К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Самбургские «Северяне»

среда, 30.11.30, 15:08

 

Если приехать в Самбург и спросить, где находится «Север», вам каждый укажет на небольшое синее здание в центре села. Ведь ни один из праздников не проходит без участия воспитанников молодежного центра. В этом году он отмечает свое первое десятилетие.

Дело новое, интересное

"Поздравляю наш небольшой, но дружный коллектив с первым юбилеем. Надеюсь, что следующую круглую дату мы будем отмечать новыми победами и достижениями!"

Марина Зинченко, директор молодежного центра "Север"

Инициатива создания муниципального бюджетного учреждения «Молодежный центр «Север» исходила от управления молодежной политики и туризма администрации Пуровского района, в частности от Ирины Викторовны Заложук.

Но не просто начинать новое дело. Центру выделили помещение в здании бывшей администрации села. А его директором в ноябре 2006 года назначили Вету Владимировну Хэно, социального педагога Самбургской средней школы-интерната.

Но уже в январе 2007 года руководство молодежным центром приняла на себя Марина Зинченко, тогда же и начал формироваться штат сотрудников. Марина Анювна продолжает трудиться здесь и по сей день.

«Надо было в короткий срок  оформить весь пакет необходимых документов,- вспоминает проблемы становления Марина Анювна, - создать материально-техническую базу, приобрести и доставить необходимые материалы и оборудование для организации полноценной работы учреждения, что совсем не просто сделать, учитывая транспортную схему».

Но с поставленными задачами молодежный центр «Север», тогда еще подростковый клуб «Татуку», справился и в феврале 2007 года начал проводить свои первые занятия в компьютерном классе, тренажерном зале. Специалисты стали активно работу детьми и организовывали проведение праздничных мероприятий.

Марина Анювна до сих пор благодарна коллегам из района -  руководителям учреждений, подведомственных управлению молодежной политики и туризма администрации Пуровского района за оказанную  методическую и консультативную помощь, особенно в первые годы работы кружков и студий.

Увлечения на любой вкус

Сегодня в кружках и объединениях молодежного центра занимается более 135 человек. Каждый желающий может выбрать занятия по своему вкусу. Работают девять клубных формирований по различным направлениям.

Так, в фольклорном коллективе «Самбургские зыряне» и в студии самодеятельного народного творчества «Северное сияние» проводит занятия Анна Квачева. Любовь к живописи и декоративно-прикладному творчеству прививает «северянам» в кружках «Радуга» и «Рукодельница» Надежда Ибрагимова. На каждом мероприятии села можно увидеть выставки, украшенные работами мастериц учреждения, а также послушать песни коми-зырянских исполнителей.

Под руководством Алексея Ямзина молодежь принимает участие в акциях социальной и патриотической направленности, а также оказывает помощь пожилым гражданам села. А в кружке «КИТ» (компьютерные и информационные технологии) можно получить навыки работы с компьютерными программами.

Не оставлены без внимания и молодые семьи. Для них организован клуб «Мы вместе». Вместе с руководителем Ольгой Вануйто молодежь проводит круглые столы, различные мастер-классы, мероприятия и встречи с династиями семей-оленеводов и знаменитыми жителями села.

Также работают студии «Азимут» для туристов  и «Любители песен под гитару», которые возглавляет Азиз Пирматов.


 

Коллектив выражает огромную благодарность за безвозмездную помощь в доставке оборудования руководителям организаций (предприятий), расположенных на территории села: Ромазану Ашбе и Леониду Буняеву. Отдельных строк благодарности заслуживают администрация села, районные управления социальной политики и молодежной политики и туризма. 


 

Во время школьных летних каникул на базе МЦ «Север» каждый год работает для детей летняя площадка с дневным пребыванием. Здесь созданы все условия для полноценного отдыха и оздоровления ребят. А интересные мероприятия, проводимые для воспитанников, надолго остаются в памяти юных самбуржан.

Коллектив центра с благодарностью отзывается о фельдшере Самбургской участковой больницы Павле Тарасюке. На его занятиях юные сельчанеузнают о профилактике различных заболеваний, а также о вреде наркотических и психотропных средств и пагубных последствиях их употребления.

Гордость коллектива

Важно, что посещать центр могут дети от семи лет и до окончания школы, а также молодежь до 35 лет.

Знания и навыки, полученные в кружках МЦ, помогают подросткам в дальнейшем, когда они получают профессиональное образование оставаться активными в общественной жизни в колледжах и вузах. Ребята занимаются в творческих кружках и волонтерских отрядах. А на каникулах, когда приезжают домой, они не забывают про свой «Север», оказывют помощь в проведении различных мероприятий, активно участвуют в них. И это особый предмет гордости специалистов молодежного центра.

Ольга Вануйто и Алексей Ямзин  в свое время были воспитанниками центра. Получив профессию, они вернулись в родной Самбург и теперь работают в учреждении специалистами по работе с молодежью.

Многие мероприятия, проводимые сотрудниками и участниками МЦ, стали для сельчан традиционными. Это и посиделки на Новый год, где дети и подростки знакомятся с традициями не только коренных малочисленных народов Севера, но и других национальностей. Встречи с воинами-интернационалистами и участниками локальных войн воспитывают патриотизм в подрастающем поколении. Экскурсии в учреждения помогают выбрать будущую профессию.

«Северяне» принимают активное участие и во всероссийских акциях, таких как «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Стоп-ВИЧ», а также в районных, региональных и федеральных конкурсах и проектах, за что имеют множество благодарственных писем, грамот и дипломов.

Кстати

Коллектив выражает огромную благодарность за безвозмездную помощь в доставке оборудования руководителям организаций (предприятий), расположенных на территории села: Ромазану Ашбе и Леониду Буняеву. Отдельных строк благодарности заслуживают администрация села, районные управления социальной политики и молодежной политики и туризма. 

Версия для печати Просмотров: 442 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Валентина Пищулина. Фото: Ирина Михович, архив МЦ «Север»
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043