Независимость. Гласность. Надзор
понедельник, 16.01.16, 13:5112 января 1722 года Петр I учредил российскую прокуратуру, перед которой поставил задачу «уничтожить и ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». А первого генерал-прокурора - графа Павла Ягужинского царь Всея Руси назвал своим «оком, коим будет видеть всё».
В этой публикации мы познакомим вас с людьми, которые сегодня стоят на страже исполнения законодательства в Пуровском районе. Они сами расскажут о своей работе, проблемах и планах, о наболевшем и даже поделятся сокровенным.
Антон КАЗАНЦЕВ, прокурор Пуровского района ЯНАО: «В рамках проведенных нами в 2016 году проверок было выявлено более трех тысяч нарушений федерального законодательства в различных сферах и отраслях надзора, в связи с чем были привлечены к ответственности более 350 виновных лиц. За истекший год районная прокуратура предъявила 505 исковых заявлений на общую сумму более 25млн рублей, опротестовала 84 правовых акта. Наши первоочередные цели и задачи - защита национальных интересов и суверенитета Российской Федерации, усиление надзора за соблюдением законов о здравоохранении, образовании, защита интересов и прав субъектов малого и среднего предпринимательства, а также обеспечение исполнения требований в агропромышленном комплексе. Хотя в прокурорской деятельности нет второстепенных отраслей надзора, одними из наиболее приоритетных считаем борьбу с коррупцией, защиту прав и свобод социально незащищенных категорий граждан, соблюдение трудовых прав, профилактика преступности, противодействие экстремизму и терроризму».
Подробное интервью с Антоном Александровичем и его биографию мы публиковали в «СЛ» №2 от 8 января 2015г.
Сергей ЧУСОВИТИН, заместитель прокурора, осуществляет организацию надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека, несовершеннолетних и молодежи. Кроме этого, контролирует деятельность судебных приставов, исполнение административного законодательства, соблюдение законности при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Длительный период времени Сергей Анатольевич лично участвовал и организовывал участие коллег в рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел в судах: «Каждый оперативный работник прокуратуры уполномочен выступать государственным обвинителем в судах. Согласно проведенному анализу рассмотренных судами уголовных дел, за последние 2-3 года около 90% всех преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. На моей памяти ни одно празднование Нового года в районе не обходилось без тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, нанесение телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего), совершенных лицами, находящимися под воздействием алкоголя. Поэтому хочу порекомендовать гражданам не распивать спиртные напитки в малознакомых компаниях и в общественных местах, всегда сохранять адекватность, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Кроме этого, необходимо понимать, что незнание закона не освобождает от ответственности за противоправные деяния. И еще рекомендую каждому хотя бы в общих чертах изучить российское законодательство, это поможет в нестандартной ситуации принять правильное решение». Сергей Анатольевич работает в органах прокуратуры с апреля 2004 года, в Пуровском районе на должности заместителя прокурора - с апреля 2009. До этого более 11 лет служил в милиции (полиции), поэтому всю работу подведомственных органов знает «изнутри».
Александр ОФИЦЕРОВ, заместитель прокурора, осуществляет надзор за уголовно-процессуальной оперативно-розыскной деятельностью в части уголовно-правовой статистики: «Законодательство постоянно совершенствуется, поэтому нам, как любым государственным и муниципальным служащим, необходимо всегда держать «руку на пульсе». Работникам прокуратуры важно хорошо ориентироваться в судебной практике, которая также часто меняется. Неизменным остается одно - наша обязанность обеспечивать беспрекословное соблюдение законов. Лично мне хотелось бы большей раскрываемости преступлений в районе. Чтобы способствовать этому, мы принимаем комплекс мер по взаимодействию с правоохранительными органами, осуществляем непрерывный контроль их деятельности».
Александр Васильевич призывает доверять представителям власти, силовым структурам и прокуратуре, ведь вся их работа в первую очередь направлена на защиту прав законопослушных граждан.
Ольга ВАЛУЙСКИХ, старший помощник прокурора, осуществляет надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи: «Мы постоянно осуществляем проверки всех детских и молодежных, образовательных и досуговых учреждений района. Часто делаем это совместно с другими контролирующими органами. По результатам проведенных мероприятий, в случае выявления нарушений, принимаем меры прокурорского реагирования, добиваясь реального устранения нарушений».
Ольга Валерьевна признается, что женщине сложнее работать в прокуратуре: вернувшись домой после тяжелого и зачастую нервного ненормированного рабочего дня, отдыхать некогда - приходится заниматься многочисленными домашними хлопотами.
