К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Мамино слово

понедельник, 28.11.28, 13:14

Для многих мама - самый важный и любимый человек. Всегда простит, поймет и поддержит. Детям она готова отдать последнее, что у нее есть. Размышляя над этим, порой прихожу в ужас от одной только мысли, что моего самого родного в мире человека могло бы уже и не быть. Своими жизнями и я, и моя сестра, и мама обязаны бабушке, любовь и вера которой однажды сотворили настоящее чудо.

Мой род по материнской линии берет свое начало из маленькой деревни Кушелги, что в Чувашской республике. Дед Аркадий рано ушел из жизни,и бабушке Зое пришлось несладко: на руках остались семь детей, в том числе и моя мама, названная красивым именем Любовь. Множество тягот перенесла семья, но со всеми бедами и невзгодами справлялись вместе. Мамины братья и сестра стояли друг за друга горой. Старшие всегда присматривали за младшими. Не успев повзрослеть, дети начинали работать, чтобы хоть как-то помочь бабушке прокормить семью. Так и жили, можно даже сказать, что счастливо, никогда не жаловались. Мир, любовь и согласие в доме, что может быть важнее?

Но однажды случилось страшное. Одна из дочерей многодетного семейства -  десятилетняя Любочка тяжело заболела. Началось бесконечное, и, чаще всего, болезненное лечение. Залечили до того, что девочка вовсе потеряла человеческий облик - тело ребенка стало сильно отекать. Врачи не один месяц боролись за ее жизнь, но в итоге, посчитав, что все бесполезно, сообщили: «Забирайте Любу. Она - не жилец. Пусть лучше дите умрет дома, в кругу родных».

Что испытала бабушка в тот момент, поймет любая любящая мать. Однако, она не сдалась, сумела собраться силами и поверить в, казалось бы, невозможное - выздоровление Любочки. Выпросила у председателя колхоза лошадь, запрягла ее, запаслась едой, водой и отправилась в путь.

Больше месяца отчаявшаяся мать, оставив детей на попечение старшей дочери, ездила по близлежащим поселкам и селам. Искала церкви, где ставила свечи за исцеление дочери. Отправляла телеграммы по всей стране родственникам с просьбой помолиться за здравие ребенка. И сама молилась, молилась, молилась…

А все это время Любе снился один и тот же сон. Как будто она находится в заключении в каком-то подземелье. Очень хочет убежать, но не получается - сильная охрана. Как вдруг увидела люк, через который пробивался солнечный свет. Созрел план: нужно вести себя тихо и спокойно, чтобы стража потеряла бдительность, тогда можно попробовать побежать к свету и вырваться на свободу.

Когда все произошло, как задумала, и она уже карабкалась по лестнице вверх, под ногами вдруг возникла страшная земляная глыба в виде огромной женщины. Чудовище тянуло к ней руки и пыталось сбросить вниз... К счастью, Любе удалось-таки сбежать из страшного подземелья.

Все это время бабушку Зою не покидала надежда на исцеление дочери. Она упорно искала все новые и новые храмы и бесконечно молилась… 

И вот чудо произошло. Не только во сне, но и наяву, Любочка пошла на поправку и спустя некоторое время выздоровела окончательно.

С тех пор прошло почти сорок лет. Сегодня Любовь Аркадьевна - красивая, жизнерадостная женщина. При общении несложно заметить, что она обладает каким-то особым, волшебным даром заряжать всё и всех вокруг своей неиссякаемой энергией и бесконечным жизнелюбием. Как будто еще тогда, в своем далеком детском сне, девочка впитала в себя свет от луча, пробивавшегося в подземелье, и теперь дарит его окружающим людям.    

P.S. Сложно словами выразить благодарность бабушке Зое, которая не сдалась, когда все уже опустили руки. Мне кажется, только благодаря тому, что она до последнего верила в лучшее, моя мама жива.

Не зря говорят: "Материнское слово мимо не молвится", и я точно знаю, что любовь самого главного человека на Земле воистину творит чудеса.

 

 

Версия для печати Просмотров: 443 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив семьи Пайменовых
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043