К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Запас прочности

понедельник, 09.01.09, 07:02

В непростое время мы живем. Ситуация на политической арене напряженная. Экономику лихорадит. И мы вглядываемся в будущее с тревогой, но и надеждой. Надо ли тревожиться? Стоит ли надеяться? Это, в преддверие Нового года, мы и постарались выяснить у человека, который уже больше года стоит у руля Пуровского района. Итак, слово главе Андрею Нестеруку.

- Андрей Никонорович, сегодня хотелось бы узнать Ваше мнение по некоторым стратегическим направлениям развития территории. Но первый вопрос конкретный: каковы главные качественные характеристики бюджета района на следующий год?

- Бюджет сбалансирован. Главное, что в нем предусмотрены средства на финансовое обеспечение реализации майских указов президента в части достижения целевых показателей заработной платы работников бюджетной сферы. Приоритетным остается выполнение социальных обязательств: на финансирование социально-культурной сферы затратим более 73 процентов от общего объема расходов. 856 миллионов рублей пойдет на социальную поддержку льготников - инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных семей, лиц, занятых традиционной хозяйственной деятельностью. Продолжим реализацию важных муниципальных программ, таких как «Обеспечение качественным жильем», «Развитие системы ЖКХ и транспортной инфраструктуры», «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения».


 Только глубокая переработка сегодня может обеспечить безопасность нефтегазовой отрасли. Она создает определенный буфер на случай снижения спроса и цены на углеводороды


В целом же бюджет будет расходоваться в режиме жесткой экономии и целевого использования средств.

- Это, я так понимаю, и есть политика проектных решений, о которой говорит глава региона. Не могли бы Вы разъяснить нашим читателям, как будет осуществляться эта работа у нас в районе?

Серьёзных потрясений в отрасли ждать не стоит

- В Пуровском районе реализуется достаточно много проектов. А есть и такие, которые в прошлые годы по различным причинам были приостановлены. Сегодня следует оценить, насколько они необходимы. Перед главами поселений поставлена задача выяснить вместе с населением, что сейчас наиболее важно, и попытаться реанимировать некоторые из них. Есть проблемы, лежащие на поверхности. Чистая вода в Пуровске. Система ЖКХ в Ханымее. Там необходимо решить, есть ли смысл ремонтировать старую скважину либо стоит пробурить новую. В Уренгое вопрос номер один - жилье. Как вы знаете, в 2014 году от подтопления пострадали жители многих домов и потому в ближайшее время для них нужно построить очень много нового жилья. Есть трудности с переселением из балков в Пурпе. И таких вопросов множество.


 Сельхозпродукции в тех объемах, что были ранее, уже недостаточно. Но для наращивания показателей необходима качественная переработка, нужно привлекать инвесторов. Этим и займемся в следующем году


Так что, проще говоря, проектная работа - это выделение наиболее острых и важных проблем, которые требуют первоочередного решения.

- Вы упомянули жилье в Уренгое и Пурпе. Но вопрос актуален не только для их жителей. И, наверное, не зря Дмитрий Николаевич Кобылкин в приоритетную повестку на следующий год включил дальнейшее развитие жилищного строительства. Как будет решаться обозначенная задача в ближайшем будущем?

- Главная жилищная программа - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья - реализуется вполне успешно. Мы стараемся использовать федеральные и окружные средства максимально эффективно. Работает и собственная жилпрограмма. В 2016 году на территории Пуровского района введено  8 многоквартирных и 13 индивидуальных жилых домов площадью почти 17 тысяч квадратных метров. Свои жилищные условия улучшили более 230 семей, или около 750 человек.

Сегодня воспроизводство белой рыбы - наиболее важно

Но успешность работы в этом направлении напрямую зависит от бюджетных средств:  любые  проволочки с  финансированием по какой-либо из программ влекут за собой  сбои в строительстве. Так что нужно создавать собственный рынок жилья. Но перед этим необходимо изучить процессы, управляющие сегодня этим рынком. К примеру, почему пуровчане не очень охотно вкладывают деньги в жилье? Ведь с учетом кризисных лет это наиболее адекватный и надежный способ сохранить свои средства. Но многие предпочитают приобрести жилье в той же Тюмени, хотя живут и работают здесь, здесь воспитывают детей. Вопрос пока открыт.

Также важно понять, что для людей более предпочтительно. Будет ли это небольшое малогабаритное, но капитальное жилье или нужно сделать более доступной продукцию лесопромышленного комплекса. Наша задача - насытить рынок и стараться предлагать то, что сегодня людям необходимо. А еще сделать так, чтобы было престижно и выгодно вкладывать деньги в родную землю. Не в Сочи или Тюмень, а в Пуровский район, потому что 80 процентов своей жизни ты живешь и работаешь именно здесь.

