К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Путёвка в жизнь

четверг, 22.12.22, 07:24

В Тарко-Сале завершился IIРегиональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkillRussia.

«Конкурс дает ребятам большой рост в профессионализме, и я уверена, это поможет им в дальнейшем трудоустройстве. Надеюсь, что они не окажутся клиентами нашего центра, а если и так, то им несложно будет найти рабочее место».

                                   Ирина Грабельникова, директор ГКУ ЯНАО ЦЗН г.Тарко-Сале

Две недели назад Тарко-Салинский профессиональный колледж распахнул двери для студентов из Нового Уренгоя и Тарко-Сале, чтобы они могли показать свое мастерство в компетенциях «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Облицовка плиткой».

Как было отмечено на торжественном открытии, этот чемпионат - не обычный конкурс, но возможный старт в профессиональной карьере, который даст путевку в жизнь. «Хочу подчеркнуть значимость этого мероприятия, ведь именно рабочие профессии влияют на становление и развитие экономики нашего региона и нашей страны, - сказала в приветственном слове Ирина Заложук, заместитель главы администрации района по вопросам социального развития. - Сегодня вы заявляете себя как начинающие профессионалы, владеющие необходимыми компетенциями, что, безусловно, повлияет на вашу будущую карьеру».

Объективно и самокритично

Оценивают себя студентки 3 курса из Тарко-Сале Кристина Пяк и Анжела Кузнецова. По словам девушек, проявить себя в конкурсе сложнее, чем казалось изначально. Во-первых, не просто было справиться с волнением. А во-вторых, им никогда прежде не приходилось сталкиваться с таким объемом работы. «Я немного разочарована, что не смогла довести работу до конца - не хватило опыта и времени, - поделилась переживаниями Анжела. - Но мы с Кристиной насколько могли постарались сделать работу хоть и не быстро, но качественно».

Объемы заданий действительно впечатляют. Чтобы показать свои умения в компетенции «Облицовка плиткой», шести участникам необходимо было предварительно замерить площадь, предназначенную для облицовки и подсчитать минимальное количество материала, а потом на горизонтальной и вертикальной поверхностях выложить конкурсное задание - узор. Три дня - три модуля, каждый из которых сложнее предыдущего.

Судейство проходило в соответствии с международной практикой. «В конце каждого дня мы оценивали последовательность, правильность и качество выполненных работ, - рассказал главный эксперт соревнований Александр Портянко. - На каждого участника было составлено отдельное досье, в котором отмечались «плюсы» и «минусы» выполненной работы».

Кстати, сами таркосалинские девушки честно признались, что в ходе соревнования сравнивали свои модули с работами соперников и считают работы новоуренгойцев лучше собственных. Что ж, самокритика и умение видеть достоинства других помогут девчонкам добиться лучших результатов в будущем, чтобы стать настоящими профессионалами.

Мужская работа?

КОРОТКО

Международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (WSI) основана в 1953 году, главная цель - популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований и повышение статуса и стандартов профподготовки и квалификации. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 72 страны. В России это движение начало развиваться с 2012 году. К нему присоединились уже 80 регионов страны, в том числе, и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Четыре дня длились соревнования по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Суть задания заключалась в оформлении и украшении зданий посредством обработки элементов и материалов, содержащих гипс. Но на деле оказалось, что помимо украшения хрупким девочкам из Тарко-Сале и крепким парням из Нового Уренгоя предстояло создать определенную конструкцию из гипсокартона, включая установку металлического каркаса и творческое декоративное оформление.

Как рассказала третьекурсница Тарко-Салинского колледжа Елизавета Пяк, задания не сложные, однако большую часть работы девушкам трудно было выполнить, ведь использовать приходилось настоящие мужские инструменты - дрель, шуруповерт, технический миксер и многое другое. Лиза еще не знает, свяжет ли свою жизнь со строительством, но уверена, что приобретенные навыки обязательно ей пригодятся. А вот ее соперница и сокурсница Екатерина Худи, наоборот, уже готовится поступать в вуз на архитектора. Сейчас она старается максимально получить знания, чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле. Уже летом она мечтает применить полученный опыт дома и облицевать плиткой санузел в своей квартире в Самбурге.

«Работать с такими предметами как гипсокартон девушкам, конечно, сложнее, чем нам, ведь это больше мужская работа, - по-взрослому рассуждает Геннадий Кузнецов, студент второго курса Новоуренгойского многопрофильного колледжа. - По условиям соревнований здесь никто не может помочь ни поднять, ни поддержать тяжелые конструкции, все приходится делать самостоятельно. Жаль, что у нас нет соперников юношей». Вместе со своим другом Тамирланом Кайбагаровым Геннадий пришел в профессию по стопам своих родителей, о чем они не только не жалеют, но в будущем мечтают продолжить обучение.

Проигравших нет

И вот наступил заключительный день соревнований II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkill Russia. Закончив работу, юноши и девушки пыльную спецодежду сменили на белые футболки. Рабочее напряжение сменилось не менее напряженным ожиданием результатов. Усталые улыбки на лицах всех участников выдавали, что за плечами остались двенадцать соревновательных дней.


 Основная деятельность WorldSkills International (WSI) - организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет. Мировой чемпионат, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук», проходит раз в два года. ВРоссии мировой чемпионат WorldSkills пройдет в 2019 году в Казани.


Елена Панина - начальник регионального координационного центра WorldSkill Russia ЯНАО, поблагодарила таркосалинских организаторов конкурсного марафона и отметила, что реальные результаты конкурса «отсроченные» и многое ребятам станет понятным только через время, когда они полученные знания начнут применять в настоящей работе или будут участвовать в других чемпионатах.

С этим выводом согласен и директор Тарко-Салинского профессионального колледжа Александр Голозубов. «Я каждый день находился на площадке и видел, какую тяжелую работу выполняли участники и эксперты, - сказал Александр Игоревич. - Поэтому, независимо от результатов, проигравших здесь быть не может. Этот чемпионат показал, что на Ямале подрастает очень сильная команда профессионалов».

Что ж, осталось только подвести итоги соревнований. В компетенции «Облицовка плиткой» лучшим стал Артём Семендяев из Нового Уренгоя, второе и третье места заняла таркосалинки Елизавета Пяк и Анжела Кузнецова соответсвенно.

В компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» победил Геннадий Кузнецов из Нового Уренгоя, набрав 562 балла, что является вторым результатом по Ямалу по профессиональной шкале. «Серебро» оставила за собой Елизавета Пяк, «бронзу» разделили между собой новоуренгоец Тамирлан Кайбагаров и таркосалинка Екатерина Худи.

Призеры чемпионата прошли в состав региональной сборной и будут представлять Ямал на других конкурсных площадках.

Версия для печати Просмотров: 458 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия Сухорукова
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043