К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

В начале перемен

пятница, 02.12.02, 07:23

 

2 декабря 1991 года. Чем знаменателен этот день в истории? Президент РСФСР Борис Ельцин признал независимость Украины. Политический консультативный совет при Президенте СССР высказался за незамедлительное заключение договора о Союзе Суверенных Государств. А у нас именно в этот день 25 лет назад появилась администрация Пуровского района.

Вырезка из газеты "Северный луч" №110 от 5 декабря 1991 года

Итак, начнем с начала. «Постановление главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. На основании Постановления съезда народных депутатов РСФСР «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» постановляю: назначить главой администрации Пуровского района ЯНАО Ламбина Станислава Александровича. Глава администрации округа Л.С. Баяндин, 2 декабря 1991 года, г.Салехард». Эти слова, опубликованные в «Северном луче» 5 декабря, вписаны в первую страницу новейшей истории района.

Люди старшего поколения отлично помнят, какая чехарда тогда творилась в стране. Государство было разорвано внутренними противоречиями. Августовский путч положил конец великой советской державе. А на руинах старого режима новые лидеры пытались заставить всех жить по-новому. Именно в такой сложный для России момент зарождалась система, которую мы теперь называем местным самоуправлением.

 

С.А.Ламбин.1991-2001гг.

Если изучить публикации в газете «Северный луч», сопровождавшие те события, складывается впечатление определенной суеты. Были решения,

вызывающие сегодня сомнения. Были и протесты против складывавшейся системы, которые, как кажется, вытекали из непонимания и неприятия новых принципов управления. И это вполне объяснимо: людей вырвали из привычной жизни, как сейчас модно говорить, «зоны комфорта».

Но вот что интересно: уже тогда закладывались основы той стратегии развития, которой Пуровский район придерживается и сегодня. Об этом очень красноречиво говорят воспоминания, которые оставил после себя первый глава Станислав Ламбин.

А.И.Острягин. 2000-2005гг.

«Когда я начал работать в исполнительном органе власти, бросилось в глаза, что развитие района идет однобоко. Добывались нефть и газ, а местная стройиндустрия не развивалась. Взаимоотношения между нефтегазовым обществом и коренным населением из числа малочисленных народностей Севера были, мягко говоря, прохладными. Эти два вопроса я и взял за основу стратегического развития района.

Наряду с развитием нефтегазовой отрасли в районе мы ставим своей целью разведку и освоение запасов и другого важного сырья. На нашей территории произведены исследования песка, глин. И результаты самые обнадеживающие. Наш песок – кварцевый, то есть пригодный для изготовления стекла.

На первых порах большая роль отводилась по-прежнему районной власти. Но мы как в экономике, так и в политике пошли на свой пуровский вариант. Освободили поселки от мелочной опеки, дав

Д.Н.Кобылкин. 2005-2010гг.

руководителям на местах самостоятельность, исходя из соображений, что при этих условиях они могут почувствовать ответственность и будут к своим обязанностям относиться неформально. А за собой оставили финансирование программ и контроль за их исполнением».

Что же еще хорошего оставила после себя администрация района образца 1991 года? Чтобы понять это, необходимо выяснить предысторию вопроса, то есть, в каком положении Пуровский район находился до момента выхода вышеозначенного документа.

А выяснить это как раз не сложно. Достаточно прочитать номер «Северного луча», выпущенный 3 декабря 1991 года, всего за два дня до опубликования постановления Баяндина. Читаем: «Города Ноябрьск и Новый Уренгой вопрос раздела Пуровского района открыто поставили прошлым летом, стремясь прихватить в свое подчинение нефтегазоносные территории, общая площадь которых

Е.В.Скрябин. 2010-2015гг.

превысила бы половину существующей в действующем административном делении. По их замыслу, к ним должны были отойти частично и территории Тазовского и Надымского районов.

Несмотря на то, что наш районный Совет категорически воспротивился разделу района, города окружного подчинения не оставляют надежды «отвоевать» для себя лакомый кусочек, ни с чем не считаясь.

Президиум райсовета выступает с научно обоснованными доводами нецелесообразности какого бы то ни было разделения района и надеется на широкую поддержку пуровчан».

Согласитесь, агрессивная риторика, подобной сегодня в окружных СМИ и не встретишь. И основания для нее были более чем серьезные. В тот момент угроза территориального разделения Пуровского района была вполне реальной. Кроме Нового Уренгоя и Ноябрьска, свои притязания на пуровские земли высказывали Губкинский и Муравленко. И не ради простого «хочу», а корысти для. Дело в том,

А.Н.Нестерук. 2015г.-настоящее время

что в те времена одним из основных налогов, формирующих доходную часть бюджета, был на восстановление минерально-сырьевой базы. Следовательно, чем большую площадь занимал муниципалитет, тем на большие средства для развития мог претендовать.

Таким образом, в заслугу администрации Пуровского района в том составе можно смело поставить два достижения. Первое: несмотря ни на что, не оглядываясь на тяжелые времена и потрясения, не делая скидку на непривычную модель управления, реализуемую практически с нуля, новой администрации удалось выстроить фундамент. Фундамент, на котором и сегодня прочно стоят и продолжают возводиться стены здания с названием «Пуровский район».

И второе. Если бы тогда местная власть вместе с жителями не выстояла против городов-«тяжеловесов» в борьбе за землю, смогли бы мы сегодня говорить хоть о каком-то развитии? Очень

сомнительно. Вот потому-то и стоит сегодня вспомнить о том, как 25 лет назад начиналась современная история района. И о тех, кто эту историю писал.


 

 

Прямая речь

- До распада СССР все управленческие решения исходили от партийных органов. Депутаты значение имели номинальное. В 1991 году ситуация изменилась. Впервые исполнительная власть стала работать, основываясь на мнениях власти представительной, то есть действующей от имени народа. Тогда Пуровскому району повезло: депутаты были избраны сильные, активные, профессиональные. Главная сложность в тот момент заключалась в том, что мы располагали бюджетом, которого хватало исключительно на социальную сферу. Для решения каких-либо хозяйственных вопросов просто не было средств. Но и в этих условиях администрация района умудрялась находить оптимальные выходы их любой ситуации.В том-то и есть ее главная заслуга, что, несмотря на сильный инфляционный скачок, жизнь в районе продолжалась, работали учреждения образования, здравоохранения, культуры. При кризисе ликвидности в 1993-1994 годах, когда страна начала переходить на натуральный обмен, систему взаимозачетов, администрация эффективно координировала и выстраивала процесс взаимодействия с градообразующими предприятиями. Успешно решались все вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, поддержанием порядка.Нельзя не отметить и роль администрации в сохранении целостности территории района, централизации полномочий, в первую очередь по обеспечению жильем. Так что, однозначно, такой орган, как администрация района, на тот момент была жизненно необходима. Как, собственно, и сейчас.

Евгений Николаевич Мезенцев, заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам муниципального хозяйства. В 1991 году - заместитель начальника ПТВИС.

Версия для печати Просмотров: 588 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архивы «СЛ» и администрации района
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043