К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

О бедных, нищих разумом и о нас

вторник, 20.12.20, 08:49

Бабушка, стыдливо и не очень хорошо играющая в городском парке на блок-флейте. Пьяный бомж с наглыми глазами на ступенях храма. Два стаканчика для милостыни. Две ипостаси бедности, увиденные давным-давно, но в один день, вспомнились вдруг сегодня.

Вспомнились не случайно. 19 декабря - Международный день помощи бедным. И сегодня есть повод задуматься о тех, кто нуждается в нашей поддержке. А еще подумать о нас самих, имеющих деньги в кармане, счета в банках, однако по-своему бедных. Бедных своим мироощущением, своим эгоизмом, подпитываемым вывернутым общественным сознанием. О чем это я? Попробую поделиться своими сбивчивыми мыслями.

Помогать ближнему и тому, кто нуждается в помощи - один из главных постулатов любой религии мира и один из основных принципов человечества в целом. Помню, в детстве мать часто давала нам с братом мелочь для того, чтобы раздать старушкам у магазина, бедным родственникам на поминках. У мусульман это называется «Садака». Так родители с малолетства вбивали в нас мысль, людям надо помогать. Эту же идею прививали мне, брату, моим ровесникам октябрятские и пионерские организации. А потом все это куда-то ушло.

КСТАТИ

Несколько лет в Пуровском районе проходит акция «Забота», по которой ряд граждан, в том числе и малоимущих, получили социальную карточку для скидок в магазинах. К акции присоединилась не одна сотня предпринимателей. Но вот интересный факт. Общаясь с некоторыми из них, узнал, что многие из владельцев карт стесняются ими пользоваться. Я призываю тех, кто отказывается от содействия: не унижайте отказом тех, кто от всего сердца хочет вам помочь. Не лишайте их возможности быть хорошими людьми!

Мне кажется, причина вот в чем. Очень долгое время, в советский период, выделяться из толпы считалось чем-то предосудительным. А выделяться достатком - так и вовсе было опасно. Такое усреднение, конечно же, неприемлемо. Но новейшая история породила другую моду, полярную и уродливую. Теперь нам надо во что бы то ни стало выделиться. И хорошо, просто замечательно, когда ты стараешься выделиться своим умом, своим умением делать что-то лучше остальных. Но у нас, к большому сожалению, это пытаются делать при помощи богатства. А если такового нет, всегда есть возможность пустить пыль в глаза по типу рекламы из интернета «Как выглядеть дорого за 1000 рублей».

Добытый мнимо высокий статус позволяет нам свысока смотреть на тех, кто стоит у входа на кладбище, толкается у лотков с дешевыми мятыми помидорами. И не беда, что под туфлями дырявые носки, зато смотрите, какие у меня часы «швейцарские». Помните, как говорил аббат Фариа из «Графа Монте-Кристо»: «Крахмальные воротнички на грязных шеях». Не в них ли мы превращаемся?

Может по причине такого отношения к жизни и растет число бедных. Поверьте, сие есть факт неоспоримый. Данные статистики шокируют. За последнее десятилетие из-за нищеты на планете умерло более 300 миллионов человек. В обычных странах в мирное время. Каждый второй житель Земли живет на сумму не более двух долларов в день. Даже не вдаваясь в подробные расчеты понятно, что на подобную сумму нельзя нормально прокормиться и одеться, не говоря уже о покупке «угла» или получении образования.

КОРОТКО

В масштабах планеты 1 миллиард человек, живущих в развитых странах, получают 60% всех доходов мира, а три с четвертью миллиарда человек в странах с низким уровнем доходов зарабатывают менее 20%, то есть социальное неравенство – это настоящее сегодняшнего человечества.

Не лучше ситуация и в России, где по последним данным проживает более 20 миллионов человек с доходом ниже прожиточного минимума. Цифра ужасающая. Особенно, если представить такую картину: мегаполис, где по улицам ходят все эти люди, которые не улыбаются, а лишь с тоской и безысходностью в глазах смотрят друг на друга.

Почему столь мрачную картину я рисую? Почему столько безнадеги? Да потому что бедность материальная - это лишь верхушка айсберга, которая скрывает под собой множество социальных и нравственных проблем. Деньги - лишь средство, ресурс, которым можно воспользоваться, чтобы обеспечить ежедневное благополучие. Отсутствие ресурса - недоступность своевременной медицинской помощи, невозможность получить хорошее образование, полноценно накормить детей, позаботиться о стариках и инвалидах, повышенный уровень агрессивности, рост преступности, развитие психологических комплексов, постоянное чувство унижения, неполноценности, страха.

