К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

40 лет на благо земляков

пятница, 09.12.09, 13:43

Без малого пятьдесят лет назад Ямал радушно встретил Марию Всеволодовну Воронину. В том далеком 1967 году она и предположить не могла, что этот суровый и холодный край станет ее второй родиной, который полюбит навсегда. Сегодня ее земляки благодарят за работу и с теплотой провожают на заслуженный отдых.

Родилась Мария Всеволодовна в деревне Лальск Лузского района Кировской области. Ее родители работали в сельском хозяйстве. В семье было шесть детей. Жили дружно, во всем поддерживали друг друга, помогали.

О Ямале выпускница школы Маша Зарубина узнала от представителей салехардского зооветеринарного техникума. Те приехали в Кировскую область, чтобы пригласить в свое учебное заведение девушек и юношей.

Салехард порадовал девушку необыкновенно теплым вниманием его жителей. Учиться было легко, многое из теории знакомо давным-давно по деревенскому быту. Родители ждали, что их дочь вернется домой, но девушка снова стала студенткой, теперь уже Салехардского педагогического училища имени Зверева. Здесь каждый день учебы был для Марии как праздник, время пробежало быстро. На итоговом распределении молодых специалистов она с непонятным для всех упорством просилась на работу куда-нибудь в глубинку.

Так Мария Всеволодовна прибыла в Самбург, где жили ее будущие ученики и их родители: работники совхоза и геофизической экспедиции, а также рыбаки и оленеводы. Там, в Самбурге, сложилась ее личная жизнь. Там с мужем Анатолием Николаевичем Ворониным воспитали дочерей Снежану и Светлану и сына Сергея. Их дети окончили Самбургскую школу-интернат, ту самую, которой сама проработала ровно двадцать пять лет.


М.В. Воронина - ветеран труда, ветеран Ямала, присвоено профессиональное почетное звание «Заслуженный работник органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа», награждена знаком отличия «За заслуги перед Ямалом»


За четверть века учительского труда Мария Всеволодовна стала добрым наставником своих учеников, их первым и потому главным учителем. За успехами каждого следит по сей день, помогает словом и делом. С коллегами по звену начальных классов не просто сотрудничала из года в год, а по-настоящему дружила. Сегодня их дружбе сорок лет. Они, ее друзья-коллеги вместе с супругом Анатолием Николаевичем, переживали, волновались, но поддерживали и напутствовали Марию, когда той предложили в 2000 году стать главой администрации села Самбург.

Немало сомнений бушевало в душе Ворониной, и все же решающим фактором стала уверенность земляков, что именно она, с ее опытом, моральными устоями, умом и волевым характером способна изменить течение жизни в заполярном поселке. На вопрос, трудно ли было, Мария Всеволодовна отвечает, что да. «Времена стояли трудные. Дефицит тотальный и цены неимоверные. Тогда была острая необходимость в запасных частях для котельной и электростанции, в километрах труб для отопительной системы. В моем лексиконе даже появились новые термины: бюджет, подготовка к зиме, северный завоз. Помогла поддержка руководства. Огромная заслуга в том, что справилась с возложенными функциями, принадлежит по праву Анатолию Ивановичу Острягину», - вспоминает о непростом периоде Воронина.

Под ее руководством в селе началось активное строительство жилья: был возведен многоквартирный многоэтажный дом в кирпичном исполнении, на месте производственной базы геофизиков вырос район из коттеджей. Но самым большим достижением тех лет стало строительство школы-интерната.

В 2006 году Ворониной поступило предложение стать помощником главы района Дмитрия Николаевича Кобылкина. В числе множества задач, которые она успешно выполняла на протяжении пяти лет, была работа с обращениями граждан. В 2011, после создания на Ямале института представителей губернатора ЯНАО, Мария Всеволодовна стала проводником идей и проектов губернатора в Пуровском и Красноселькупском районах.
Ее знают в крупных поселках и крошечных деревнях. К Марии Всеволодовне со своими проблемами и заботами шли молодежь и пенсионеры, за содействием обращались многодетные и малоимущие семьи. Только за последние четыре года, согласно статистике, Воронина провела 143 личных приема, по большей части выездных, и встретилась с 582 гражданами. Стоит отметить, что представитель губернатора принимала людей не только в поселениях, но и регулярно выезжала в тундру.

Наиболее актуальные вопросы людей и серьезные проблемы муниципальных образований Мария Всеволодовна доводила до сведения губернатора, а также представляла на рассмотрение в правительство округа. В частности, о том, что необходимо повысить качество услуг почтовой связи на территории ЯНАО, о строительстве объектов социальной направленности и жилья, благоустройстве и капитальном ремонте объектов улично-дорожной сети, стоимости авиаперелетов, пересмотри порядка формирования списков очередников на переселение за пределы ЯНАО.

«Я выслушивала и вникала в вопросы каждого человека. Всегда считала важным понять суть обращения гражданина, продумать варианты помощи ему. Всегда старалась по максимуму использовать в правовом поле свой административный ресурс, чтобы помочь людям.

24 ноября 2016 года губернатор ЯНАО представил ежегодный доклад о положении дел в регионе и перспективах развития Ямала. В этот же день Марии Всеволодовне исполнилось 65 лет и состоялась торжественная церемония ее проводов на пенсию. Символично, что эти события сошлись во времени. В том, как живет округ, есть и вклад Марии Ворониной, ее сорока одного года плодотворного труда на благо земляков.

Губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин вручает Марии Всеволодовне Ворониной памятный адрес и благодарит за работу

Версия для печати Просмотров: 561 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив Светланы ГАНОШЕНКО
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043