К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Всё будет хорошо, пока мы родом из детства

среда, 11.01.11, 09:36

Без Деда Мороза - невозможно представить себе самый сказочный в году праздник. САМЫЙ добрый дедушка готов исполнять САМЫЕ заветные желания и ждут его почти в каждой квартире, в каждом доме.

Но как живется Дедам Морозам, чем они заняты в другое время года? Этими вопросами мы обычно не задаемся. А зря. Ведь все человеческое, оказывается, им не чуждо. И даже более того - их жизнь кипит. Убедитесь сами.

- Спасибо, что, несмотря на предновогоднюю загруженность, нашли время и согласились дать интервью. Начнем с масштабного. В ноябре проходил саммит главных волшебников со всего мира, насколько известно, Вы приняли в нем участие. Почему, во-первых, Майями? Во-вторых, какие предложения звучали?

- Действительно, впервые в этом году проходил такой саммит, и участие в нем приняла российская делегация. Правда, не в полном составе. Некоторые мои коллеги не смогли посетить мероприятие, как оказалось, они были включены в новый санкционный список. Хотя причем тут Деды Морозы?


 Георгий Данилович Фридзон - работающий пенсионер. Живет в поселке Пурпе. Активный участник культурных мероприятий, исполнитель множества главных ролей в спектаклях народного театра «Овация» и новогодних постановках ДК «Строитель».


Обсуждали на саммите организацию самого праздника: ни один ребенок не должен остаться без подарка. Решали, какие меры предпринять, чтоб дети продолжали верить в чудо. Отдельно остановились на вопросе толерантности, вернее ее отсутствия по отношению к Дедам Морозам. Такая нездоровая тенденция наблюдается в некоторых странах и заставляет задуматься о многом.

Ну и, конечно, посмотрели сам Майями и его окрестности. Побывали в районе Винвуд, известном своим стрит-артом, в Башне Свободы, съездили в Орландо в Эпкот Центр, экспериментальный прототип города будущего.

- А был на саммите наш Ямал Ири?

- У него был плотный график в ноябре: навещал ребятишек в больницах, детских домах и интернатах, где участвовал в новогодних праздниках и дарил подарки, поэтому от поездки ему пришлось отказаться. К тому же 28 ноября у Ямала Ири день рождения. И на торжестве в своей резиденции он ждал особенных гостей - детей из отдаленных ямальских поселков, которые впервые увидели волшебника вживую и смогли загадать самые сокровенные желания.

- Коль заговорили о желаниях, какие нынче просьбы у подрастающего поколения?

- Ребята помладше ждут игрушек, постарше - гаджетов. Причем помладше, если и мечтают о птичках или феях, то летающих, если о пони, то обязательно говорящих. Но, в общем, сознание детей ориентирует реклама. А их героями становятся персонажи современных мультфильмов, среди которых немало чудищ, монстров и всяких далеко не добрых существ с неестественными телами и лицами. Приходится быть при исполнении желаний крайне внимательным и осторожным.  

- Как бы там ни было, Новый год, Рождество, в зависимости от традиций той или иной страны, - это праздники подарков. И их нужно столько, что даже представит тяжело. Как быть? Откуда черпаете ресурсы?

- У каждого волшебника свой стиль работы и свои секреты. В России Дедам Морозам пишут письма, причем огромное количество. Желания приходится материализовать. Пока при помощи волшебного «ларца», который открывается специальным заклинанием. Но задумываемся, не создать ли некоммерческий фонд. Так сказать, чтоб быть в духе времени.

- А заклинание какое?

- Нужно обойти елочку три раза и трижды произнести: «Прибудь, прибудь в моем ларце всего по многу! Родители, дедушки и бабушки, придите на подмогу!»

- Многих интересует вопрос: кто поздравляет первых лиц государства с Новым годом?

- Все знают, что в России есть главный Дед Мороз и что живет он в Великом Устюге. Ежегодно выбирается еще и лучший - на Всероссийском съезде Дедов Морозов и Снегурочек, который проходит в первых числах декабря в Югре. Но они никакого отношения к поздравлениям первых лиц не имеют. Тут нужны опытные волшебники, прошедшие специальную профессиональную подготовку. Их отбирают на конкурсной основе из кадрового резерва ДММВ.

А знаете ли вы, что:

- Дед Мороз и Снегурочка впервые предстали вместе на елке в московском Доме Союзов на праздновании 1937 года;

- начиная с 1957 года, в столице Дании проходит Всемирный конгресс Санта Клаусов;

- с Новым, 1992 годом, вместо главы государства россиян поздравил сатирик Михаил Задорнов;

- во Всемирной Олимпиаде Санта Клаусов и Дедов Морозов, проходившей в Щвеции в 2004 году, победителем в гонках на оленьих упряжках стал российский Дед Мороз;

- в 2016 году Роскомнадзор составил единый образец письма Деду Морозу, тем самым исключив указание детьми своих персональных данных в интернет-ресурсах;

- главный Дед Мороз России пообещал поздравить с Новым годом избранного президента США Дональда Трампа.

- Вы уже снимались раньше в новогодних блокбастерах, кстати, в роли самого себя. Насколько известно, поступило новое предложение. Приняли его?

- Да, было дело, причем два раза, в 2003 и в 2013 году. Пришлось сыграть диаметрально противоположные роли - положительного и отрицательного Деда Мороза. Интересный опыт, на всю жизнь запомнил. Половину съемок проводили на улице, красота - 30 градусный морозец! Правда, актеры и съемочная группа чуть обморожение не получили. В итоге всё завершилось хорошо: добро в очередной раз восторжествовало над злом.

По поводу нового предложения, действительно, в будущем году начинающий режиссер Индара Джендубаева планирует съемки нового фильм в стиле фэнтези. Приоткрою тайну: частично планируется их провести на территории Пуровского района. И не случайно, у нас колоритные места, огромная территория, богатая история. Остросюжетные моменты, представители других миров, столкновение цивилизаций, необычные обстоятельства и разгадка тайн северной земли - всё это будет в фильме.

- Ну и последнее: Ваши пожелания на 2017 год.

- Говоря словами главного героя романа братьев Стругацких «Пикник на обочине», хочу пожелать: «Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

- И Вам удачи на нелегком дедморозовском поприще!


 

*Аббревиатура ДММВ расшифровывается: Дед Морозы могут всё.

Над статьей работали: автор - Светлана Пинская, в роли Деда Мороза - Георгий Фридзон. Творческая группа предупреждает: некоторые изложенные события и факты являются вымыслом, некоторые - нет. Впрочем, все, как в жизни: есть повод над чем-то задуматься, на что-то обратить внимание и лишний раз чему-то улыбнуться. Для убедительности Дмитрий Попов в иллюстрациях использовал фотомонтаж. Исходное фото сайтов: www.today.com, www.liveinternet.ru и автора. Хорошего вам Нового года!

Версия для печати Просмотров: 216 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043