К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Губернатор о главном

пятница, 16.12.16, 07:26

8 декабря в Салехарде состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина с представителями ведущих средств массовой информации округа. Основной темой встречи стали перспективы экономического и социального развития региона.

Представители медиасообщества общались с губернатором на протяжении полутора часов, однако даже этого времени едва хватило на то, чтобы обсудить самые актуальные проблемы. Каждый из присутствующих получил возможность поговорить с главой региона о том, что волнует всех ямальцев и жителей отдельных муниципальных образований. Свои вопросы задала и журналист «СЛ».

Жизнь в кризис

Проблемы с местами в детских садах, возведение жилья, поддержка льготных категорий граждан - региональный бюджет, можно сказать, расписан до копейки. Однако, несмотря на нелегкое положение, в котором оказались многие субъекты Федерации после введения экономических санкций против России, развитие Ямала по всем направлениям не останавливается. По словам Дмитрия Николаевича, строительство социально значимых объектов в регионе прекращаться не будет. Так, например, в ближайшее время планируется сдача в эксплуатацию восьми детских садов по всему округу, в том числе и в Пуровском районе, а это 2000 мест для маленьких ямальцев. Также, несмотря на кризис, продолжатся региональные меры поддержки населения, такие как выплаты материнского капитала на третьего и последующих детей.

Будущее - в развитии инфраструктуры

Один из самых важных вопросов на сегодня, в том числе и для Пуровского района - развитие отдаленных поселений в условиях современной экономической политики региона. Ни для кого не секрет, что оно во многом зависит от транспортной доступности муниципалитетов, однако с уходом перспективного освоения месторождений углеводородов дальше на север, города и поселки, исторически оставшиеся в стороне от основных дорожных коридоров, рискуют подвергнуться своего рода стагнации.   

Суммируя смысл ответов губернатора, можно сказать, что будущее всех без исключения населенных пунктов округа он видит как раз в развитии транспортной инфраструктуры, а также в глубокой переработке добываемого сырья. «Переработка продукции - это, прежде всего, бизнес, - пояснил Дмитрий Николаевич. - И произведенную в результате переработки продукцию нужно транспортировать до потребителя. Для того, чтобы развитие перерабатывающих производств было экономически интересно инвесторам, необходимо формировать и всесторонне развивать транспортную систему региона и Арктической зоны в целом».

Мосту через Пур - быть

Ожидаемо в контексте предыдущей темы, как и в прошлом году, были озвучены и вопросы строительства мостов через водные артерии Ямала. В частности, по информации губернатора, долгожданное возведение переправы через Обь в районе Салехарда планируется осуществить. Конечно, при благоприятном развитии будущих экономических событий.

Однако в этот раз впервые на столь крупной диалоговой площадке от корреспондента нашей газеты был задан и вопрос о строительстве другого моста через реку Пур в районе Уренгоя. Эта тема для многих жителей Пуровского района сейчас наиболее актуальна. Как известно, именно отсутствие постоянной переправы во многом замедляет темпы развития поселка. По словам губернатора, мост построен будет: на сегодняшний день его проект готов и проходит экспертизу.

«Это строительство крайне необходимо, - отметил Дмитрий Николаевич, - в том числе и для перевозки значительных объемов грузов производственного назначения. Уверен, когда появится мост, будет и все остальное, ведь с развитием инфраструктуры развивается не только экономика, но и социальная сфера. Скорее всего, проект будет реализовываться по схеме государственно-частного партнерства. Перевозку грузов по новому мосту планируется сделать платной, однако для населения переправа будет бесплатной».

Для проектирования и строительства моста через Пур необходимо около 6млрд рублей инвестиций. Важность этого проекта для региона трудно переоценить, поскольку мостовой переход включен в программу освоения Арктики и заменит зимнюю и понтонную переправы, ведущие к месторождениям крупнейших нефтегазовых предприятий страны.

Помимо самого мостового перехода протяженностью 1,2 километра, мост через Пур включает в себя автодорожные подходы протяженностью 2700 метров. Также здесь установят освещение, охранную сигнализацию, организуют видеонаблюдение. Старт реализации проекта намечен уже на следующий 2017 год. Непосредственно строительство моста планируют завершить в 2019 году.

Заработная плата

Одним из самых актуальных стал вопрос о размере заработной платы бюджетников. Дмитрий Кобылкин напомнил, что работа в этом направлении ведется по поручению Владимира Путина: заработная плата в регионе повышается в строгом соответствии с указами главы государства.

«Мы видим, как быстро растут цены на коммунальные услуги, на товары в магазинах, - сказал губернатор. - Мне бы очень хотелось, чтобы рост заработной платы опережал общий рост стоимости жизни. И поверьте, мы делаем все возможное, чтобы людям на Ямале жилось лучше».

Событие года

Негативным и позитивным событиями года для Ямала, по мнению Дмитрия Кобылкина, можно назвать одно и то же - борьбу с сибирской язвой и победу над ней.

«Сплотившись вместе, вовремя объединив все усилия, мы все - от президента до рядового солдата, бросили вызов этой беде и победили, - сказал губернатор. - Те дни наглядно показали, если мы беремся, то идем до конца, не боясь ответственности. Нельзя забывать, что на каждом из нас Россия держится. Поэтому нужно идти только вперед - а это мы умеем», - подчеркнул он.

Конечно, это далеко не все вопросы, заданные представителями прессы главе арктического региона. Были озвучены и проблемы оленеводства, вопросы жилищно-коммунального сектора, арктического туризма и многие другие. Не было темы, в которой Дмитрий Кобылкин уходил от ответа, либо отвечал фразами-клише. Губернатор четко обозначал отношение власти и личное мнение по тем или иным вопросам. Политика Кобылкина ясна и открыта: Ямал - это не территория вахтовой зоны. Это активно развивающийся, «живой» регион. Именно поэтому здесь и сейчас создаются такие условия, благодаря которым наши дети будут здоровы, получат хорошее образование и вернутся на Ямал.

В целом же, сравнивая прошлогоднюю и нынешнюю встречи с журналистами, можно сделать вывод, что акценты в ответах губернатора сместились от глобальных тем в сторону местных внутрирегиональных и внутримуниципальных вопросов. На это, кстати, сетовали немногочисленные представители СМИ УрФО. Однако, если внимательно изучить события уходящего года, такой тон вполне объясним. В течение последних нескольких лет Ямал проводил немалую работу по укреплению своих позиций на общероссийской политической и экономической арене, то есть создавал потенциал стабильности и развития. Теперь же, и диалог Дмитрия Кобылкина с представителями массмедиа это доказал, основные силы будут направлены на решение проблем каждого отдельного ямальца, что в нынешних непростых условиях немаловажно.

 

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 496 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: автор, пресс-служба губернатора ЯНАО
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043