К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Герои наших дней

пятница, 13.01.13, 13:34

Есть мнение, что в эпоху IP-технологий печатные средства массовой информации теряют свою актуальность. Нужна ли газета современному обществу, что она дает, в каком виде она должна существовать и стоит ли ее сохранять - об этом и многом другом в День российской печати рассуждают читатели и журналисты районной общественно-политической газеты «Северный луч».

По роду своей деятельности мне часто приходится рассказывать о людях различных профессий, и зачастую повествование о своей жизни они начинают с фразы: «Я с детства мечтала (или хотела) стать…» Накануне своего профессионального праздника, я вдруг осознала, что не могу рассказать о себе так же, как мои многочисленные собеседники. Путь в профессию я начала лишь в 39 лет, когда кардинально изменила свою жизнь и поступила в институт на факультет журналистики.

Как ни странно прозвучит, я никогда не мечтала стать журналистом. Впрочем, любовь к печатному слову присутствовала во мне всегда. Мама неизменно подписывалась на огромное, как мне казалось в детстве, количество газет и журналов. В родительском доме была богатая библиотека, и чтение книг оказало огромное влияние на мое становление. Сначала это были скромные принцессы и смелые принцы, способные идти за своей возлюбленной на край света, потом благородные мушкетеры и рыцари, готовые совершить отчаянный поступок ради прекрасной дамы. Позже меня завораживали истории об увлекательных приключениях отважных путешественников и восхищали книги, повествующие о неисчерпаемых силе и мужестве советских воинов во время Великой Отечественной войны. Я плакала, читая о подвигах пионеров и комсомольцев. Герой каждой книги оказывал на меня свое особое, неповторимое влияние. Они становились моими друзьями, им хотелось подражать. Вместе с ними я спасала людей в горах, шла в разведку и изучала новые планеты.

Прошли годы, и стало понятно, что восторженность и высокие душевные порывы в человеческих сердцах прочно занял холодный прагматизм. И невольно возник вопрос, а есть ли место подвигу сегодня? Теперь, когда судьба привела меня в журналистику, когда каждый день встречаю людей с удивительной судьбой, могу твердо сказать, что есть. Может быть, он не настолько яркий, как подвиг Александра Матросова или Юрия Гагарина, может, он прост и незаметен в своей ежедневности, но я уверена, что он стоит, чтобы о нем знали читатели «Северного луча», ведь он влияние на многих из нас.

Можете считать меня идеалистом, но я искренне верю, что Слово и сейчас способно проникнуть в самую глубину человеческого сердца и затронуть в нем те струны, которые давно перестали звучать из-за черствости и суетности современного мира. Героями публикаций «районки» чаще всего становятся люди самых обыкновенных профессий: учителя, рабочие, строители, швеи, спасатели. Каждый из них совершает в жизни свой маленький, но столь значимый для кого-то подвиг. Например, учитель Ольга воспитывает детей, ежедневно отдавая им свою любовь, сантехник Николай готов прийти на помощь в любое время суток, швея Оксана без устали оказывает услуги населению, стараясь угодить даже самым капризным клиентам, директор предприятия Леонид думает не только о своем коллективе, но и комфорте целого села…

Их имена можно перечислять бесконечно. Это они - настоящие герои наших дней, те, кто честно и добросовестно выполняют свой долг перед обществом, кто своей философией и отношением к жизни оказывают влияние на окружающих и делают жизнь немного лучше. Это - вы, дорогие читатели, чья жизнь сегодня становится примером для каждого из нас. 

Анастасия Никулина, постоянный читатель, г.Тарко-Сале: «Много лет читаю «Северный луч». Всегда приятно узнавать о том, что происходит в районе, округе, читать материалы об удивительных земляках, узнавать на газетных фотографиях лица знакомых людей. С появлением интернет-сайта газеты предпочтение больше стала отдавать электронной версии. Очень удобно в любое время в любом месте быть в курсе последних местных событий. Особенно это ощущаешь, находясь в отпуске вдалеке от Ямала. Но частенько в магазине, замечая на прилавке свежий выпуск «СЛ» с яркой, заманчивой обложкой, не могу удержаться и покупаю газету: знаю, что внутри обязательно найду что-нибудь интересное для себя.

