К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

В непростых условиях

пятница, 09.12.09, 13:09

Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли главный финансовый документ округа на ближайшие три года. Не стало сюрпризом, что внешние и внутренние факторы влияния на российскую экономику скажутся на его основных позициях. В итоге бюджет получился достаточно жесткий. Но так ли все плохо? Попробуем разобраться.

Сверстан бюджет с дефицитом, хотя чиновники сократили непервоочередные расходы на шесть процентов или 3,4 миллиарда рублей. Доходы окружной казны на 2017 год составят около 122, а расходы – 134 миллиарда. Учитывая дефицит в 12 миллиардов, а также ряд непростых решений, призванных его нивелировать, предсказуемо работа правительства округа и депутатского корпуса ямальского парламента вызвала некоторое волнение общественности.

Гособлигации. Какие гарантии?

«Сегодня Ямал – сильный и прочный регион. У нас реализуются очень серьезные промышленные проекты. Мы обеспечим облигации и сделаем эти ценные бумаги выгодными и рентабельными. Люди должны быть соучастны нашим проектам. Мы эту программу стоимостью в один миллиард рублей начинаем, и она не будет иметь ограничений в будущем. Все будет зависеть от того, как люди ее воспримут, как поверят в нее».

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО

По прогнозам правительства ЯНАО, в трехлетней перспективе дефицит бюджета планируется свести к нулю. Однако, за счет чего? Одним из источников покрытия дефицита станет выпуск облигаций государственного займа, которые позволят вовлечь ямальцев в процесс инвестирования в финансовые инструменты с низким уровнем риска и одновременно облегчить долговую нагрузку на бюджет.

Это решение как раз и вызвало шквал критики. В частности, на недавно прошедшей «прямой линии» с главой региона Дмитрием Кобылкиным один из жителей округа высказал резонное опасение: «Мои бабушка и дедушка не получили в Советском Союзе от гособлигаций ничего. Есть ли какие-то гарантии?»

И в самом деле, есть ли они? Если отбросить эмоции и апелляции к прошлому негативному опыту, становится понятно, что есть. Неоднократно было заявлено, что округ отвечает по обязательствам всей своей казной и всем имуществом. Поэтому, облигации Ямала, выпущенные регионом, являются более надежными по сравнению с другими ценными бумагами, доступными населению округа.

Дополнительные гарантии надежности вложения средств обеспечивает безупречная кредитная история автономного округа и контроль за финансовым положением ЯНАО как эмитентом ценных бумаг Министерства финансов РФ. Интересующиеся положением Ямала среди других субъектов Федерации знают, что в середине осени этого года три ведущих рейтинговых агентства присвоили региону стабильные рейтинги кредитоспособности.

Стоит отметить, что инициатива по выпуску облигаций для Ямала не нова. В 2003 году округ уже выпускал облигации на сумму 1,8 миллиарда рублей для финансирования дефицита бюджета. В 2008 году они были успешно погашены.

Кредиты. «Яма» или инструмент развития?

Еще одной статьей покрытия дефицита назвали банковские кредиты. Новость также вызвала волну осуждения еще на стадии верстки бюджета. Однако как раз здесь критика не представляется обоснованной. Больше - популистской. В нашем обывательском сознании слово «кредит» тождественно «долговой яме». Однако развитие региона в современных условиях, реализация новой экономической парадигмы, начавшейся несколько лет назад, просто невозможны без кредитования.

«Бюджеты муниципальных образований на среднесрочный период сформированы без дефицита. Отличительной чертой формирования межбюджетных трансфертов на планируемый период стало принятие нового правила формирования финансовой помощи местным бюджетам. Его реализация повысит предсказуемость бюджетной политики в долгосрочном периоде и создаст условия для устойчивого развития местного самоуправления».

Альбина Свинцова, заместитель губернатора, директор департамента финансов ЯНАО

И в конце концов, в кредит живут все без исключения регионы. Вся разница в том, каков процент этого долга по отношению к доходной части бюджета. У нас, на Ямале процент этот не превышает 50, что означает высокий уровень долговой устойчивости. Этим могут похвастаться далеко не все субъекты.

Между тем, некоторые издания в борьбе за ведущее место в медиапространстве приводят такие данные: «На 1 сентября 2016 года объем госдолга Ямала составляет более 33 миллиардов рублей. Из них 25,7 миллиарда - кредитные средства». Цифры и правда пугающие. Однако, прежде чем пугаться, необходимо понять, что у нас в округе давно и неуклонно соблюдается «золотое» правило: заемные средства должны направляться исключительно на финансирование инвестиций, формирующих отдачу, которая превышала бы стоимость заимствований. То есть, деньги эти идут на улучшение инвестиционного климата региона.

