К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

СССР: наследие эпохи

четверг, 29.12.29, 09:12

Четверть века назад рухнула империя. Целое поколение выросло уже в новой стране. Для них «Советский Союз» - лишь слова из учебника. А для нас память. И звезды над Кремлем горят на фоне неба, как свидетельство нашей памяти. Что оставила великая советская эпоха гражданам современной России? Бесконечно много…

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств. Эту дату можно считать не только точкой отчета новейшей истории Отечества, но и стартом оголтелой идеологической политики, когда на всех уровнях поддерживалась критика старого государственного режима, дескать, ничего в стране не было, все жили бедно, кушали мало, одевались плохо, et cetera. Но настолько ли бездарно прошли 73 года советского периода? Конечно, нет! Мы, сами того не осознавая, до сих пор собираем щедрый урожай с деревьев прогресса, посаженных гражданами страны с названием Советский Союз. Да и не только мы. Весь мир!

Страна космоса

Говоря о достижениях тех лет, мы, в первую очередь, конечно, вспоминаем наше главенство в космосе. Первый спутник, первый человек на орбите, первая женщина-космонавт, первый выход за пределы летательного аппарата - вот что мы назовем не задумываясь. Но это лишь верхушка айсберга, и событий с приставкой «первый» в нашей стране было гораздо больше. Напомним лишь о некоторых моментах триумфа.

Мы первыми 7 октября 1959 года сфотографировали обратную сторону Луны. 1 марта 1966 года космический аппарат «Венера-3» первым в мире достиг поверхности другой планеты. Космический аппарат «Луна-16» 24 сентября 1970 года впервые в мире доставил на Землю лунный грунт. 2 декабря 1971 года аппарат «Марс-3» первым совершил мягкую посадку, естественно, на Марсе и работал на его поверхности. «Луноход-2», доставленный на поверхность спутника Земли 8 января 1973 года, поставил рекорд для роботов, работающих вне планеты, преодолев 37 километров. А в 1990 году наши организовали первую космическую птицеферму, на которой родились 6 перепелок.

Список этот можно продолжать долго. Вы можете сказать, что, мол, это дела давно минувших дней и для нас сегодняшних значения они, кроме гордости, имеют немного. Разрешите возразить. Только благодаря работе советских ученых мы до сих пор в космосе. До сих пор самой мощной ракетой-носителем в мире является «Протон». Между тем сконструирован аппарат был еще в 60-х годах прошлого века, а сегодня его только совершенствуют. По сей день в большинстве ракет-носителей используются модификации ракетных двигателей, разработанных в отечественных конструкторских бюро в 70-х годах. А чего стоит Байконур, с которого и поныне стартует значительная часть мировых космических полетов? 

Страна науки

Не только в космосе мы были первыми. Советская научная мысль также намного опережала свое время. В СССР существовал настоящий культ науки. Вспомните, насколько популярны были такие телевизионные передачи, как «Очевидное – невероятное», с каким нетерпением взрослые ждали новых номеров журнала «Наука и жизнь», а дети – «Юный техник». Видных ученых знали поименно. Вся страна жила интересами науки и следила за ее достижениями. И ведь было за чем и за кем следить. Вот лишь несколько имен, которых можно смело назвать отцами-основателями многих научных школ, вершителями прогресса. Их слава будет греметь в веках, а плодами их трудов мы пользуемся до сих пор.


 За годы советской власти построено более 1100 городов. Число городов с населением свыше одного миллиона человек достигло 24.


А.Н. Колмогоров. Основатель современной теории вероятностей. Им получены основополагающие результаты практически во всех областях математики.

З.В. Ермольева и Г.Ф. Гаузе. Создатели советских антибиотиков. По мнению специалистов, их открытия спасли миллионы жизней, продлили жизнь советских людей на 30 лет.

И.П. Павлов. Лауреат Нобелевской премии. Создатель науки о высшей нервной деятельности. Основал ведущий в мире физиологический институт. В.А. Котельников. «Отец» цифровых технологий в передаче данных.

С.В. Лебедев. Основоположник промышленного способа получения синтетического каучука – наиболее востребованного материала в мире.