В последнее время в «районке» появляются изменения, новшества, пусть незначительные, но заметные постоянным читателям. Поиски «себя» - это хорошо. Желаю любимой газете при этом оставаться верной своей главной идее - интересно и доступно рассказывать о событиях и людях, влияющих на судьбу и историю нашего родного края».

Ксения Клыкова, 28 лет, Новосибирск, «ВКонтакте»: «С «Северным лучом» познакомилась четыре года назад благодаря друзьям из Пуровского района. Правда, через сайт. Ну, а после и соцсетей, ведь я живу довольно далеко от Ямала, и печатная версия для меня, увы, не доступна. Чем же влюбил в себя «СЛ»? Конечно, неповторимым северным колоритом! Каждый материал, каждая публикация буквально пропитаны удивительной неповторимостью Севера, Российской Арктики, далекого и такого необычного, будто сказочного Ямала. А чего стоят фотографии!

Сайт «СЛ» «спасает» тех, кто влюблен в Ямал заочно или же находится далеко от дома и не может купить настоящую газету. А странички в социальных сетях как раз очень радуют, ведь там есть много альбомов с яркими снимками - спасибо администраторам! Видна командная работа профессионалов. Много интересных и актуальных тем. Нравятся снимки - работы Анны Михеевой и Анастасии Сухоруковой, особенно на обложках, которые в онлайн, к сожалению, не всегда можно увидеть. А читать больше всего люблю Руслана Абдуллина и Марию Шрейдер, хоть и пишут эти журналисты совершенно о разных вещах.

В День российской печати желаю «СЛ» только процветания. Вы интересны, необычны, у вас есть яркая индивидуальность. А мы, кто интересуется северной тематикой, поверьте, это ценим!»

Екатерина ОРЛОВА, инспектор по связям со средствами массовой информации ОМВД России по Пуровскому району, капитан внутренней службы: «С газетой «Северный луч» вот уже более десяти лет меня связывает профессиональная деятельность. За долгий срок взаимодействия между районным отделом полиции и редакцией сложились дружественные, доверительные отношения, но особые слова благодарности хочется выразить Галине Яковлевне Поклонской, которая с момента создания в 1997 году рубрики «Правопорядок» и по сегодняшний день продолжает курировать это направление в газете. Ни один пресс-релиз о службе в полиции, резонансном происшествии, преступлении не остается без ее пристального внимания. В результате такого сотрудничества жители района имеют возможность узнать из газеты  достоверную информацию о состоянии борьбы с преступностью, о складывающейся оперативной обстановке на территории Пуровского района, о мужестве и героизме, проявленных личным составом органов внутренних дел при выполнении служебного долга».

Альфия Шарипова, социальный работник п.Пуровска: «В поселке живу уже 15 лет и все эти годы читаю «Северный луч». Раньше получала газету через Совет ветеранов по благотворительной подписке, потом покупала, в этом году выписала как обычный подписчик. У меня привычка читать с детства, с советских времен. В газете нахожу ответы на многие вопросы, которые мне задают люди как социальному работнику. И про пенсии, и про выделение участков многодетным семьям, и про оформление званий ветеранам труда и Ямала, и про льготы разным категориям населения. Все материалы я беру из газеты, вырезаю, собираю в папки по темам, ксерокопирую, даю людям. Востребованы и кулинарные публикации. По рецептам из газеты пекли блины и в поселковой библиотеке проводили чаепитие с бабушками. Для многих подопечных актуальны статьи о медицине: про грипп, гипертонию, сахарный диабет. Тоже делаю вырезки с рекомендациями врачей о здоровом образе жизни. Читаем и рекламу. Знаю, что по объявлению в газете несколько человек ездили в Тюмень делать операции на глазах. Более молодые жители поселка спрашивают о трудоустройстве, поэтому хорошо бы печатать списки вакансии предприятий и учреждений или Центра занятости. Газета помогла и в воплощении нашей семейной мечты. Мы прочитали про аукцион земельных участков в нашем поселке. Муж участвовал в нем. Получили и оформили участок, в отведенный срок построили дом, гараж. Так что газета для заинтересованного читателя очень полезна. Ведь как можно жить и не знать, что и где происходит в поселке и в районе?»

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 492 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия Сухорукова
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043