Кстати сказать, есть и те, кто считает работу над повышением инвестпривлекательности региона еще одной причиной дефицита. Дескать, достигается она путем предоставления значительных налоговых льгот компаниям, реализующим крупные проекты. Но эти выводы кажутся и вовсе уж умозрительными. Посудите сами, за период с 2010 по 2015 годы объем таких льгот составил порядка 18 миллиардов рублей. Но, по мнению экспертов, в перспективе отдача от реализации проектов будет порядка 200млрд рублей. Выводы делайте сами.

Если кому интересно, сегодня Ямал, занимающий всего десятую часть арктической зоны России, производит более половины ее валового регионального продукта. Среди арктических субъектов мы в лидерах по объему внешнеторгового оборота. Автономный округ в двадцатке регионов национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Все это - результат как раз повышения инвестпривлекательности. Только создавая режим наибольшего благоприятствования всем стратегически важным для Ямала партнерам, в том числе и налоговыми послаблениями, мы сможем добиться долгосрочного мультипликативного эффекта, то есть совокупного повышения валового внутреннего продукта, инвестиций, налоговых накоплений и других экономических показателей.


Общий объем размещения облигационного заема в 2017 году составит один миллиард рублей. Номинал одной облигации будет равняться одной тысяче рублей. Срок обращения - не менее трех лет. Предположительная доходность, исходя из рынка депозитных вкладов, составит порядка 9-10% годовых. Ставка купонного дохода облигаций является постоянной на весь срок обращения. Купонный доход налогом на доходы физических лиц облагаться не будет.


Стоит, однако, сказать, что есть и действительно негативный фактор налогового влияния: из-за изменения федерального законодательства с 1 января 2017 года, связанного с увеличением налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль, окружная казна недополучит 3 миллиарда рублей. Но именно такая сумма заложена в резервный фонд автономного округа на каждый год трехлетнего периода. Думается, этот шаг придаст окружному бюджету устойчивости.

Социальный. Несмотря ни на что

Внимательно изучив документ, можно понять: он отвечает запросам времени, запросам тех непростых условий, в которых мы сегодня существуем. По сути, в нем определены механизмы преодоления любой возможной трудности при любом предполагаемом сценарии. Будет ли этого достаточно, предугадать сложно. Очень уж непредсказуема современная действительность, и жизнь может пойти по такому сценарию, который сегодня представить невозможно. За последние два с половиной десятилетия мы с этим сталкивались не раз. И так ли важно переживать о том, чего не знаешь?

«Мы вновь возвращаемся к трехлетнему планированию бюджета. Это позволит наиболее эффективно формировать стратегические цели и задачи развития региона на среднесрочную перспективу, будет способствовать повышению степени определенности региональной экономики, что, безусловно, позитивно отразится на инвестиционной привлекательности округа для потенциальных партнеров по реализации крупномасштабных проектов, направленных на дальнейшее развитие Ямала».

Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО

А вот что действительно важно для нас, рядовых жителей округа, так это то, что региональный бюджет, несмотря ни на что, остается социально ориентированным. В трехлетнем периоде будут сохранены все меры социальной поддержки ямальцев, которых установлено 95 для 55 льготных категорий. В 2017 году ими смогут воспользоваться более 300 тысяч ямальцев, то есть каждый второй житель округа. Для этого по консолидированному бюджету предусмотрено 22 миллиарда рублей.

Стоит также сказать, что по некоторым позициям бюджет не только сохраняет объем финансирования, но и наращивает расходные обязательства. К примеру, общий объем расходов на оказание медпомощи населению превысит уровень 2016 года более чем на 1,65 миллиарда и составит более 29 миллиардов рублей. В связи с ростом численности детей и поэтапным переходом школ на федеральные государственные стандарты будет значительно увеличен объем субвенций дошкольного и школьного образования. На 520 миллионов увеличится объем финансовой помощи муниципальным образованиям на содержание учреждений образования, введенных в 2016 году. На 335 миллионов возрастет данная статья расходов в отношении вновь введенных объектов спорта. Почти на 60% увеличатся расходы по разделу «Массовый спорт».

Предусмотрены средства и на повышение зарплаты отдельным категориям работников образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры. На эти цели заложен один миллиард рублей.

Не станет меньше и бюджет развития. 30% всей казны округа пойдет на строительство дорог, развитие коммунальной инфраструктуры, поддержку приоритетных отраслей народного хозяйства, возведение жилья, объектов социально-культурной сферы, развитие энергетики и повышение качества ЖКУ.

Заканчивая на такой позитивной ноте, все же не хочется размахивать флагами и кричать: «У нас все хорошо». У нас не все хорошо, впрочем, как и во всей стране. Бюджет на ближайшие три года, как и сама жизнь, мягкостью не отличается. Но трудные времена – не повод биться в истерике. Так в ней можно захлебнуться. К трудностям нужно относиться как к возможности стать сильнее, рачительнее, умнее. А сделать это тогда, когда во главу угла все же ставится человек, будет намного легче.

Версия для печати Просмотров: 461 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: kobilkin.ru, n24.ru, пресс-служба Заксобрания ЯНАО
Теги: Ямал, бюджет
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043