Сергей ЧЕРНЯКОВ, старший помощник прокурора, осуществляет надзор за соблюдением бюджетного законодательства, законов о закупках, противодействием коррупции: «Наша задача - не допускать нарушений прав и законных интересов граждан и государства. В связи с этим прокуратура Пуровского района принимает все меры, направленные на недопущение нарушения закона. Надеемся, что немаловажную роль в жизни общества играет профилактическая работа, которую мы постоянно проводим». Сергей Петрович напоминает жителям нашего района, что перед законом все равны и соблюдать его должен каждый.
Евгений ЛОМОВЦЕВ, помощник прокурора, осуществляет надзор за исполнением миграционного законодательства, противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кроме этого, контролирует процессуальную деятельность органов дознания и предварительного следствия Пуровского района: «К нам часто приходят люди со своими проблемами. Со сложностями сталкиваемся и мы. Например, протяженная территория района и отдаленность населенных пунктов, вахтовых городков существенно затрудняют нашу работу. Несмотря на это, ни одно нарушение закона и прав гражданина не останется без внимания органов прокуратуры».
Евгений Алексеевич считает, что одним из основных качеств сотрудника прокуратуры должно быть желание помогать людям.
Ларион ГОЛОВКИН, помощник прокурора, осуществляет надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства: «Работники прокуратуры регулярно осуществляют прием граждан, в том числе в отдаленных населенных пунктах. В 2016 году в прокуратуру Пуровского района поступило 1 238 обращений, на личный прием пришли 354 гражданина. Самые частые вопросы пуровчан касаются жилищных условий, ненадлежащей работы отдельных сотрудников контролирующих органов и органов исполнительной власти, нарушений трудового законодательства. Нередко граждане обращаются в прокуратуру района за разъяснением федеральных законов». Ларион Владимирович, как и его коллеги, твердо уверен, что самая лучшая награда за их нелегкий труд - это искренняя благодарность людей, чьи права и интересы им удалось защитить.
Сергей РУБЦОВ, помощник прокурора, контролирует соблюдение природоохранного и налогового законодательства, стоит на страже прав потребителей, безопасности дорожного движения, пожарного надзора, следит за выполнением требований промышленной безопасности на объектах производства: «С надзором за деятельностью контролирующих органов больших проблем не возникает. Значительную часть в нашей работе занимают вопросы защиты природных ресурсов. Чтобы осуществлять качественный и непрерывный контроль соблюдения требований экологической безопасности на всей территории района, в том числе на многочисленных объектах нефтегазового промысла (которые обычно располагаются в труднодоступных местах), мы часто подключаем к работе другие госучреждения и правоохранительные органы. Только благодаря такому взаимодействию можно добиться хороших результатов».
2017 год объявлен Годом экологии, в связи с чем сотрудники Пуровской прокуратуры примут дополнительные меры по выявлению и пресечению экологических правонарушений, таких как загрязнение территории и несанкционированные свалки.
В Пуровской районной прокуратуре работают двое новых сотрудников. Один из них - Вячеслав КОШКАРОВ. Приехал из Курганской области три месяца назад. Он контролирует соблюдение законов при принятии нормативно-правовых актов, а также курирует вопросы противодействия экстремизму и терроризму, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
Александр ПЛАТОНОВ еще полгода назад работал в прокуратуре Ульяновской области. Сегодня он осуществляет надзор за действиями органов следствия и дознания Пуровского района.
По словам недавно прибывших сотрудников, большой разницы в деятельности прокуратуры разных регионов нет - она подчинена Конституции Российской Федерации и Закону «О прокуратуре РФ».
Кстати, в этих нормативных актах закреплены общие принципы работы российской прокуратуры: законность, независимость, внепартийность, гласность и открытость, взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления и гражданами.
В прокуратуру обычно приходят жаждущие справедливости люди в надежде получить от представителей власти помощь и в большинстве случаев получают ее. Ведь компетенция надзорного органа распространяется практически на все ветви государственной и муниципальной власти, а в его полномочия входят все сферы правовых отношений, в том числе деятельность правоохранительных и контролирующих органов. Поэтому сегодня, как и сотни лет назад, прокуратуру можно смело назвать «государевым оком».
Курсы валют | ||
Покупка | Продажа | |
USD/RUB | 0.00 | 0.00 |
EUR/RUB | 0.00 | 0.00 |
Данные на |