Думается, бедных немало и у нас на «северах». Точнее тех, кто пересек черту, за которой человека принято называть нищим, у нас, наверняка, не так много. Причина, полагаю, проста: обеспечение любого ямальца прожиточным минимумом в округе поставлено в один из приоритетов, за выполнение которого спрос строжайший. К тому же регион относительно других богатый. Да только для большинства из нас, людей со средним достатком, позволяющим себе нормально питаться, одеваться, платить кредиты и раз в год ездить отдыхать, многие из тех, кто этой возможности лишен, выглядят бедными. И так оно и есть. Прожиточный минимум - это минимум, позволяющий проживать, но никак не жить. Так что бедные есть и у нас - не надо закрывать на это глаза.


 «Стыдно быть богатым в бедной стране и стыдно быть бедным в богатой стране». Китайская мудрость


В попытках понять, почему так происходит, и всплыли в памяти те два случая, хотя бедных я, да как и вы, видал немало. Меня поразило отношение людей к их нищете. Мимо бабушки с флейтой все бежали. Бежали по своим делам, некогда им слушать музыку и выудить из кармана рубль-другой. Собственно, милостыню-то она и не просила. Она работала. Но денег за работу не получала. А за что? Одета прилично, платок вон на ней пуховый? Не пропадет, поди.

А вот на ступенях храма совсем другое дело. Там работал настоящий профессионал-попрошайка. Он знал, куда прийти. Здесь люди никуда не торопятся, здесь они одухотворены, добры и приветливы. И каждый второй считал своим долгом подойти, бросить ему в грязный стакан из-под сметаны чего-нибудь. Помочь, так сказать. И пусть он «в дрова», пусть он вслед проходящим орет похабщину, зато благое дело сделали.

Мыслится мне, что в этих двух случаях кроется наше искаженное понимание добра и нас, совершающих это добро. Ведь подавали алкашу у храма не потому, что помочь хотели, а потому что так положено, так принято, да и в конце концов, все смотрят. Вот и выходит, что многое из того хорошего, что мы делаем - показно, бездуховно, безнравственно.

Потому-то, наверное, нам еще очень далеко до социального равенства. К примеру, на нелюбимом нами Западе, как бы нам ни нравилось его хаять, давно уже вошло в привычку волонтерство. Там в порядке вещей выделить один день в месяц на бесплатную работу в домах престарелых, ночлежках для бездомных, на раздачу бесплатных обедов для малоимущих. У нас же часто на предложение помочь нуждающемуся можно услышать в ответ: «Это обязанность государства. Мы за это налоги платим». И пока в нас будет сильна подобная философия, пока мы будем отделять себя от государства, социальное расслоение будет сохраняться, и количество бедных будет расти.

Конечно, не все такие, упаси Господь так думать. В округе и районе работают благотворительные фонды, некоммерческие организации. Вносят свой вклад волонтерские движения. Верю, немало тех, для кого сопричастность проблемам других - это осознанная необходимость. Приведу примеры, что вспомнились сразу. Девушка, которая решила собирать средства для помощи детям. Ящики для этого вы, наверняка, видели во многих людных местах Тарко-Сале. При этом она считает свои долгом постоянно отчитываться о том, на какие цели были потрачены средства. Или предприниматель, абсолютно бесплатно раздающий нуждающимся хлеб.

Быть может, кому-то покажется это каплей в море. Но ведь здесь может случиться как с застарелыми хроническими болезнями, которые не получается вылечить. Знаю не один случай, когда казалось бы какая-то мелочь позволяет дать старт началу излечения. Так же и здесь. Откуда вам знать, может то малое, чем вы поможете нуждающемуся, и станет катализатором, запустившим реакцию избавления от бедности?

Есть расхожая фраза «Стыдно быть бедным». Ее, вырванную из контекста китайской поговорки, в последнее время употребляют в оправдание стремления к богатству. Хотя богатство как самоцель - это тоже бедность. И мне хочется думать, что в изречении как раз и говорится о том, что стыдно быть бедным морально и духовно. Смотреть только в себя и никогда наружу. Осознавать только свои беды и быть глухим к чужим. И в этом ключе мне еще нравится перефраз, услышанный недавно: «Бедным быть не стыдно. Стыдно быть дешевым». Не дешевитесь по мелочам, друзья! Помочь другому - не так сложно.

Версия для печати Просмотров: 456 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анна Михеева, tinao.mos.ru
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043