- Мне представляется, что один из неплохих вариантов привлечения населения к этому процессу - индивидуальное строительство. Но, помнится, в прошлые годы здесь были вопросы…

- Они есть и сегодня. Программа работает, граждане активно застраивают район Окунёвый в Тарко-Сале, выделяются участки в других поселениях. Однако прежде, чем передать многодетной семье участок, необходимо провести качественную инженерную подготовку, стоимость которой пока неадекватно высока. Плюс нам следует поработать над очередностью подготовительных мероприятий. Понятно, что дорога и электричество - это самое важное. Но ведь нужно думать и о том, что в ближайшее время понадобится газоснабжение, водоснабжение, водоотведение. 

- Несмотря на то, что присутствует заинтересованность в привлечении средств населения в строительство, основным его источником, помимо бюджетного, остается инвестиционный. Но не все подрядчики ответственно выполняют свою работу…

Летние неурядицы на пуровском оленеводстве не сказались

- Нужен жесткий контроль. Это реально, но, признаюсь, очень сложно. Понимаете, есть не только недобросовестные застройщики, но и риэлторов, не чистых на руку, немало. Для них задача номер один - продать, а уж как, в каком качестве, их не особо интересует. Именно поэтому часто и возникают проблемы с компаниями. Мы, конечно, стараемся разрешить все конфликтные ситуации, и многое получается. Благодаря взаимодействию с застройщиками, в Тарко-Сале сейчас один дом находится в стадии сдачи, другой хорошими темпами приближается к вводу в эксплуатацию. Необходимо просто держать руку на пульсе и не терять контроль на всех этапах, начиная со стадии предоставления земельного участка, когда мы можем изучить историю предприятия.

- На жилищное строительство, как и многие сферы жизни района, влияет развитие экономики, которая, в свою очередь, напрямую зависит от добычи и переработки углеводородного сырья. Как будет развиваться данная отрасль в будущем, особенно в свете последних событий в стране и мире?

- Здесь серьезных потрясений нам ждать не стоит. Объема добываемых ресурсов более чем достаточно. И что бы не произошло с мировой экономикой в ближайшее время, у округа вполне достаточно и ресурсов, и опыта, чтобы адекватно реагировать на возможные изменения. Под ресурсами подразумеваю Ямал СПГ, Новоуренгойский газохимический кластер, Пуровский ЗПК. Не случайно назвал перерабатывающие производства, ведь только глубокая переработка сегодня может обеспечить безопасность отрасли. Она создает определенный буфер на случай снижения спроса на углеводороды.


 У нас много некоммерческих организаций, которые давно доказали свою состоятельность и, уверен, способны часть социальной работы выполнять не хуже, а может даже и лучше, нежели муниципалитет


- А скажется ли на экономике района ввод нефтепровода  «Заполярье - Пурпе - Самотлор»?

- Без всякого сомнения. Этот инвестиционный проект - большая стратегическая победа. Выгоды от него должны быть понятны каждому: дополнительные инвестиции, налоговые отчисления, повышение показателей внутреннего валового продукта. К тому же, для обслуживания нефтепровода необходимо 1,5 тысячи новых рабочих мест, многие из которых получат ямальцы.

- Поговорим о сельском хозяйстве. В уходящем году отрасль испытала ряд серьезных ударов. К примеру, вспышка сибирской язвы, после которой прогнозировали падение спроса на оленину вследствие ухудшения имиджевой привлекательности. Не сказался ли сей факт на доходах пуровских сельхозпредприятий?

Наш запас прочности -  в нас самих

- Не сказался, и нам этого бояться не стоит. Во-первых, у нас нет даже малейшего сомнения по поводу распространения бактерии сибирской язвы на территории Пуровского района. Во-вторых, мы не располагаем таким большим количеством оленей, как Ямальский или Тазовский районы. И всё, что сегодня мы заготавливаем, как правило, имеет своего покупателя задолго до заготовки. Это видно из показателей двух самых крупных сельхозпредприятий района - «Пуровского» и «Верхне-Пуровского».

Другой вопрос, каким образом развиваться этому бизнесу в будущем. Продукции в тех объемах, что были ранее, уже недостаточно. Но для наращивания показателей необходима качественная переработка, нужно привлекать инвесторов. Этим мы в следующем году займемся очень серьезно и вдумчиво.

