К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Совхоз "Пуровский" сегодня

четверг, 12.01.12, 08:56

Оленеводческие пастбища совхоза «Пуровский» располагаются в трех муниципалитетах: Пуровском, Тазовском и Надымском районах. А сама территория в общей сложности составляет более 3млн гектаров, что вполне сравнимо с территорией небольшого европейского государства.

Главная задача - сохранить…

 

Леонид Буняев, генеральный директор ООО "Совхоз "Пуровский"

Совхоз является градообразующим предприятием Самбурга. Из 2000 жителей села здесь работают порядка четырехсот человек, большая часть которых ведет традиционный - кочевой образ жизни. В село тундровики приезжают только во время зимней забойки или по окончании путины. Девять оленеводческих бригад заботятся о совхозных оленях, основное поголовье на сегодняшний день составляет порядка 11 тысяч 300 голов.

Как рассказал генеральный директор совхоза Леонид Иванович Буняев, проблема перевыпаса, с которой столкнулись оленеводы Ямальского района, самбуржан не коснулась. Большая территория, где находятся пастбища, позволяет пастухам содержать не только совхозных, но и собственных оленей.

Сохранить поголовье оленей, а значит, работу и уклад жизни местного населения - главная забота руководства предприятия. Зимой, в самый тяжелый для животных период бескормицы, пастухи подкармливают их специальным комбикормом. Ежегодно для этой цели совхоз приобретает порядка 180 тонн комбикорма, благодаря чему удалось сберечь оленей в период массового зимнего падежа на Ямале в 2013 году.

Герметично упаковать фарш в фирменную пленку - задача Пётра Хэно 

Надо сказать, что у северян еще свежи воспоминания об эпидемии сибирской язвы, обрушевшейся на Ямальский район в конце лета прошедшего года. Но и здесь службы совхоза, района и округа сработали очень оперативно и не допустили распространения инфекции. «Мы привили все поголовье, - отметил директор. - С конца ноября уже идет забой, мясо можно без опасения употреблять в пищу». Только в этом году совхоз планирует заготовить 65 тонн оленины.

Рыбодобыча - еще одно направление деятельности самбургского сельхозпредприятия. Этим промыслом заняты восемь бригад. Только в 2016 году рыбаки выловили 241 тысячу 162 килограмма рыбы, 130 тонн из которой - ряпушка. Чтобы обеспечить ее сохранность, на реках работают две совхозные плавбазы, каждая из которых способна принять до 100 тонн речного «серебра». В течение рыболовного сезона там сортируют, обрабатывают и замораживают тонны выловленной рыбаками «черной» и «белой» рыбы, которая позже отправляется в свободную продажу, а также на изготовление полуфабрикатов как в таркосалинский, так и в свой собственный цех переработки.

…и доказать конкурентоспособность

Екатерина Вануйто подготваливвает филе оленя к реализации 

Долгое время оленина, впрочем, как и северная рыба, не пользовалась популярностью в других регионах России. Отчасти это происходило потому, что потребителю ничего не было известно ни о вкусовых, ни о полезных свойствах ямальской продукции. Но в последнее десятилетие отношение стало меняться. Как говорят специалисты, оленина сегодня единственное экологически чистое и безопасное для употребления в пищу мясо. «Мы не кормим наших животных ни гормонами роста, ни другими добавками, - уверяет Леонид Буняев. - Единственное, что позволяем - это комбикорм, которым поддерживаем животных холодной зимой».

Идея начать переработку мяса и рыбы в самом отдаленном поселении Пуровского района возникла еще в начале 2000-х годов, когда слова «импортозамещение» попросту не существовало. С каждым годом все труднее было найти покупателей на цельные туши оленя, и работники совхоза столкивались с проблемой реализации мороженной продукции. Вот тогда у руководства сельхозпредприятия и возникла мысль попробовать новую форму деятельности и начать в Самбурге собственное производство полуфабрикатов.

Производится засолка ряпушки - одного из самых любимых деликатесов северян

«Официально цех работает с 2006 года, - рассказывает начальник цеха переработки, технолог Юрий Степанович Клюкин. - Однако его открытию предшествовала многолетняя кропотливая работа по оформлению необходимой документации, согласованию с санитарными службами и обучением персонала».

Сегодня в цехе трудятся девять человек. Производственная мощность небольшого цеха, построенного на территории совхоза, до 500 килограммов продукции в день, а особая технология обработки полузамороженного сырья, позволяет сохранять в нем самые ценные качества. Из мяса здесь традиционно изготавливают фарш «Олений» и филе «Оленина праздничная». Вялочный цех и коптильное оборудование позволяют выпускать еще 30 наименований продукции из рыбы. В зависимости от сезона из цеха выходят ряпушка, щука, язь вяленые, рыбные фарш и филе. Есть здесь и собственные разработки, аналогов которых в России нет. Например, «Щипсы», изготовленные из соленой щуки, которые с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

К сожалению, сегодня продукты самбургского цеха переработки мяса и рыбы совхоза «Пуровский» практически невозможно найти на прилавках родного района. Как рассказали на предприятии, из-за небольших объемов она просто не успевает доходить до таркосалинского потребителя, поэтому большинство жителей Пуровского района и не знакомы с ней. Исходя из этого, несколько лет назад было принято решение строить новый цех с мощностью переработки до трех тонн мяса в сутки. Проект нового здания уже готов, в скором времени начнется и строительство. В совхозе надеются, что к концу 2018 года он уже будет введен в эксплуатацию.

Всем миром к комфортной жизни

Технолог Юрий Клюкин - начальник цеха переработки - демонстрирует процесс вялки рыбы

Несмотря на то, что любое предприятие время от времени испытывает определенные затруднения, руководство совхоза все же гордится тем, что, благодаря проводимой политике, а также в рамках программы социального развития села, они построили четыре четырехквартирных дома для своих работников.

Еще один повод для гордости - автобус, на котором и взрослые, и местная ребятня в холодные зимы могут добраться до школы или работы. «Совхозная машина идет по определенному маршруту в одно и то же время, - рассказывают жители села. - Каждый житель, независимо от принадлежности к совхозу, может доехать на нем до нужного места. Это так важно, когда на улице стоят сильные морозы».

К слову сказать, глава Самбурга Дмитрий Ишимцев высоко ценит подобные инициативы. «Наш поселок маленький и весьма удален от центра. Выжить в наших условиях и наладить комфортную жизнь мы можем только совместными усилиями, - отметил Дмитрий Анатольевич. - Поэтому я благодарен всем руководителям предприятий, особенно нашего совхоза, которые не прячутся ни от больших, ни от малых проблем сельчан, помогают их решать».

 

 

 

 

 

 

 Плавбаза способна принять на борт до 100 тонн рыбы

 

Версия для печати Просмотров: 692 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Валентина Королёва, архив ООО «Совхоз «Пуровский»
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043