К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Алло! Редакция?

среда, 11.01.11, 08:24

2016-й на исходе. В течение всего этого года мы принимали обращения от наших читателей, вместе разбирались в сложных ситуациях, искали ответы на волнующие вопросы, поднимали тревожные темы. Хочется надеяться, что содействуя решению небольшой, пусть даже частной проблемы, мы, дежурные по рубрике, помогаем сделать жизнь в Тарко-Сале, да и в районе чуть лучше. Это та важная миссия, которую мы с вами, наши дорогие читатели, выполняем и будем продолжать это делать.

Подводя итоги уходящего года, сегодня мы решили выйти за рамки привычного формата общения «вопрос-ответ». Давайте вспомним наиболее злободневные вопросы и узнаем их продолжение.

***

В январе будет годовщина печальных событий, когда сгорело здание ветеринарной станции в Тарко-Сале. Местные власти долго не могли выделить этой службе временное помещение, чтобы она смогла и дальше работать в интересах жителей района. Что изменилось за это время, оказывает ли ветстанция свои функции в полном объеме, мы поинтересовались у заместителя начальника Новоуренгойского отдела государственного ветеринарного надзора Александра ТОЛСТИКОВА, который сообщил следующее: «Мы продолжаем выполнять свои основные обязанности - осуществлять контроль за всей реализуемой на территории района животноводческой продукцией. Ветеринарная лечебница теперь располагается по ул.Победы, 8. Специалисты учреждения все также занимаются выдачей сопроводительной ветдокументации, справок, разрешений, выездной вакцинацией. Но, к сожалению, лечением домашних животных они теперь заниматься не могут, так как помещение, выделенное после пожара, не соответствует необходимым для этого условиям». Получается, что в случае, когда домашнему питомцу срочно понадобится помощь ветеринара, обратиться за ней можно безальтернативно только в платную клинику, единственную в районе.

***

Тема, касающаяся городской бани, не раз поднималась в нашей рубрике на протяжении всего года, и всегда обращения наших читателей содержали претензии к качеству работы этого объекта инфраструктуры Тарко-Сале. В начале осени стало известно, что из-за проблем с подачей пара банно-прачечный комбинат временно приостановил свою работу. Спустя некоторое время в здании начался ремонт, и заведение возобновило обслуживание населения города, но, правда, только в помещениях, не затронутых ремонтными работами. Как нам стало известно, восстановление здания банно-прачечного комбината близится к концу. Сейчас внутренний ремонт находится на завершающей стадии и, вероятней всего, уже в начале будущего года городская баня заработает в полную силу.

***

Горожане, передвигаясь этим летом по городу как пешком, так и на автомобилях, испытали немало трудностей, с этим связанных. С дорожными знаками вообще творилось что-то неладное: то ли под тяжестью собственной значимости, или же стараясь спрятаться от лучей палящего солнца, они один за другим проседали в песок, становясь все ниже и ниже. Вскоре после нашего обращения в госавтоинспекцию, где нам подтвердили несоответствие знаков ПДД требованиям ГОСТа, работники МУП ДСУ подняли их до нужной высоты. К слову, оперативность последних в устранении несовершенств дорожной карты города в этом году была выше всяких похвал. Стремительно отреагировав на наш запрос, в течение пары дней они привели в соответствие с госстандартами разметку в районе ул.Ленина, вводимую в заблуждение таркосалинцев из-за противоречий со знаками. Кроме этого, благодаря им, в этом году на дорогах города появилось много новых условных обозначений. Надеюсь, они послужат безопасности и удобству перемещения по улицам райцентра всем участникам дорожного движения.