- Не секрет, что в наших реках и озерах стала пропадать белая рыба. Специалисты называют единственным выходом из ситуации ее искусственное разведение. Сможет ли оно в ближайшие годы перекрыть потребности населения? 

- Сложный вопрос. Для разведения рыбы и доращивания ее до товарного размера необходимы подходящие водоемы. Искусственные - достаточно затратны, естественные водоемы должны соответствовать определенным нормам. У нас много озер, но для получения продукта важен состав воды, ее кислотность, температура. Такие водоемы еще нужно найти. И даже если они найдутся, все равно это будет недешево: озера находятся на удалении, там необходимо будет содержать штат работников и т.д.


 Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Для Ямала и для России наступил новый этап развития. Изменение внешнеполитической ситуации полностью меняет работу как федеральных, так и региональных органов. Важно, что на этот путь мы вступаем, сохраняя стабильность и доверие жителей. Сегодня очень важно проявить мужество и решительность для дальнейших преобразований


Я считаю, наиболее эффективен другой путь - путь воспроизводства. Один из ямальских производителей сегодня доращивает малька до 4 грамм и выпускает. Однако, результаты его деятельности мы сможем оценить только через семь лет - именно столько нужно муксуну, чтобы достигнуть возраста половозрелости.

- Уже давно в России говорится о передаче некоторых социальных функций органов местного самоуправления НКО. Как Вы считаете, готов ли наш некоммерческий сектор взять на себя исполнение этих функций? Случится ли это в следующем году у нас в районе?

- Я «за» двумя руками. Но для этого требуется нормативная база. Здесь вообще нужно работать очень осторожно, потому что социальная сфера - это, как правило, уязвимые слои населения. Прежде чем передавать функции, должны быть гарантии их качественного исполнения. И потом, это все-таки вопрос совместного ведения Федерации и субъектов. Функции муниципалитета здесь простые: исполнение и контроль.

А к передаче некоторых полномочий мы готовы. У нас много некоммерческих организаций, которые давно доказали свою состоятельность и, уверен, способны часть социальной работы выполнять не хуже, а может, даже и лучше, нежели муниципалитет.

- Поговорим о несерьезном. Новогодние каникулы – время, когда у каждого есть возможность заняться саморазвитием. Думается, пуровчанам будет интересно, что читает глава района, какие фильмы смотрит? И вообще, как предпочитает проводить свободное время, что планирует делать в новогодние праздники?

Взаимодействовать с подрядчиками нужно на всех этапах

- Наша семья ничем не отличается от остальных. Раз в неделю знакомимся с новинками кинопроката. Что посмотреть, чаще решают дети - они более продвинутые в этом плане. Если же говорить о книгах, они как настроение: одна хороша для отдыха, другая - для размышления. Я все читаю - от детективов и фантастики до научной литературы. Люблю историческую документалистику. Не так давно осилил книгу об истории лесных ненцев. Мне это интересно, потому что на Севере прожил всю жизнь, такие книги меня возвращают в детство. А на праздники я отложил пару хороших зарубежных авторов, до которых все добраться не могу.

- В приметы новогодние верите? Говорят, в год Петуха из курицы ничего нельзя готовить…

- Думаю, стол будет традиционный: селедка под «шубой», заливное. Без этого Новый год - не праздник. А будет ли он по фэн-шую, не знаю - за это супруга отвечает. Мне главное, чтобы первого января пельмени домашние были. 

- Последний вопрос серьезный. Мы живем в условиях непростой социально-экономической и политической ситуации в стране и мире. И разрешится она не завтра. Как Вы думаете, достаточно ли у нас сил, чтобы прожить следующий год с минимальными потерями? 

- Во-первых, я не вижу ничего, что могло бы в следующем году вызвать на Севере серьезные потрясения. А во-вторых, неприятности - это неотъемлемая часть жизни. Другой вопрос, как мы к ним относимся. Неурядицы приносят полезный опыт, который по-другому никак не приобретешь. Да и в конце концов достаточно вспомнить перестроечные годы, начало 90-х с неплатежами и взаимозачетами, несколько финансовых кризисов последних десятилетий, чтобы понять: округ, в отличие от других территорий России, всегда переживал эти времена не в пример легче. И в этом заслуга людей. Ямальцы – особый народ. У нас никто никому в помощи не отказывает. Недавний случай с оленями - тому доказательство. Мы ведь на борьбу с напастью всем миром встали. И когда тундровиков нужно было поддержать материально, в стороне не остались. Так что, наш потенциал, наш запас прочности - в нас самих.

Версия для печати Просмотров: 274 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив «СЛ»
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043