К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Независимость. Гласность. Надзор

понедельник, 16.01.16, 13:51

12 января 1722 года Петр I учредил российскую прокуратуру, перед которой поставил задачу «уничтожить и ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». А первого генерал-прокурора - графа Павла Ягужинского царь Всея Руси назвал своим «оком, коим будет видеть всё».

В этой публикации мы познакомим вас с людьми, которые сегодня стоят на страже исполнения законодательства в Пуровском районе. Они сами расскажут о своей работе, проблемах и планах, о наболевшем и даже поделятся сокровенным.

Антон КАЗАНЦЕВ, прокурор Пуровского района ЯНАО: «В рамках проведенных нами в 2016 году проверок было выявлено более трех тысяч нарушений федерального законодательства в различных сферах и отраслях надзора, в связи с чем были привлечены к ответственности более 350 виновных лиц. За истекший год районная прокуратура предъявила 505 исковых заявлений на общую сумму более 25млн рублей, опротестовала 84 правовых акта. Наши первоочередные цели и задачи - защита национальных интересов и суверенитета Российской Федерации, усиление надзора за соблюдением законов о здравоохранении, образовании, защита интересов и прав субъектов малого и среднего предпринимательства, а также обеспечение исполнения требований в агропромышленном комплексе. Хотя в прокурорской деятельности нет второстепенных отраслей надзора, одними из наиболее приоритетных считаем борьбу с коррупцией, защиту прав и свобод социально незащищенных категорий граждан, соблюдение трудовых прав, профилактика преступности, противодействие экстремизму и терроризму».

Подробное интервью с Антоном Александровичем  и его биографию мы публиковали в «СЛ» №2 от 8 января 2015г.

Сергей ЧУСОВИТИН, заместитель прокурора, осуществляет организацию надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека, несовершеннолетних и молодежи. Кроме этого, контролирует деятельность судебных приставов, исполнение административного законодательства, соблюдение законности при исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Длительный период времени Сергей Анатольевич лично участвовал и организовывал участие коллег в рассмотрении уголовных, гражданских и иных дел в судах: «Каждый оперативный работник прокуратуры уполномочен выступать государственным обвинителем в судах. Согласно проведенному анализу рассмотренных судами уголовных дел, за последние 2-3 года около 90% всех преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. На моей памяти ни одно празднование Нового года в районе не обходилось без тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, нанесение телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего), совершенных лицами, находящимися под воздействием алкоголя. Поэтому хочу порекомендовать гражданам не распивать спиртные напитки в малознакомых компаниях и в общественных местах, всегда сохранять адекватность, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Кроме этого, необходимо понимать, что незнание закона не освобождает от ответственности за противоправные деяния. И еще рекомендую каждому хотя бы в общих чертах изучить российское законодательство, это поможет в нестандартной ситуации принять правильное решение». Сергей Анатольевич работает в органах прокуратуры с апреля 2004 года, в Пуровском районе на должности заместителя прокурора - с апреля 2009. До этого более 11 лет служил в милиции (полиции), поэтому всю работу подведомственных органов знает «изнутри».

Александр ОФИЦЕРОВ, заместитель прокурора, осуществляет надзор за уголовно-процессуальной оперативно-розыскной деятельностью в части уголовно-правовой статистики: «Законодательство постоянно совершенствуется, поэтому нам, как любым государственным и муниципальным служащим, необходимо всегда держать «руку на пульсе». Работникам прокуратуры важно хорошо ориентироваться в судебной практике, которая также часто меняется. Неизменным остается одно - наша обязанность обеспечивать беспрекословное соблюдение законов. Лично мне хотелось бы большей раскрываемости преступлений в районе. Чтобы способствовать этому, мы принимаем комплекс мер по взаимодействию с правоохранительными органами, осуществляем непрерывный контроль их деятельности».

Александр Васильевич призывает доверять представителям власти, силовым структурам и прокуратуре, ведь вся их работа в первую очередь направлена на защиту прав законопослушных граждан.

Ольга ВАЛУЙСКИХ, старший помощник прокурора, осуществляет надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи: «Мы постоянно осуществляем проверки всех детских и молодежных, образовательных и досуговых учреждений района. Часто делаем это совместно с другими контролирующими органами. По результатам проведенных мероприятий, в случае выявления нарушений, принимаем меры прокурорского реагирования, добиваясь реального устранения нарушений».

