К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

По дороге к облакам

понедельник, 16.01.16, 07:20

Есть люди, незаменимые для нашей газеты. Творческие или с техническим складом ума - не важно. Они всегда на связи и всегда готовы бескорыстно содействовать «Северному лучу»: поделиться фотографиями, порекомендовать респондентов для опроса по определенной тематике, подкинуть интересную идею и даже помочь с подпиской на наше издание. И чем больше таких людей у газеты, тем шире поле у нас, журналистов, для творческого маневра. Они - друзья «Северного луча», и периодически мы будем о них рассказывать в рубрике «Друзья газеты».

Знакомьтесь

«Когда смотрю в видоискатель фотокамеры, я живу. В моих руках «штурвал» мгновения. Как его запечатлею, таким оно и останется. Не изменить, не исправить его уже нельзя. Все как в жизни».

Владислав Малевич, фотохудожник

Владислав Малевич из Ханымея. Большую часть жизни отработал плотником-отделочником. Побывал на строительстве различных объектов, даже на возведении крупнейшей в России Мутновской геотермальной электростанции на Камчатке, но в душе всегда оставался почитателем красивого фотокадра. Его снимки уже несколько раз украшали страницы «Северного луча». В основном это репортажные фотографии, на которых запечатлены общепоселковых мероприятий.

Плёнка - сердце фотографии

Владислав Малевич родом из Белоруссии. Его детство и юность прошли в поселке Парафьяново, что в Докшицком районе Витебской области.

Фотографией увлекся еще мальчишкой. С интересом слушал рассказы отца-фронтовика о Великой Отечественной войне. Папу забрали на фронт в 1944 году, когда ему было 18 лет. Он участвовал в Берлинской наступательной операции, был ранен в 1945 году. Так с пулей в груди и прожил всю жизнь (Владислав был поздним ребенком в семье, когда он появился на свет, отцу исполнилось 39 лет, а маме 36).

Помнит с детства, как часто рассматривал рентгеновский снимок, на котором было видно застрявшую немецкую пулю в отцовской груди. Именно это, как признается Владислав, и пробудило в нем интерес к фотопленке. Как ее проявляют, как из негативов получаются фотографии - на эти и другие вопросы мальчик пытался получить ответы. Да так и увлекся. К тому же фотодело было популярным в те годы, существовало множество кружков при школах и дворцах пионеров.

«И первое, чему меня научили, - говорит Малевич, - очень бережно обращаться с пленкой». Для этого Владислав купил фототеку, ездил за ней сам аж в Минск, в специализированный магазин. «Разрезал пленку по пять кадров и раскладывал в полиэтиленовые кармашки-вкладыши. Только так и хранил», - рассказывает он.

А еще выписывал по почте очень много специализированной литературы и, как говорится, залпом «проглатывал» ее. Еще будучи школьником, «дорос» до такого уровня, что односельчане стали приглашать его на фотосъемку семейных мероприятий. У парня появились личные деньги, которые он опять же тратил на любимое дело.

Жизнь есть жизнь

«Иди туда, куда душа лежит», - сказала мама Владиславу после неудачной попытки поступить в витебское музыкальное училище.

Ему, гармонисту-самоучке с хорошими отметками в аттестате, отменным слухом, который оценила приемочная комиссия, не хватило дополнительного образования, которое давала музыкальная школа, а ее в Парафьяново попросту не было.

И Владислав поступил в Витебское техническое училище №19, которое профилировалось на подготовке специалистов для комбинатов бытового обслуживания, в том числе и фотографов. Учеником оказался способным - преподаватели пророчили ему хорошее будущее.

«Преподаватели были у нас от бога. С Яковом Владимировичем Дворкиным я потом переписывался 15 лет. Так вот он мне советовал окончить училище, отслужить в армии и потом поступить в киевский институт на факультет кино-фотожурналистики, чтобы потом работать в киноиндустрии», – вспоминает Владислав Францевич.

Малевич окончил училище практически на «пятерки», отслужил в армии, а потом… женился. О киноиндустрии пришлось забыть, нужно было решать бытовые вопросы, в первую очередь - жилищный. И, поработав некоторое время фотографом, он сменил профессию. Устроился в строительный трест и отучился на курсах, получив профессию плотника-отделочника.


 В архиве Владислава Малевича с 2009 года накопилось более 5 тысяч снимков. К отбору фотографий автор подходит принципиально - не отвечающие требования сразу отправляет в «корзину».


За время работы побывал на строительстве разных объектов как в Белоруссии, так и в Калининграде, Туапсе, на Камчатке.

В 2002 году впервые был командирован от белорусской строительной фирмы в Ноябрьск. В 2003-м его вместе со строительной бригадой направили в Ханымей для возведения дома для специалистов Вынгаяхинского газового промысла. И с того времени Владислав Францевич живет в поселке, последние шесть лет трудится плотником в филиале «Ямалкоммунэнерго» «Тепло».

 

Манящая сила кадра

«Так сложилась жизнь, что долгое время было не до фотографии, - говорит Владислав Малевич. - А тут Камчатка, красота неимоверная. Строили мы тогда Мутновскую геотермальную электростанцию. Там были представители из Японии, Германии, они снимали фотокамерами, с которыми я еще не сталкивался в жизни. Не выдержал, спросил через переводчика: «Что за техника? Как снимает? А где пленка?»

Вместо нее, как оказалось, в фотоаппарате была матрица. Шел 2001 год. Наступала эра цифровой электроники.

Тогда, по словам Малевича, и произошло его «пробуждение». «Меня как будто всколыхнуло. Вспомнилось детство, юность, мое увлечение фотографией», - говорит он. Ну и, конечно, сыграли роль профессиональные амбиции: как так, он не знает ничего о таком ноу-хау в фототехнике? И Владислав Малевич снова взял в руки свой старенький «Зенит». Стал «кипами» выписывать и читать литературу о цифровых фотоаппаратах.

Первый из них он купил себе только в 2009 году, когда финансовых возможностей стало больше. Потом будет один фотоаппарат, другой - уже «зеркалка». Последний Владислав Францевич приобрел три года назад и говорит, что его пока хватает.

Всё ради мгновения

«Я не портретник. И с молодости мечтал выйти из рамок фотоателье», - говорит Владислав Малевич. «Дайте мне свободу, дайте мне пейзаж!» - вспоминает он свои слова, произнесенные давным-давно.

                КОРОТКО

Самые большие друзья нашей газеты - это не только те, кто нам содействует в работе. В первую очередь, это вы наши читатели. И мы будем рады писать для вас новые статьи и рассказывать интересные истории. Присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на «Северный луч» на 2017 год!

Владислав Францевич любит «живые», динамичные и детализированные кадры. «В фотографии должно быть движение. Будь-то люди в кадре или природа. Глядя на снимок, ты должен ощущать, что они «говорят» с тобой», - делится он своим видением «души» фотокадра.

Есть у Малевича и свои творческие пристрастия.

«Облака - они меня воодушевляют больше всего. Они придают динамичность снимку, без них фотография смотрится бездыханной. И если я вижу облака, бросаю все, бегу, выбираю точку, начинаю снимать», – говорит он.

Чего б хотелось Владиславу Малевичу? Делиться плодами своего творчества с другими. Пусть видят, пусть узнают себя в героях фотографий, пусть радуются красоте мгновения, которое увековечено стараниями фотомастера.

Версия для печати Просмотров: 360 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: автор, Владислав Малевич
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043