К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Дозорные памяти

понедельник, 12.12.12, 08:43

Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед героями, что остались на полях сражений Великой Отечественной войны, ценой жизни завоевывая для нас мирное небо над головами. И перед героями, вернувшимися с фронта, пройдя самые страшные испытания, но крепостью духа сумевшими защитить Родину от врага!

«С каждым годом желающих вступить в ряды поискового отряда становится все больше. Например, если в 2010 году членами отряда стали всего 6 человек, в 2016 - их более 30. Конечно, вместе с рядами наших помощников увеличиваются и расходы на экспедиции. От лица всего отряда хочу поблагодарить всех, кто помогает «Дозорным памяти» в сохранении нашей общей истории».

Дмитрий Тишкин, заместитель руководителя поискового отряда

И долг наш, как и прежних, и будущих поколений, чтить этот бессмертный подвиг, помнить о нем и о тех, кто ковал такую тяжелую, горькую, но самую желанную Победу.

В нашей стране существует множество организаций, в том числе юношеских, поддерживающих и обеспечивающих военно-патриотическое, физическое, духовное воспитание подрастающего поколения. Есть такая и в Уренгое - с 2009 года на базе уренгойской первой школы действует поисковый отряд «Дозорные памяти».

Его воспитанники на протяжении всего времени, а это уже более 7 лет, принимали участие во многих экспедициях. Ребята бывали на местах боев времен Великой Отечественной войны и, благодаря тщательно проведенной поисковой работе, обнаружили более 40 предметов военного времени. Все эти артефакты впоследствии были переданы в фонд Уренгойского краеведческого музея.

«Дозорные» с большой ответственностью относятся к своей работе и с уважением к памяти павших, к каждому выезду к местам воинской славы готовятся основательно.

Благодаря руководителю поискового отряда Андрею Гречишникову, в первой школе поселка за отрядом закреплены помещения тира, кабинета военной подготовки, где воспитанники объединения изучают теорию поисковой деятельности, военную археологию, методы оказания первой медицинской помощи. Все кабинеты оборудованы тематическими плакатами,  макетами различного оружия и многим необходимым для работы. В распоряжении поискового отряда также школьная библиотека, видеотека, и различные периодические издания. Туристская подготовка проводится на базе поселкового Центра творческого развития детей и молодежи «Ровесник», историко-архивная работа - в музее.

Отряду оказывают поддержку всем поселком. Например, уренгойская некоммерческая организация «Союз молодых активных лидеров» помогла выиграть отряду грант в размере 500 тысяч рублей, из которых большая часть пошла на билеты и обеспечение питания в экспедиции. Также было закуплено специализированное оборудование: палатки, спальные мешки, дизельная электростанция, глубинный металлоискатель со специальными насадками, расширяющий возможности при поиске захоронений, - совсем недешевые вещи, приобрести которые самим ребятам не предоставлялось возможным.


http://dozornyepamyati.ru - сайт, где размещается самая интересная информацию о деятельности поискового отряда, видео и фото, привезенные из экспедиций.


Поисковики активно участвуют в грантовых конкурсах, несмотря на то, что многие из них семейные люди. Кто-то учится, кто-то - работает, и бывает сложно найти свободное время. Однако ради того, чтобы сохранить память о событиях Великой Отечественной и внести свой посильный вклад в восстановление пропущенных страниц истории, они готовы не один месяц работать в архивах, ночевать в палатках и по крупицам восстанавливать наше с вами общее прошлое. Ради того, чтобы увековечить имена настоящих героев Отечества, которые, не жалея своих жизней, боролись за наше общее будущее.  

 

КСТАТИ В этом году отряд «Дозорные памяти» совместно с «Ратибором» (г.Муравленко) уже шестой раз подряд провели «Вахту Памяти» в Демяховском сельском поселении Бельского района Тверской области. Это место выбрано не случайно - с 1942 по 1943 год здесь вел бои шестой Сталинский стрелковый корпус добровольцев-сибиряков, сформированный в Новокузнецке. В составе этого корпуса воевали солдаты, призванные Пуровским военкоматом. Места гибели некоторых из них известны, но остаются еще бойцы, которые числятся пропавшими без вести.

 

 

Версия для печати Просмотров: 420 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив поискового отряда
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043