К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Благоустройство по правилам

среда, 30.11.30, 13:20

17 ноября состоялось значимое для Тарко-Сале событие: утверждение Правил благоустройства города. Приняли эти правила городские депутаты. Важно событие еще и тем, что на том же заседании Собрания депутатов официально завершился процесс ликвидации администрации райцентра. И многим до сих пор непонятно, как в отсутствие оной будет осуществляться хозяйственная деятельность в городе?

«Правила благоустройства Тарко-Сале задают некий вектор, ставят цель, к которой надо стремиться. Это то, каким город должен выглядеть в идеале».

Сергей Сиротинин,начальник департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения администрации Пуровского района

Ответ на вопрос как раз и дает принятый документ, который, без преувеличения, можно назвать стратегическим для будущего Тарко-Сале. О смыслах новых правил, некоторых аспектах, отраженных в них и актуальных для таркосалинцев, нам поведал начальник департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения администрации Пуровского района Сергей СИРОТИНИН.

- Сергей Николаевич, что же это за правила такие?

- Наша хозяйственная деятельность регламентируется большим количеством разрозненных документов, разобраться в которых простому обывателю не так-то просто. При этом один из главных принципов нашей работы – открытость. Вот для соблюдения этого принципа и были разработаны правила. В нем экспертная группа постаралась создать некий свод общих принципов, максимально упростив их для понимания. Теперь граждане, желающие разобраться с каким-либо вопросом, касающимся детских площадок, парковок, мест выгула домашних животных и многого другого, не будут искать отдельный федеральный закон о нормах и правилах, а легко смогут это сделать, изучив документ.

- Тогда уж разрешите мне первым выступить от имени населения. Внимательно изучил документ и нашел в нем вещи, лично меня смутившие. К примеру, раздел о парковках. Город по большей части застроен так, что выдержать новые правила просто нереально: где-то мест для машин недостаточно, а где-то их и вовсе нет. А ведь они, правила эти, думаю, к исполнению обязательны. Как же быть?

- Давайте будем реалистами. Тарко-Сале долгое время застраивался стихийно. Отсюда и большинство наших проблем. И мы, разрабатывая документ, понимали, что исполнить его в полной мере будет тяжело. Правила благоустройства задают некий вектор, цель, к которой надо стремиться. Это то, каким город должен выглядеть в идеале.

Если же говорить конкретно о парковках, то существует программа городского развития, которая предусматривает постепенный ремонт или реконструкцию зон, находящихся в старой части города или в той части, в которой не предусматривается глобальных перестроек в части ввода нового жилья. И при выполнении этих работ мы обязательно будем учитывать и обустройство мест для стоянок автомашин. Ну а на новых строительных объектах или тех территориях, которые подпадают под программу развития застроенных территорий, эти правила выполняются и будут выполняться неукоснительно.

- Разрешите повредничать и дальше. Ежедневная зимняя ситуация: люди выходят и чистят снег. В новых правилах написано: нельзя его выбрасывать на дорогу и нельзя приваливать к дому. Куда же его девать?

- Этот вопрос я слышу все время, пока работаю. И нашел он свое отражение в правилах не просто так. Если накидывать снег к дому, придет весна, он начнет таять и вода побежит под дом. А на дорогу кидать не стоит, потому что тем самым мы создаем искусственные неровности, которые могут привести к аварийной ситуации. Но сложности я понимаю и выход вижу только один. Многоквартирные дома обслуживают управляющие компании. Они выполняют определенный перечень работ, в который вывоз и утилизация снега не входят. Там есть только очистка перед крыльцом. В отношении снега на придомовой территории только сами жильцы могут принять решение, чтобы его убирали и вывозили. Проголосовали, посчитали, сколько это будет стоить, возможно, нашли кого-то сами и поручили управляющей компании заключить договор на вывоз снега. 

- Большой раздел в правилах посвящен озеленению города – обустройству парков, скверов. О необходимости благоустроенных зеленых зон мы говорим давно, но между тем больше их не становится. Точнее - больше одной на улице Мира. Новые правила могут сдвинуть этот вопрос с мертвой точки? 

- В документе говорится о том, как должны выглядеть парковые зоны города. Само размещение предусматривается проектами планировки, которые основываются на генеральном плане. Есть две территории, предусмотренные для обустройства парков. Это районы Больничного городка и городского пляжа. Но проектов планировки для них пока нет. Таковые есть для микрорайонов Строителей, Южного и Юбилейного. Сейчас на очереди принятие проекта планировки в районе строительства нового пятиэтажного дома. Он напрашивается давно, там непонятная история с гаражами, не выделены коммуникационные коридоры, необходимо прокладывать подъездную дорогу к дому. Но я вас уверяю, вопрос об обустройстве парковых зон с повестки не снимается. Просто сейчас, в условиях сложной экономической ситуации, в приоритете другие задачи. 

