К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Дом быта в Тарко-Сале

понедельник, 05.12.05, 15:20

Начало сентября нынешнего года. День города Тарко-Сале. Традиционный праздник. К этому событию было приурочено открытие химчистки в здании «Апельсина», что на улице Мира. Увы, открытие не состоялось. С тех пор минуло почти три месяца, а таркосалинцы так и ходят в нечищеных куртках, пуховиках, шубах и прочем верхнем одеянии.

Кто попрагматичнее, обслужился в химчистках Нового Уренгоя или Губкинского. Дежурный по району умудрился сунуть свой пуховик в стиральную машину - теперь он (не дежурный, а пуховик) угрюмо висит на вешалке в шкафу, всем своим видом навевая зеленющую тоску.

Намедни ваш корреспондент встретился с молодыми предпринимателями, затеявшими в Тарко-Сале благодарное дело. Связался с главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Пуровском, Красноселькупском районах» или, как прежде называли это учреждение, санэпидстанции Светланой Митиной и выяснил, что она двумя руками голосует за необходимость открытия в Тарко-Сале химчистки. Но проведенная экспертиза выявила несоблюдение различных санитарных норм и правил (копия заключения имеется в «СЛ» - прим. ред.). Надо думать, в конечном итоге всё разрешится ко всеобщему удовлетворению.

Но давайте посмотрим на проблему немножко шире.

Откровенно говоря, таркосалинцы (не станем тут всуе упоминать о жителях других пуровских поселений) чересчур не избалованы перечнем предоставляемых в райцентре бытовых услуг населению. Об этом доводилось слышать и с самых разных трибун, и от простых горожан. К примеру, в соседнем Губкинском до сих пор существует и здравствует муниципальное предприятие «Комбинат бытового обслуживания», проще выражаясь, КБО. Некогда нечто подобное работало и в Тарко-Сале. Но в лихие, как теперь принято их называть, девяностые от нашего комбината остались рожки да ножки. Дежурному по району представляется, настало время вспомнить хорошо забытое старое, тем более что в полномочиях муниципального района (а равно и в уставе нашего муниципалитета) черным по белому записан одним из вопросов местного значения: «создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав Пуровского района, услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания».

Конечно, в этом деле просто необходимо заручиться поддержкой самих таркосалинцев. Для этого ваш корреспондент соорудил в соцсети «ВКонтакте» группу «Химчистка в Тарко-Сале», где можно отдать свой голос в поддержку идеи возрождения КБО в нашем райцентре, высказать свои предложения на счет тех услуг, которые нам необходимы. В конце концов, просто заявить, насколько вообще нужно объединять под одной крышей разбросанных по городу портных и сапожников, парикмахеров и специалистов по ремонту бытовой техники. К слову, не обязательно регистрироваться в соцсети, можно сообщить свое мнение по электронному адресу: spezproektsl@mail.ru, оно тоже будет учтено.

На недавней «прямой линии» с ямальцами губернатор нашего округа Дмитрий Кобылкин по поводу собираемых подписей под различного рода петициями заметил: не важно, каким образом были заданы вопросы, главное, чтобы они решались на местах.

«Северный луч» ждет ваших откликов, уважаемые таркосалинцы (к опросу могут присоединиться жители и других пуровских поселений, по большому счету пункты приема вещей в ту же химчистку можно было бы организовать и за пределами райцентра), обещает держать руку на пульсе и проинформировать всех читателей и органы местного самоуправления о высказанных мнениях и предложениях.

 

Версия для печати Просмотров: 528 Комментариев: 1
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
06 декабря 08:48 Светлана

Андрей, хороший материал, очень хороший - профессиональный. Давненько с таким удовольствием не читала. Жду продолжения.

Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043