***

А теперь перейдем к вопросам, накопившимся к концу года, которые требуют ответов и разъяснений. Так уж повелось, что большая часть поступающих в рубрику обращений касаются предоставления некачественных коммунальных услуг. Этой зимой жалоб на работу системы отопления в Тарко-Сале больше обычного. В чем причина, давайте разбираться. Так, Наталья ПОЙМАНОВА отметила частое снижение температуры радиаторов отопления:

- После того, как ослабевают морозы, батареи, как правило, чуть теплые. Место моей работы (бывшее здание ПНГГ) из-за этого не прогревается, особенно, если на улице усиливается ветер. Почему понижают температуру в радиаторах? На основании чего принимают такое решение?

Как нам пояснил начальник департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения администрации района Сергей СИРОТИНИН, поставки тепловой энергии потребителям осуществляются на основании договора с теплоснабжающей организацией. В нашем районе - это филиал «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло». «Показатели качества теплоснабжения в точке поставки предусматривают температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе. Температура последнего зависит от температурного показателя наружного воздуха и определяется по графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии. Теплопотери в помещениях могут происходить из-за интенсивности ветра, дефектов фасадов зданий, оконных проемов», - сообщил Сергей Николаевич. Он также отметил, что согласно законодательству РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. И посоветовал утеплить фасадные стены здания и оконные проемы, что благоприятно повлияет на температурном комфорте внутри помещения.

***

В продолжение темы вопрос от Дарины ГРИШИНОЙ:

- Почему, как правило, нет отопления и горячей воды, когда отключают электроэнергию на длительное время. В прошлых номерах газеты уже отвечали на подобный вопрос: мол, в каждой котельной есть генераторы, которые включают при необходимости. Но почему тогда этот запасной источник энергии не используют, а мы вынуждены еще и мерзнуть, когда сидим без света?

Снова ответ от департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения. «При перерывах в электроснабжении, необходимых для ремонта или замены поврежденного элемента системы, переход на резервные источники осуществляется теплоснабжающей организацией в зависимости от складывающейся обстановки и погодных условий. В случае превышения допустимой продолжительности перерывов предоставления коммунальных услуг при выполнении работ потребителям производится перерасчет платы за недопоставку коммунальных услуг», - сказал Сергей Сиротинин.

Подробнее узнать основания изменения размера платы за ЖКУ можно из Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года.

***

Ирина СОЛОДОВНИЧЕНКО интересуется:

- Почему не вывозят мусор в морозы? Контейнеры стоят переполненные.

Сергей СТОЛБОВОЙ, главный инженер МУП ДСУ, пояснил, что технические характеристики коммунальной техники не позволяют проводить работы ниже 35-38 градусов (в зависимости от ветра), потому что из строя могут выйти гидравлические элементы. Сергей Васильевич отметил, что с потеплением работы возобновились и проходят в обычном режиме.

***

Вопросы, затрагивающие систему обязательного медицинского страхования, участившиеся в последнее время, говорят о том, насколько мало мы осведомлены в этой теме. Так, Наталья ДЁМИНА пожаловалась на то, что за пределами региона при получении бесплатной медицинской помощи возникают трудности. Поэтому она спрашивает:

- На какие медицинские услуги по полису ОМС я имею право рассчитывать в медучреждениях страны?

В крупной страховой медицинской компании, имеющей представительство в Тарко-Сале, нам сообщили, что по полису ОМС медицинские услуги оказываются в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранением РФ и являющиеся обязательными для всех медицинских организаций, участвующих в системе ОМС, а также на основе медицинских стандартов Минздрава РФ. С порядками и медицинскими стандартами можно ознакомиться на сайте Минздрава www.rominzdrav.ru или обратиться в страховую медицинскую компанию, в которой получили страховой полис.

В следующем выпуске рубрики мы продолжим тему обязательного медицинского страхования, а также узнаем, почему работы по текущему ремонту в одном из жилых многоквартирных домов в Тарко-Сале управляющая компания решила проводить в морозы. Какие еще проблемы достойны обсуждения? Ждем ваших предложений и вопросов.

Всех с Новым годом! 

Версия для печати Просмотров: 179 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Дежурила по рубрике Елена ЛОСИК. Фото: hellarium.ru
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043