этом, хотя очевидно, что собаки сами не могли бы проникнуть через забор, но на всякий случай установил видеонаблюдение. На следующее лето Мотышевы опять приобрели молодняк. И снова проводили в заботах о нем всё свободное время, которого у них совсем немного. Глава семьи работает в «Ямалспасе», супруга трудится инженером-сметчиком. А еще они - папа и мама восьмилетней Алины и четырехлетней Рады. По примеру родителей, девочки учатся ухаживать за цыплятами и взрослой птицей. Они давно уже главные помощники, когда требуется напоить и накормить пернатых. «Общими усилиями и стараниями выхаживаем почти сто процентов птенцов и доращиваем их до необходимой массы к сезону забоя», - подытоживает рассказ о семейной птицеферме Влад.

Как купить неведомую машину?

На вопрос о достижениях и трудностях говорит следующее: «Сейчас у нас есть обустроенная и защищенная системой видеонаблюдения территория для содержания птиц, действует водяная скважина, построен дом, где семья может отдыхать, наработан практический опыт, определены надежные поставщики качественного корма. Появилась твердая уверенность, что нам по плечу вырастить несколько сотен гусей, уток, кур-бройлеров. И предложить их покупателям. В Тарко-Сале спрос на выросшую на вольном воздухе птицу есть. И большой! А удовлетворить его сможем только при наличии специальной техники для птицефабрик - перощипательной или перосъемной машины. Ее приобретение станет решающим фактором, быть или не быть новому направлению предпринимательской деятельности в Пуровском районе», - делится своими мыслями мужчина.

Несмотря на сравнительно невысокую стоимость необычной для Тарко-Сале машины, собственных средств на ее приобретение супругам Мотышевым не хватит, впрочем, как и на покупку столь необходимого инкубатора. Кредит - тоже не выход, ведь они продолжают расплачиваться за дачный участок. Вывод: без помощи извне молодым предпринимателям не обойтись.

«Спрашиваете, есть ли у нас планы? Есть, - улыбается Влад. - Хотим завести индюков. Уход за ними не сложнее, чем за другими домашними птицами. Зимой нужно держать в слегка протапливаемом помещении, в небольшие морозы выпускать на прогулку. Чем не северная птица? Попробуем».

Есть уверенность, что и этот, и другой опыт по разведению домашней птицы будут непременно удачными у семейства Мотышевых. И возможно, что в списках продуктов для новогоднего и рождественского стола у пуровчан будут появляться в достатке гуси, утки или индюки, выращенные на таркосалинской семейной ферме.

Сельское хозяйство в приоритете

Комментарий дает директор МКУ «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Пуровского района» Оксана Плотникова:

- Такие люди, которые занимаются подобным видом деятельности на Ямале, достойны большого уважения. Ведь даже в местности с более мягкими климатическими условиями разведение живности считается непростым трудом, не говоря уже о Крайнем Севере. Кроме того, сельское хозяйство сегодня в государстве относится к приоритетным видам деятельности. В связи с этим с 2015 года на территории Пуровского района действует поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, согласно которой предпринимателю компенсируется 50% реально понесенных затрат. Но для этого человек должен обязательно зарегистрировать свою деятельность либо в качестве ИП, либо юридического лица, например ООО. Существует еще такое понятие как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), для поддержки которого работает как окружная, так и муниципальная программы содействия. Однако в последнем случае одним из условий предоставления государственной поддержки является наличие у главы крестьянско-фермерского хозяйства среднего, высшего или дополнительного профессионального образования.

Что касается грантов для поддержки начинающих бизнесменов, то следующий конкурс планируется не раньше весны 2018 года. Но надо помнить, что для участия в нем есть обязательное условие - ко времени проведения конкурса человек должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя не более одного года.

В случае с Владиславом, он, прежде всего, должен сам определиться, когда и на какой вид поддержки от государства хочет рассчитывать. Для начала, я могу порекомендовать ему, если он этого еще не сделал, зарегистрироваться в качестве индивидуально предпринимателя, постараться изыскать средства на приобретение необходимого ему оборудования и сразу подать документы на возмещение 50 процентов затрат. Если его семья действительно предполагает долгосрочную перспективу своему предприятию, то лучше будет получить соответствующее образование и оформить КФХ.

В любом случае, мы будем рады видеть Владислава в нашем фонде. Специалисты готовы ответить на все интересующие его вопросы, оказать консультационную помощь и содействие в оформлении необходимых документов.

 

 

Версия для печати Просмотров: 245 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Ирина Михович. Фото: семейный архив Мотышевых
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043