К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Ямальская реальность, или Как частные деньги работают в животноводстве

четверг, 29.12.29, 07:49

Реализации проекта по строительству животноводческого комплекса в районе поселка Пурпе продолжается. На днях в комплекс завезено современное итальянское оборудование по переработке молока и выпуску молочной продукции. Его монтаж и наладку произведут итальянские специалисты. И уже в январе цех будет готов начать работу. Реализует амбициозный проект ООО «Веритас», руководит которым бизнесмен Руслан Саламов.

Откуда «ноги» у идеи?

Р.Саламов и П.Натале договорились о сотрудничестве

Решение инвестировать средства в производство молочной продукции Руслан Саламов принял четыре года назад, еще до продовольственных санкций. Признается, идею о «живом» молоке, сохраняющем свои качества, вынашивал долго: общался с учеными и специалистами сельскохозяйственной сферы, объездил весь юг Тюменской области, пытаясь «примерить» опыт соседнего региона к северным условиям. А за технологиями вообще поехал в Италию. Побывал в городе Белла у производителей колбасных изделий (планы у бизнесмена далеко идущие), в Карманьоле - у разводчиков буйволов и сыроделов. Для знакомства с молочно-товарным производством и оборудованием, которое его обеспечивает, выбрал Модену - город, за которым закрепилась слава итальянского гастрономического рая.

- Увидел своими глазами, как выпускается такое оборудование, какие у него возможности, насколько оно эффективно, что за технологии применяют итальянцы, насколько качественную мясомолочную продукцию выпускают. И меня это и то, что во главу угла ставится бережное отношение к животным, очень впечатлило, - говорит Руслан Аднанович.

Есть и еще один значимый для Саламова фактор.

- У итальянцев очень сильно развита культура потребления, – говорит он, добавляя, – к этому нужно стремиться и нам.

Ориентир - свой покупатель

На заводе по производству сыра в Карманьоле, Италия, 2013 год

Животноводческий комплекс находится в 11 километрах от поселка Пурпе. Место расположения удобное - рядом основная автомагистраль, связывающая Ямал с Большой землей, недалеко железнодорожная станция Пурпе. Да и в соседстве с городом Губкинским есть свои преимущества - дополнительный рынок сбыта. Но это на перспективу.

- В первую очередь, - говорит Руслан Саламов, - ориентировано производство молочной продукции будет на удовлетворение потребностей жителей Пурпе и города Тарко-Сале.

В поиске рациональных решений

Маркетинговые исследования для компании были проведены тюменскими специалистами еще на первоначальном этапе реализации проекта. Также была проработана логистика рынков сбыта, приобретения кормов и так далее. Одновременно разрабатывались брэнд и упаковка. И попутно решались другие очень важные вопросы.


 По официальным данным, в округе в настоящее время 12 предприятий, занимающихся молочным производством, с дойным поголовьем около 500 коров. Ежегодно на Ямале производится около двух тысяч тонн молока. Это обеспечивает 1,1 процента внутреннего спроса в молоке и молочных продуктах.


- Спорных и проблемных моментов было немало. Например, нужно было добиться высокого качества воды, решить вопрос с утилизацией навоза, - рассказывает Руслан Аднанович. - С водой проблема решена: она у нас проходит шесть ступеней очистки и обеззараживание, в основе заложен принцип озонирования. Что касается утилизации навоза, то хотим применить запатентованную совместно с академиком РАЕН Валерием Борисовичем Шапиро технологию производства биогрунта. Попробуем затем выращивать зеленые корма в северных условиях. Теоретически это возможно, насколько удачным окажется опыт на практике, посмотрим, – рассказывает о поиске рациональных решений бизнесмен.

Дом для буренок

В Италии развито буйволиное молочное животноводство, Карманьоле, Италия, 2013 год

На участке в пять гектаров, переведенном в земли сельхозназначения, уже построены все необходимые сооружения животноводческого комплекса. В одном из ангаров арочного типа расположился склад для хранения кормов, и они частично завезены, в двух других - коровник, соединенный галереей с доильным и родильным цехами. Рядом еще два здания. Административно-бытовой корпус с общежитием и цех по переработке молока и производству готовой продукции. Есть своя столовая.

Площадь коровника 450 квадратных метров. Для 40 буренок, которые тут будут беспривязно содержаться, по словам специалистов, это более чем просторные условия. «Гостиница «люкс», – вполне серьезно говорят они. Не страшны будут животным и северные холода: в коровнике, как и в доильном цехе, полы из 30-сантиметрового бетона с подогревом. Что касается родильного цеха, совмещенного с телятником, там предусмотрен еще и дополнительный обогрев помещения.

Готов к приему буренок и доильный цех. В нем установлено все необходимое оборудование - от линии доения до танкоохладителя объемом 3 тонны. Система молокосбора - автоматизированная. Предусмотрены в цеху служебные помещения для ветеринарного врача и персонала.

«Живой» продукт

Обсуждается вопрос производства биогрунта с целью выращивания кормов для животноводства в северных условиях

Справа от Р. Саламова – академик РАЕН В. Шапиро

Поможет обеспечить его выпуск, как говорят специалисты, итальянская линия по переработке молока.

- Это вторая такая линия в России, - рассказывает генеральный представитель в России группы итальянских заводов-производителей оборудования Паскуале Натале.

В северных широтах он еще не бывал, поэтому лично приехал к заказчику проконсультировать, а также наладить дальнейшие партнерские отношения.

- Мы работаем по всей России, и для нас очень важно, что мы вышли в ваш регион. Поставили оборудование для доения и переработки молока, но надеемся, что у вас будут развиваться и другие сельскохозяйственные отрасли - мясопереработка, растениеводство, - добавляет Натале.

КОРОТКО

В ходе рабочей встречи Руслан Саламов и Паскуале Натале подписали соглашение о намерениях сотрудничества. Предварительная договоренность касается открытия филиала компании, представляющей интересы группы итальянских заводов-производителей оборудования в России, на территории Пуровского района, оценки экономической целесообразности развития сельхозпроизводств и инвестирования средств в сельхозпереработку.

В линию входит все необходимое для производства и упаковки продукции оборудование: нормализующее процент жирности, очищающее от примесей и запахов, сквашивающее и, конечно же, избавляющее от вредных микроорганизмов.

- Пастеризатор - это самое дорогостоящее оборудования из всего комплекта, без которого невозможно производство молочной продукции, - поясняет коммерческий директор ООО «Веритас» Наталья Щербакова. - Мы будем применять «щадящую» пастеризацию, нагревая молоко до определенной температуры, не превышающей 80 градусов, и мгновенно охлаждать его до 4 градусов. Это позволит очистить продукт от вредных бактерий и сохранить все его ценные микроорганизмы и свойства.

Максимальная производительность линии - переработка до двух тонн молока в сутки. И этого более чем достаточно, учитывая, что планируемый суточный надой с каждой коровы должен составить 20 литров.

Помимо пакетированного молока пурпейская компания будет поставлять на прилавки магазинов кефир, сметану и творог. Остается только смонтировать перерабатывающее оборудование и завезти буренок.

Версия для печати Просмотров: 317 Комментариев: 1
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
25 мая 08:00 Михаил

Какие деньги? Вот рабочим не заплатил из Краснодара, Оренбурга и т.д. Новосергеевский р-н с.Кулагино было произведена звеньми рабочих укладка нефтепровода 219х8 закончили 30 марта 2017, а денег обещали 22 апреля выплатить, только уже 25 мая,телефон отключен. Короче кинул Саламов рабочих не заплатил за 3 месяца.

Фото: автор и архив Руслана Саламова
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043