- В одном из разделов правил говорится о бесхозном движимом имуществе, то есть об автомобилях. Мы много лет поднимаем этот вопрос, и с их утилизацией всегда много проблем. Упростит ли принятый документ эту процедуру? 

- Разочарую, нет. Процедура упрощена не может по одной простой причине: любое имущество кому-то принадлежит. Для того, чтобы удостовериться, что оно действительно бесхозное, по федеральному законодательству мы должны подать объявление о розыске владельца. И только, если в течение года хозяин не объявился, по решению суда такое имущество может признаться бесхозным. Здесь можно только воззвать к сознательности граждан, которые халатным отношением к своему имуществу создают неудобства своим землякам, нарушают внешний облик наших населенных пунктов, а порой и создают реальную угрозу для жизни и здоровья в первую очередь детей.

- Хотелось бы поднять тему, ставшую очень актуальной в этом году. Помогут ли новые правила избежать повторения ситуации, когда возникали перебои с вывозом мусора?

- Очень на это рассчитываю. Правила благоустройства говорят о том, как мы должны относиться к своему городу, в том числе и в плане вывоза мусора. В них говорится, сколько в перерасчете на количество жителей должно в жилых районах стоять контейнеров, каким мусором мы эти контейнеры имеем право заполнять и как часто обслуживающие организации должны этот мусор вывозить.

- То есть, если организация, занимающаяся вывозом мусора, не справляется со своими обязанностями, то, сообразно правилам, она может быть привлечена к административной ответственности?

- Абсолютно правильно. И подчеркну, для таких организаций опасность даже не в правилах как таковых. По ним они понесут штраф в размере 1000 рублей. А в соответствии с федеральным законом, который регламентирует сбор, вывоз и обращение с ТБО, штраф может достигать 500 тысяч рублей. И наши правила благоустройства ссылаются именно на этот закон.

- Позвольте еще о мусоре, уж больно вопрос наболевший. Ходят упорные слухи, что в системе вывоза и утилизации ТБО с нового года произойдут какие-то изменения…

- С 1 января планируется эту услугу сделать коммунальной. То есть она, как это и должно быть, будет рассчитываться на одного человека, а не на один квадратный метр. И плата за нее будет обязательной для всех проживающих в населенных пунктах района. Сейчас мы не можем обязать людей, проживающих в частном секторе, заключать договоры на сбор и вывоз ТБО. Они апеллируют к тому, что сами содержат свой дом, сами убирают снег, следовательно, и что делать с мусором, решают сами.

- Вроде доводы верные…

- Ни в коем случае. Сбор и вывоз ТБО – это услуга, которая им предоставляется. Жители частного сектора могут заниматься этим самостоятельно только при наличии лицензии. Пока же мусор они вывозят на те же контейнерные площадки, за которые платят пуровчане. Так что введение услуги в «коммуналку» абсолютно справедливо.

- Вернемся к правилам… В начале беседы Вы пояснили суть принятого документа. Но хотелось бы верить, что его главный смысл кроется не в упрощении поиска ответов на какие-либо вопросы хозяйственной деятельности.

- Верно, главный смысл не в этом. Правила благоустройства созданы не для надзорных органов, не для обслуживающих организаций, а для жителей. Они призваны обеспечить обратную связь с населением, чтобы мы знали, все ли делаем правильно. Документ абсолютно не жесткий, горожане смогут вносить в него свои предложения, доработки по улучшению системы хозяйственного управления городом. Проще говоря, Правила благоустройства - это своеобразный регламент со ссылками на различные отраслевые стандарты, изучив которые, жители города могут контролировать нашу деятельность.


 С Правилами благоустройства города Тарко-Сале и правда есть смысл ознакомиться. Изучив его, вы сможете влиять на работу органов местного самоуправления не на основе конфликта, который не всегда эффективен, а на принципах конструктивного диалога. Изучить документ вы сможете на официальном сайте Собрания депутатов г.Тарко-Сале по адресу: www.tsgrad-sob.ru (Информация о нормотворческой деятельности / 2016 год / Решение от 17 ноября 2016 года № 90).


Я настоятельно призываю таркосалинцев внимательно ознакомиться с документом. А также призываю тех, кто действительно переживает за свой город, высказывать дельные предложения, которые разумно будет применить не только в Тарко-Сале, но и поделившись опытом с другими поселениями.

 

Версия для печати Просмотров: 473 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив «СЛ»
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043