Ольга Валерьевна признается, что женщине сложнее работать в прокуратуре: вернувшись домой после тяжелого и зачастую нервного ненормированного рабочего дня, отдыхать некогда - приходится заниматься многочисленными домашними хлопотами. 

Сергей ЧЕРНЯКОВ, старший помощник прокурора, осуществляет надзор за соблюдением бюджетного законодательства, законов о закупках, противодействием коррупции: «Наша задача - не допускать нарушений прав и законных интересов граждан и государства. В связи с этим прокуратура Пуровского района принимает все меры, направленные на недопущение нарушения закона. Надеемся, что немаловажную роль в жизни общества играет профилактическая работа, которую мы постоянно проводим». Сергей Петрович напоминает жителям нашего района, что перед законом все равны и соблюдать его должен каждый.

 

Евгений ЛОМОВЦЕВ, помощник прокурора, осуществляет надзор за исполнением миграционного законодательства, противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кроме этого, контролирует процессуальную деятельность органов дознания и предварительного следствия Пуровского района: «К нам часто приходят люди со своими проблемами. Со сложностями сталкиваемся и мы. Например, протяженная территория района и отдаленность населенных пунктов, вахтовых городков существенно затрудняют нашу работу. Несмотря на это, ни одно нарушение закона и прав гражданина не останется без внимания органов прокуратуры».

Евгений Алексеевич считает, что одним из основных качеств сотрудника прокуратуры должно быть желание помогать людям.

Ларион ГОЛОВКИН, помощник прокурора, осуществляет надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства: «Работники прокуратуры регулярно осуществляют прием граждан, в том числе в отдаленных населенных пунктах. В 2016 году в прокуратуру Пуровского района поступило 1 238 обращений, на личный прием пришли 354 гражданина. Самые частые вопросы пуровчан касаются жилищных условий, ненадлежащей работы отдельных сотрудников контролирующих органов и органов исполнительной власти, нарушений трудового законодательства. Нередко граждане обращаются в прокуратуру района за разъяснением федеральных законов». Ларион Владимирович, как и его коллеги, твердо уверен, что самая лучшая награда за их нелегкий труд - это искренняя благодарность людей, чьи права и интересы им удалось защитить.  

 

Сергей РУБЦОВ, помощник прокурора, контролирует соблюдение природоохранного и налогового законодательства, стоит на страже прав потребителей, безопасности дорожного движения, пожарного надзора, следит за выполнением требований промышленной безопасности на объектах производства: «С надзором за деятельностью контролирующих органов больших проблем не возникает. Значительную часть в нашей работе занимают вопросы защиты природных ресурсов. Чтобы осуществлять качественный и непрерывный контроль соблюдения требований экологической безопасности на всей территории района, в том числе на многочисленных объектах нефтегазового промысла (которые обычно располагаются в труднодоступных местах), мы часто подключаем к работе другие госучреждения и правоохранительные органы. Только благодаря такому взаимодействию можно добиться хороших результатов».

2017 год объявлен Годом экологии, в связи с чем сотрудники Пуровской прокуратуры примут дополнительные меры по выявлению и пресечению экологических правонарушений, таких как загрязнение территории и несанкционированные свалки.

В Пуровской районной прокуратуре работают двое новых сотрудников. Один из них - Вячеслав КОШКАРОВ. Приехал из Курганской области три месяца назад. Он контролирует соблюдение законов при принятии нормативно-правовых актов, а также курирует вопросы противодействия экстремизму и терроризму, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Александр ПЛАТОНОВ еще полгода назад работал в прокуратуре Ульяновской области. Сегодня он осуществляет надзор за действиями органов следствия и дознания Пуровского района.

По словам недавно прибывших сотрудников, большой разницы в деятельности прокуратуры разных регионов нет - она подчинена Конституции Российской Федерации и Закону «О прокуратуре РФ».

Кстати, в этих нормативных актах закреплены общие принципы работы российской прокуратуры: законность, независимость, внепартийность, гласность и открытость, взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления и гражданами.

В прокуратуру обычно приходят жаждущие справедливости люди в надежде получить от представителей власти помощь и в большинстве случаев получают ее. Ведь компетенция надзорного органа распространяется практически на все ветви государственной и муниципальной власти, а в его полномочия входят все сферы правовых отношений, в том числе деятельность правоохранительных и контролирующих органов. Поэтому сегодня, как и сотни лет назад, прокуратуру можно смело назвать «государевым оком». 

Версия для печати Просмотров: 1567 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анна Михеева
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043