Выбираем наряд с умом
К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Выбираем наряд с умом

четверг, 01.12.01, 12:46

Желание ребенка выглядеть на празднике впечатляюще в образе прекрасной принцессы или любимого супергероя не должно затмевать разум родителей. При выборе новогоднего костюма нужно прежде всего обращать внимание на качество и безопасность.

Наступает пора детских новогодних утренников. Мечта каждого ребенка - блеснуть на празднике оригинальным карнавальным костюмом, почувствовать себя лисичкой, феей, рыцарем или мушкетером. Идей для перевоплощения множество. Сегодня выбор карнавальных костюмов настолько велик, что, придя в магазин, родители теряются в догадках, какому наряду их чадо обрадуется больше. При этом они мало обращают внимание на то, из чего сделан костюм, как в нем будет себя чувствовать ребенок, не навредит ли его здоровью. Упускать из виду эти моменты чревато неприятными последствиями. Предлагаем несколько советов, которые помогут определиться с выбором карнавального костюма, подскажут, на что необходимо обратить внимание при его покупке

Стоит сразу отметить, что, согласно законодательству, карнавальный костюм является игрушкой (п.2.35.3 Межгосударственного стандарта ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля», утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30 июля 1990 г. № 2330).

Основное и важнейшее требование, предъявляемое к детским карнавальным костюмам, - это безопасность. Так, согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», материал, из которого изготовлен костюм, должен быть чистым, не содержащим загрязнений.

Как правило, новогодние наряды шьют из синтетических тканей, которые подходят не всем детям, так как могут вызывать аллергию. Совет: перед тем, как надеть костюм, оденьте малыша в хлопчатобумажную футболку, чтобы кожа не соприкасалась с синтетикой. Следует помнить, что для производства костюмов не допускается применение материалов утиля (вторичного сырья), адля детей до 3 лет - натурального меха и кожи.  

Часто в комплект карнавального изделия входит маска. На нее также стоит обратить пристальное внимание: тщательно изучить ее внешний вид, определить, из какого материала сделана, есть ли дефекты, удобно ли одевается и снимается. В ней обязательно должны быть отверстия для глаз, рта и носа, чтобы у ребенка был хороший обзор, а также чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Костюмы и игрушечные элементы к ним - бороды, усы, парики, маски, короны - должны быть пожаробезопасными. Плохой знак, если от них исходит неприятный химический запах, от такого товара в магазине следует сразу отказаться.

При выборе изучите маркировку изделия: где и кем сделано, есть ли название, указан ли адрес производителя, а также состав ткани и на какую возрастную категорию рассчитано. Вся информация о товаре должна быть на русском языке, достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации.

К сожалению, бывают случаи, когда после состоявшегося мероприятия недобросовестный покупатель пытается вернуть товар продавцу, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», где сказано, что в течение 14 дней (не считая дня покупки) некоторые виды товаров можно вернуть в магазин, указав причину возврата. При этом «продвинутый» потребитель ссылается на то, что костюм не подошел по размеру. Это типичный пример злоупотребления своими правами. В связи с этим важно помнить, что, согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992г., «обмену или возврату подлежат только те товары, которые не были в употреблении, сохранены их внешний вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек, либо иной документ, подтверждающий покупку».

КСТАТИ Если хотите, чтобы новогодний наряд вашего ребенка был самым оригинальным и неповторимым, попробуйте создать его своими руками! Десятки оригинальных идей и подробные инструкции по созданию карнавальных костюмов приведены на сайте: polzavred.ru.

Ну и напоследок: не отказывайте ребенку в самостоятельном выборе карнавального костюма, ведь это его праздник, и он сам вправе решать, какому кумиру подражать и в каком образе предстать перед своими друзьями. Родители, навязывая свое мнение и выбирая наряд без участия самого малыша, могут его огорчить и вызвать чувство неловкости за свой внешний вид, что испортит праздник. Хорошая семейная традиция - сохранять яркие и оригинальные новогодние костюмы детей, ведь детские вещи так интересно разглядывать уже будучи взрослым. И не забывайте в этот важный для ребенка день много фотографировать и снимать видео, и тогда прекрасные воспоминания об этом останутся с вами надолго.

 

 

Версия для печати Просмотров: 233 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Подготовила: Елена ЛОСИК по материалам ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пуровском, Красноселькупском районах». Фото: архив
Теги: праздник
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043