К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Вернулась, чтобы учить

среда, 14.12.14, 09:21

 

Молодо - это не всегда зелено! С этой фразы начинают рассказ работники Таркосалинской школы-интерната о коллеге Нелле Сергеевне Айваседо, учителе начальных классов, решившей однажды посвятить свою жизнь обучению любознательных «почемучек».

Нэлля Айваседо и сама когда-то училась в этой школе вместе со своими родными братьями и сестрами, пока родители - Сергей Учетович и Зинаида Альвовна - проживали в Харампуровской тундре в стойбище Медвежья гора. С теплотой в душе сегодня она вспоминает своих воспитателей Таисью Хыльпяковну Анагуричи и Ирину Ивановну Пивоварову, которым всегда стремилась помочь. Любимым занятием девочки была игра «в школу» со своими младшими братиками и сестренками, где она  исполняла роль учителя. Помогала малышам понять новые темы, задавала домашние задания, а также оценивала их знания, ставя им «пятерки» или «четверки». Тогда-то Нэллю и заинтересовала профессия педагога. Однако, окончив школу, девушка поступила в Омский аграрный университет на менеджера.

Вскоре студентка поняла, что менеджмент совсем не то, с чем она хочет связать свою дальнейшую жизнь. Забрав документы, Нэлля отправилась в Салехард вместе со своей младшей сестрой Руфиной.  Старшая поступила на желаемую специальность - учителя начальных классов, а младшая выбрала медицинское направление. Через несколько лет сестры успешно прошли обучение и сегодня они дипломированные специалисты, каждая в своей области.

Вернувшись в Тарко-Сале, Нэлля не задумывалась, куда направиться в поиске трудоустройства. Конечно же, в ставший родным за многие годы интернат. Там ее с радостью приняли. Но впервые переступив знакомый порог в новом качестве, она испытала некое волнение: ведь совсем недавно она сама училась в стенах этой школы. Теперь предстояло передавать знания первоклассникам, как это делали в свое время ее первая учительница Татьяна Федоровна Граблина и классный руководитель Сания Гарифуллаевна Хайитметова.

«Сегодня, ступив на путь учительствования, понимаю, что нужно еще многое сделать, - поделилась Нэлля Сергеевна. - Мне кажется, что вместе со своими учениками я учусь совершать открытия. Каждое утро, придя на работу, вижу пытливые взгляды своих детей, их неравнодушные лица. Какие они все разные! У каждого своя идея, свой особый мир, которому нужно помочь раскрыться».

Больше всего молодого педагога беспокоит вопрос, сможет ли она донести до них то самое важное, что должно остаться в сознании и душах детей на всю жизнь? Для нее самые лучшие уроки, когда ученики спорят, спрашивают, высказывают свои мнения. Молодой учитель радуется, когда после уроков ребята приходят с вопросами, значит, смогла их заинтересовать, значит, двигается в правильном направлении. А лучшей наградой для нашей героини становятся минуты, когда первоклашки говорят ей, что урок им очень понравился.  

Коллеги Нэлли Сергеевны Айваседо уверены, что у нее все получится, ведь самое главное - она учит детей с любовью. А если из-за неопытности возникнут проблемы, они с радостью готовы прийти ей на помощь.

Как говорят, среди педагогов не встретишь случайных людей. И в этом смысле учителем не просто становятся, а может быть, и рождаются.

 

Версия для печати Просмотров: 476 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043