К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Празднуем без ущерба здоровью

понедельник, 16.01.16, 09:25

Подготовка к Новому году вышла на финишную прямую. Остались считаные дни, чтобы купить подарки, подготовить праздничные наряды и тщательно продумать меню новогоднего стола. О том, какое застолье не повредит организму и сохранит хорошее самочувствие, - советы врачей.

Врачи советуют отдать предпочтение в еде более легкой пище, например, рыбе

Ожидание новогодних праздников и хлопоты, связанные с ними, уже дарят радость от предвкушения события. Не секрет, что серьезнее всего наш народ подходит к подбору блюд, которые украсят праздничный стол. Каждая из хозяек стремится поразить гостей разнообразием своего меню, полагая, видимо, чем сытнее встретишь год, тем большее изобилие тебя ожидает в будущем. Последствия такого чревоугодия неизбежно дадут о себе знать - от расстройства пищеварения до осложнения хронических заболеваний. Чтобы избежать повышенной нагрузки на организм в праздничные дни, предлагаем воспользоваться рекомендациями наших медиков.

Заведующий терапевтическим отделением поликлиники Тарко-Салинской ЦРБ Лариса Анатольевна Рузанкина советует на новогоднем столе больше места отвести овощам и фруктам. В качестве салатной заправки желательно исключить майонез или свести его к минимуму. Из горячих блюд предпочтение отдать запеченой рыбе. Осторожным, считает врач, нужно быть со сладкими газированными напитками.

Наша жизнедеятельность регулируется импульсами из головного мозга, а потребление пищи особенно. Поэтому, сидя за праздничным столом, мы должны понимать: чем активнее поедаем вкусности сегодня, тем тяжелее нам будет завтра. И вот наступил следующий день. Что делать, если справиться с собой вчера смог не каждый? Доктор отвечает: «Не паниковать!» Не пытайтесь наутро доесть вчерашнюю снедь, чтобы, как говорится, не выбрасывать. Наоборот, следует ограничить прием пищи, пить больше жидкости, лучше негазированной. Облегчит состояние свежесваренный овощной суп.

Самый известный коктейль от головной боли

Кроме обильного поглощения новогодних деликатесов, грядущие праздники - это настоящие испытание для нашей печени. Умеренное употребление алкогольных напитков не повредит нашему здоровью. Заведующий диспансерным наркологическим отделением Тарко-Салинской ЦРБ  врач психиатр-нарколог Инна Боднар предлагает несколько рекомендаций, позволяющих избежать негативного воздействия алкоголя на организм.

Менее токсичны водка, коньяк, сухие виноградные вина. Напротив, портвейн, вермут, полусладкие и сладкие вина организм переносит тяжелее.

Во время застолья не смешивайте различные, пусть даже самые недешевые напитки. Алкогольные коктейли вызывают сильное опьянение. Если вы хотите попробовать разные сорта вин, то правилом снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты может служить следующее: от светлых - к темным, от сухих - к десертным, от слабых - к крепким, от простых - к игристым.

Не доверяйте своему чувству «меры», потому что крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час. После первой выпитой рюмки старайтесь, чтобы, вопреки расхожему мнению, «перерывчик» до следующей был не менее 20 минут.

Помните, что алкоголь всасывается не только через  стенки желудка, более интенсивно это происходит в полости рта, богатой кровеносными сосудами. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, которыми вы вкушаете через соломинку. Не задерживайте алкоголь  во рту.

Не пейте газированные напитки - газ ускоряет поступление алкоголя в кровь.

Помните, что прием лекарств несовместим с употреблением алкоголя или усиливает их действие на организм.

Для быстрой ликвидации признаков интоксикации доктор советует: 

  1. Принять холодный душ - такая процедура взбодрит организм, придаст силы для борьбы с токсинами, однако избегайте переохлаждения организма;
  2. Сделать холодный компресс - лед сузит расширенные кровеносные сосуды и головная боль утихнет;
  3. Выполнить активную гимнастику, упражнения на растяжку: это поспособствует быстрому насыщению организма кислородом;
  4. Выпить значительное количество минеральной воды с добавлением лимонного сока или отвара шиповника, они обогатят организм необходимым витамином С;
  5. Принять адсорбент (помните, что все энтеросорбенты нужно принимать отдельно от лекарств, иначе последние потеряют свою эффективность. Между их приемами необходимо соблюдать разрыв минимум один час, а лучше два).
Старайтесь не употреблять крепкие напитки выше указанной дозы

Когда станет намного легче, улучшится самочувствие, будет полезно прогуляться на свежем воздухе.

Помните, предупредить похмелье гораздо легче, чем лечить его. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, хорошо закусывайте продуктами, содержащими крахмал и пектины (картофель, бананы), а перед застольем примите в профилактических целях энтеросорбент.

Важно знать, что при остром алкогольном отравлении необходима профессиональная медицинская помощь. Нужно сразу немедля вызвать скорую помощь, так как есть риск развития сердечного приступа или осложнений от сильной интоксикации организма.

Отмечая праздник, не засиживайтесь за праздничным столом. Утром не забудьте про зарядку, в течение дня прогуляйтесь на свежем воздухе, только непременно оденьтесь потеплее. Даже если на протяжении года не было времени заглянуть в спортивный зал, постпраздничная неделя отдыха - прекрасное время для этого. Умеренная, но регулярная физическая нагрузка поможет быстро вернуть свое тело в тонус, так что о прошедших праздниках останутся только самые приятные вспоминания.

С Новым годом! Будьте здоровы!

Кстати

Режим работы поликлинического отделения Тарко-Салинской центральной районной больницы в период новогодних праздников:

1, 2, 4, 5 и 7января - праздничные дни;

3 и 6 января - поликлиническая служба будет работать с 8.00 до 14.00.

В детской поликлинике прием ведут дежурные педиатры,

во взрослой - дежурные терапевты и узкие специалисты (кардиолог, окулист, травматолог, хирург, оториноларинголог, невролог).

Вызов на дом врача-педиатра можно сделать с 8.00 до 13.00 по телефонам регистратуры детской поликлиники: 2-43-34, 6-50-20.

Вызов на дом врача-терапевта можно сделать с 8.00 до 13.00 по телефонам регистратуры взрослой поликлиники: 2-16-36, 6-30-63.

 

Версия для печати Просмотров: 398 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Елена Лосик
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043