К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Жизнь в драйве

понедельник, 12.12.12, 09:15

Молодость – время возможностей. Чтобы они были реализованы, нужно активно включаться в процесс создания своей собственной жизни, наполненной интересными, веселыми и яркими красками. Чуть больше целеустремленности, чуть больше желания, чуть больше азарта, и новые горизонты для самореализации обязательно откроются.

Команда

Быть активными не только можно, но и нужно. С таким настроением завершают 2016 год, объявленный губернатором Годом молодежных инициатив, члены Молодежного совета при главе поселка Пурпе. Им, справедливо считают ребята, удалось многое - год был плодотворным и насыщенным новыми идеями и направлениями деятельности.

"Этот год был для нас плодотворным, как никогда. Мы занялись благотворительностью, и это дает новые силы. В начале 2017 года будут довыборы в наш Молодежный совет. Ждем деятельную молодежь, которая присоединиться к нам!"

Татьяна Меджидова

Татьяна Гранич, Наталия Зырянова, Илья Камышлейцев, Юлия Коршунова, Сослан Багаев, Виктория Ложкина, Татьяна Меджидова, Ольга Татаренко, Вера Лебедева - всего девять человек смогли привнести драйва в череду будней и «зажечь» молодежную среду. Старались: кто-то взял на себя спорт, кто-то интеллектуально-развлекательные мероприятия, кто-то благотворительную деятельность, кто-то и то, и другое.

Постарались

Впрочем, как говорят члены Молодежного совета, процесс рождения идей, если и принадлежит кому-то отдельно, то в реализации мероприятий, особенно крупных, принимают участие все.

Так было с автоквестом «Скорость мысли». Он проводился в Пурпе третий год подряд и традиционно был приурочен ко Дню России. Результат превзошел ожидания – желающих поучаствовать в интеллектуально-спортивной гонке было столько, что организаторам пришлось даже установить ограничительный ценз на количество команд. Те, что оказались в числе «счастливчиков», а их было шесть, с азартом прошли испытания, закончившиеся игрой в пейнтбол. Результат: рождение новой идеи и проведение первого турнира по пейнтболу, ставшего сразу же гипер популярным в поселке. Его основным «локомотивом» выступили члены совета Илья Камышлейцев и Сослан Багаев, организовав в самый разгар летнего сезона и без чьей либо помощи. Сами нашли спонсоров, сами подготовили площадку и достали оборудование, сами провели игру, а шла она шесть часов. Участие в турнире приняли около ста человек, хотя желающих было гораздо больше. Команды формировали в течение нескольких часов после объявления в интернет-ресурсах о предстоящем мероприятии.

«Территория добра» – своего рода открытие этого года для нас. Участие в международном форме-фестивале в Болгарии – новый опыт, который «зарядил» на новые идеи. И их очень много. Например, готовимся к участию в проекте «Деловая молодежь Ямала». Будем проводить и другие мероприятия. Так что, следующий год обещает быть снова насыщенным для молодежи Пурпе!"

Татьяна Гранич

Новое направление работы планируется развить. После Нового года Молодежный совет проведет зимний пейнтбол в рамках традиционной спортивно-развлекательной игры «Зимние забавы». Не упустите шанс заявить о своей команде!

Подзарядка

Расширился формат и традиционной интеллектуальной игры «Мозголом». Организована она была не только для работающей молодежи, но и для школьников. Инициатива двух Татьян – Гранич и Меджидовой. Обе – участницы международного форума-фестиваля «Мы за мир во всем мире!», который проходил в Болгарии летом. Полученные знания девушки воплотили в мероприятиях, которые провели в Пурпе: акции «День мира» и пешем квесте «Покемония».

Своя территория

Обе Татьяны, как идейные вдохновители совета, в этом году организовали и ряд других интересных мероприятий. Среди необычных, например, веселый и познавательный праздник для младшеклассников, прошедший в День защиты детей, с мастер-классом по приготовлению пиццы. Но своим главным достижением все же активистки считают благотворительное направление работы, которое так и названо - «Территория добра».

Среди добрых дел Молодежного совета: приобретенный за личные средства портфель со всеми принадлежностями для ребенка из нуждающейся семьи; организованный для детей с ограниченными возможностями здоровья праздник – с подарками и чаепитием с испеченными собственноручно сладостями. А еще – акция по сбору средств на дорогостоящее медицинское лечение жительницы поселка, которую члены совета провели, откликнувшись на просьбу детей женщины о помощи. Они организовали сбор средств через группу «Молодежь Пурпе» ВКонтакте, выступили по местному телевидению, приняли участие в тренировке по йоге, проведенной инструктором Надеждой Бушмелевой, подключив других неравнодушных людей и передали палату за занятие семье.

"В 2017 году постараемся, чтобы наши мероприятия прошли еще на более высоком уровне. Есть оригинальная задумка на будущий год. Хотим воплотить проект, связанный с граффити. Думаю, это будет круто!"

Сослан Багаев

В канун Нового года Молодежный совет начал еще одну акцию - с детьми, чьи возможности здоровья ограничены, - письмо Деду Морозу. И желания ребят исполнятся. На новогодней елке в конце декабря мальчикам и девочкам, искренне верящим в чудо, вручат подарки, приобретение которых организуют молодежные активисты через спонсоров.

За ЗОЖ!

«Молодежь за ЗОЖ!» – еще один девиз, с которым завершает свою работу в этом году Молодежный совет. Основной куратор этого направления Юлия Коршунова. Она же спонсор благотворительных акций и конкурсов, а также руководитель группы «Народного контроля» в Пурпе.


 В 2016 году Молодежным советом было организовано и проведено 16 мероприятий и 11 акций, из них одна международная, остальные районные и поселковые.


Поселковые соревнования по силовому экстриму, которые проводит СОК «Зенит», районные «Большие гонки» и автопробег по Пуровскому району, другие всевозможные акции – пурпейская молодежь участвует во всех мероприятиях. К слову, в последней районной акции «ЗОЖигай», обливании на улице, приняли участие аж 10 человек. Это больше, чем в любом другом поселении района!

Помимо этого половина состава нынешнего Молодежного совета входит в группу от поселка по сдаче норм ГТО.

Молодежь Пурпе достойно представляет поселок и на других мероприятиях. Например, в районной интеллектуальной игре «Брейн-ринг» и телевизионной «Точка кипения» команды, сформированные советом, в 2016 году стали победителями.

И о проблеме

Она, как считают члены Молодежного совета при главе Пурпе, есть. Это возраст, негласно ограничивающий участие в молодежных мероприятиях 30 годами. «Учитывая, что студенчество выпадает из активной жизни на Ямале, окрепнуть молодежное движение не успевает», – говорят они. Получается что-то вроде легкоатлетической эстафеты, в которой участники постоянно роняют палочку перед финишем. Предложение ребят: продлить возраст участников всего, что связано с молодежью, до 35 лет.

А, действительно, почему только 30? Может, тем, от кого это зависит, стоит пересмотреть такой подход?

Версия для печати Просмотров: 543 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: автор и архив Молодежного совета при главе Пурпе
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043