К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Как молодёжь воплощает мечты

среда, 11.01.11, 08:42

Среди представителей Пуровского района на IX межрегиональной выставке, посвященной малому и среднему предпринимательству округа, проходившей в первых числах декабря в Новом Уренгое, была и молодой предприниматель из Ханымея Лусине Саркисян. Она не презентовала свою продукцию или услуги, как большинство участников выставки. Девушке в числе других победителей конкурса молодежных бизнес-проектов «Свое дело» со всего округа в торжественной обстановке вручили денежный сертификат на открытие студии фотографии и дизайна.

- Лусине, поздравляю, получить субсидию на развитие бизнеса в девятьсот тысяч рублей – впечатляет!  

- Для меня это сказка! До конца не осознаю, что это действительно произошло. Такая ощутимая финансовая поддержка! Спасибо, что так высоко оценили мой проект.

– К проекту еще вернемся. Но сначала поделитесь, как проходила выставка, что запомнилось, что почерпнули для себя?

- Впервые побывала на таком мероприятии. Организация, атмосфера – шикарные. Впечатлений много: столько предпринимателей со всего Ямал, такая прекрасная возможность и посмотреть, и пообщаться. Узнала много полезного, что поможет в дальнейшей работе. Например, как продвигать свой бизнес через Интернет, в течение двух дней бизнес-тренинги проводил Бари Алибасов-младший. А еще познакомилась с интерьерным дизайнером из Ноябрьска. Пообщались, посмотрела работы, планирую дальнейшее сотрудничество.

- Лусине, расскажите, как шли к гранту? Насколько знаю, процесс этот не был быстрым.

- Мама подсказала, что можно принять участие в районном конкурсе бизнес- проектов. Первый опыт не был удачным, мне посоветовали прийти на следующий год, что я и сделала. Второй проект одобрили и дали небольшой грант. Открыла маленький фотосалон, где основной услугой было фотографирование на документы.

Но я хотела развиваться и мечтала о фотостудии с отдельной съемочной площадкой и большим спектром услуг. Поэтому в 2013 году, когда стартовал окружной конкурс молодежных бизнес-проектов «Свое дело», решила принять в нем участие. Подготовила проект, защитить его помешали жизненные обстоятельства. Повторила попытку на следующий год, и опять безуспешно, на этот раз не хватило баллов. И вот 2016 год, и очередная попытка, но уже удачная! По итогам конкурса мой бизнес-проект вошел в десятку лучших по округу, и мне, как и остальным победителям, выделили грант.

- Никогда не сдаетесь?

- Что касается работы, я очень упрямая. Желание – это тысячи возможностей, нежелание – это тысячи причин. Так что, если захотеть, можно добиться любой поставленной цели.

- И какие этапы вам пришлось преодолеть на пути к победе?

 - «Свое дело» проходит в три этапа. В феврале-марте – подготовительный, когда заполняешь соответствующие документы и получаешь допуск к участию в конкурсе. Потом образовательный – проходишь обучение, которое организуется округом. В конце этапа сдаешь бизнес-проект. Его направляют на экспертную оценку, по результатам которой дается заключение. От количества набранных баллов зависит, проходишь ты предварительный отбор или нет. И только затем тебя допускают к защите бизнес-проекта. Она проводится в режиме видеоконференции. И уже после этого определяются победители.   

 - Лусине, я уже знакома с вашей историей, почему именно фотография. Давайте напомним ее читателям: так почему же?

 - В 12 лет я уже знала, что стану фотографом. У меня был «Полароид», который подарила тетя, и даже тогда, когда кассета с фотобумагой закончилась, имитировала проведение фотосессий с племянницей. Ставила ее, как фотомодель, переодевала, включала вентилятор.

КОРОТКО 

Дорогу осилит идущий

Участие в окружном конкурсе молодежных бизнес-проектов «Свое дело» в этом году приняли 68 человек в возрасте от 18 до 30 лет. По итогам образовательного этапа конкурса участниками было подготовлено 42 проекта. На этапе защиты на гранты до миллиона рублей претендовали 20 участников из 7 муниципальных образований округа, из них 10 были признаны победителями. Среди них и Лусине Саркисян, представлявшая Пуровский район.

Отметим, что общий премиальный фонд «Своего дела» в этом году был увеличен с трех до десяти миллионов рублей.

Вообще, я с раннего детства любила рисовать, рассматривать изображения. Свою роль сыграл Север. Приехала с родителями в Ханымей из армянского города Севанав 1995 году, мне тогда было пять лет. Поселок спокойный, тихий. Уютная и романтичная обстановка меня, как очень «домашнего» ребенка, подталкивала к творчеству.

В 16 лет чудесным образом сбылась моя мечта о фотокамере. Чтобы ее приобрести, я решила «поиграть» со знатоками телевизионной передачи «Что? Где? Когда?». Много времени провела в библиотеке в поиске вопроса, нашла, отправила и выиграла 24 тысячи рублей. На эти деньги я купила свою первую фотокамеру. Это был первый удачный опыт на пути осуществления моей мечты.

- Учились на фотографа?

- Профессионально училась фотографии, когда открыла свое дело. В Ереване в международном центре современного образования окончила четырехмесячные курсы, освоила необходимые компьютерные программы, в том числе по ретушированию и графическому дизайну. Потом училась на курсах в Академии фотографии в Тюмени у известного фотографа-портретиста Сергея Шаповала.

Портретное фото – это мое. Люблю людей, люблю их лица и эмоции. Поэтому хочу, чтобы мой фотосалон был уютным, комфортным, с располагающим на хорошие эмоции дизайном и, конечно, с соответствующим оформлением самой студии. Чтобы была возможность проводить различные фотосессии: семейные, для молодоженов, детей, молодежи и всех любителей качественной фотографии. Хочется создать такую атмосферу, чтобы к нам было интересно приходить и чтобы люди уходили с хорошим настроением.

- Так в этом и есть изюминка проекта? Этим он покорил экспертную комиссию?

- Это большое желание. Сами же проекты оценивались по определенным критериям. И, в первую очередь, учитывалась их рентабельность. Для этого пришлось составить маркетинговый, производственный, финансовый планы, произвести расчет потребности в персонале, предполагаемого месячного дохода и других немаловажных показателей.

Лусине Саркисян - победитель окружного конкурса молодежных бизнес-проектов "Своё дело"

Преимущества моего проекта в том, что в поселке Ханымее есть необходимость в услугах, которые я планирую оказывать. И их спектр, с открытием салона, значительно расширится. Помимо студийной и выездной фотосъемки будут предоставляться услуги по видое- и фотомонтажу, макетированию и графическому дизайну, печати, в том числе широкоформатной, изготовлению фотокниг и виньеток, а так же полиграфической продукции и продаже сопутствующих фототоваров. В настоящее время за некоторыми видами услуг жителям нашего поселка приходится ездить в близлежащие города, а это время и деньги.

- Лусине, как ханымейцы? Спрашивают?

- Да, люди слышали, интересуются. И даже говорят, чтоб записали в числе первых на фотосессию. Понятно, что пока это больше моральная поддержка, но это немаловажно.

- И в какие сроки вам нужно реализовать проект?

- Срок реализации проекта по бизнес-плану три месяца. На средства гранта уже приобретен полный комплект студийного фотооборудования: осветительное, вспомогательное. Оргтехника и расходные материалы тоже имеются в наличии. В настоящее время решается вопрос с помещением под фотосалон, его дизайнерским оформлением, декорациями и дополнительными аксессуарами.

- Что ж, ждем открытия, и успехов вам, Лусине!

Версия для печати Просмотров: 475 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив Лусине Саркисян
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043