Эра великих научных открытий была прервана тогда же, когда прекратила существование страна. А ведь ожидать новых открытий и достижений мы вполне могли. К примеру, в 1992 году был заброшен адронный коллайдер (ускоритель частиц) длинной 21 километр в Протвино. Приблизительно тогда же прекратились работы по практически готовому полностью автономному марсоходу, который, в отличие от американских, не требовал руководства с Земли. В 1990 году на самой глубокой Кольской скважине в Мурманской области достигли глубины 12262 метра. Дальше не успели. Кто знает, что бы увидели ученые в этот телескоп, направленный вглубь земли? И таким примерам несть числа. Печально…

Страна образованных

На мой взгляд, никакие из этих достижений не стали бы реальностью без шага, предпринятого советской властью еще в самом начале своего руководства страной, точнее в 1919 году, когда был принят декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности».

К тому времени численность грамотного населения в России составляла 30-50%. Естественно, первая в мире страна, которая сделала ставку не на элиту, как в большинстве стран того периода, а на трудовой народ, не могла доверить управление государством людям неграмотным. За 20 лет была проделана колоссальная работа и по данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90%. А сегодня безграмотных в России и вовсе практически нет.

Кстати, ликвидация безграмотности заключалась не только в том, чтобы просто научить всех читать и считать. Была проделана невиданная в мире работа по переводу письменности малочисленных народов России на вновь созданные алфавиты. А около полусотни народностей письменность получили впервые в своей истории.


 В 1913 году в Российской империи трудились 11,6 тысячи ученых. К 1975 году в СССР их число возросло в 100 раз и составляло 1/4 часть научных работников мира.


 На мой взгляд, именно благодаря этому за считанные десятилетия СССР обошел самые развитые страны практически во всем - триумф науки и производства сопровождали блестящие достижения здравоохранения, культуры и спорта.

Страна новых людей

Так что говорить о 70 с лишком годах прошлого столетия для нашей страны как о времени мрака и беспросветности по меньшей мере глупо и бессовестно. «Советский» век оставил нам очень много.

СССР, а за нею и Россия, приобрела одну из самых боеспособных армий в мире благодаря лучшим военным техническим и научным разработкам.

Большинство сограждан обзавелись, наконец, отдельным жильем. Да, это были ругаемые сегодня всеми панельные «хрущевки». Но именно они начали менять наше «коммунальное» мышление, когда все общее, а стало быть, ничье.

КСТАТИ

В 1957 году создан первый в мире переносной мобильный телефон с радиусом действия 20-30 километров. Аппарат вместе с источником питания весил около 0,5 килограмма. В 1963 году заработала первая национальная система мобильной связи в СССР - «Алтай». К 1970 году она действовала в 114 городах. Первый мобильный телефон в США появился только в 1973 году.

Именно в СССР получил развитие массовый спорт. Это обеспечивалось работой детско-юношеских спортивных школ, школ высшего спортивного мастерства и добровольных спортивных обществ. В них, по данным на 1976 год, занимались более 50 миллионов человек. Потому-то очень долгое время мы и главенствовали на мировых спортивных аренах. И до сих пор по многим видам спорта впереди благодаря советским принципам воспитания атлетов.

В советскую эпоху получила значительное распространение сеть научно-исследовательских учреждений в области медицины, лечебно-профилактических учреждений для взрослых и детей, курортов, санаториев и домов отдыха. Советская система здравоохранения, несмотря на ее недостатки, считалась одной из лучших в мире.

Список таких достижений можно продолжать до бесконечности.

А еще этот «советский» век воспитал несколько поколений людей, без которых было бы невозможно ничего из вышеперечисленного. Людей, победивших фашизм. Людей, покоривших космос. Людей, обеспечивших сегодняшнюю экономическую безопасность нашей страны. Романтиков, мечтателей, созидателей. Именно на плечах рожденных в СССР до сих пор держится уже новая Россия. Мы с вами и есть главное наследие советской эпохи.

Этим своим экскурсом ни в коей мере не призываю вас к возврату в старое. Сие невозможно и не нужно. Лишь хочу, чтобы великое прошлое пробудило в нас тягу к великому. Не для себя, но для всех. Чувству забытому, но без которого нашей стране снова великой не быть.

Версия для печати Просмотров: 347 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: 1zoom, stroyotryad-mei, img11.nnm.me
Теги: история
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043